Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Очередные рекомендации МВФ

Инна КЫВЫРЖИК | Внешняя помощь

В середине мая Международный валютный фонд (МВФ) завершил очередную оценочную миссию. Ее результаты неутешительны. Рост экономики в 2012 г. будет ниже, чем прогнозировалось ранее, на 0,5 пп. и составит 3%. Хотя есть и хорошие новости: спада экономики не ожидается. В то же время правительству необходимо сдерживать расходы бюджета и укреплять его доходную часть, чтобы удержать дефицит на уровне 1,2% от ВВП. Постоянный представитель МВФ в РМ Тохир МИРЗОЕВ рассказал более детально о рекомендациях Фонда специальному корреспонденту Б&Ф Инне КЫВЫРЖИК.

Б&Ф: Господин Мирзоев, что показала очередная оценочная миссия?

Т.М.:
Миссия проводила дискуссии по целому ряду вопросов, касающихся макроэкономической ситуации в стране, провела обзор последних тенденций, пересмотрела прогноз на будущее. После определения диагноза с правительством обсуждались различные меры политик в бюджетной, налоговой, монетарной и финансовой сферах. Основное заключение по макроэкономике в том, что перспективы на будущее несколько ухудшились, но не намного. Был пересмотрен прогноз роста экономики с 3,5% до 3%, прогноз инфляции тоже несколько понижен – до 5%. В большой степени снижение прогноза роста ВВП объясняется непредсказуемой ситуацией в Евросоюзе. Начиная с ноября 2011 г., основные показатели реального сектора указывали на замедление темпов роста. Непосредственно спада пока не наблюдается, за исключением одного-двух показателей.

Если смотреть на объемы внешней и внутренней торговли, денежных переводов, на индекс промышленного производства, то все эти показатели указывают на значительное замедление экономики. Мы считаем, что основное замедление уже произошло в начале года, и во второй половине года будет наблюдаться восстановительный рост. Исходя из этого, мы прогнозируем трехпроцентный рост ВВП в реальном выражении. Конечно, неопределенность сохраняется. В сентябре, на основании обновленных показателей, можно будет более четко говорить о том, что же происходит с экономикой и чего можно ожидать в конце 2012 г.

Б&Ф: Что миссию удовлетворило, а что расстроило и даже шокировало? И почему?

Т.М.:
Конечно, ухудшение макроэкономической ситуации не обрадовало, но оно не настолько сильное, чтобы вселять панику. Мы не ожидаем спада, а только замедления темпов роста. А что касается мер политики, то основные меры, которые были заложены в программе, выполняются. Дефицит бюджета идет на спад, в целом макроэкономическая стабильность сохраняется, структурные преобразования происходят где-то быстрее, где-то медленнее, но в целом продвигаются в соответствии с планом, инфляция под контролем и находится прямо посередине коридора, который установил Национальный банк. Итог – общее удовлетворение от хода реализации программы.

 

Б&Ф: Можно ли еще говорить, что Молдова остается success story?

Т.М.:
Показатели, заложенные в программу, продолжают выполняться. Оглядываясь назад, можно сказать, что было сделано очень много. В целом я бы назвал программу относительно успешной. Конечно, многое предстоит еще довести до конца. Ставить точку, объявлять о победе и водружать флаг - преждевременно. Тем не менее, можно говорить об успешном внедрении реформ, предусмотренных в соглашении с властями. Молдова довольно быстро восстановила макроэкономическую стабильность после кризиса. Параллельно были начаты структурные реформы; где-то они завершены, где-то продвигаются, где-то запаздывают. В общем и целом, многие из задач, поставленных в конце 2009 г., выполнены.

Б&Ф: А что запаздывает?

Т.М.:
Например, поправки в законодательную базу, касающиеся реализации залогов в банковской сфере. Суть заключается в облегчении процедур изъятия залогов банками в случае проблемных кредитов. Это очень важная мера. Если у банков не будет уверенности в возможности вернуть залог в случае невозвращения кредита, тогда они будут устанавливать более высокие процентные ставки или вообще сократят кредитование. Эффективный механизм возврата залога очень важен для стимулирования кредитования и снижения процентных ставок. Эта реформа была начата два года назад. Было много дискуссий, поправок. И до сих пор проект закона находится в парламенте. Мы надеемся, что он будет принят в ближайшее время. Выполнение этой меры было отложено несколько раз.

Б&Ф: Судя по рекомендациям Фонда, дело с доходами в бюджет «пахнет жареным». Власти должны удержать дефицит строго на уровне 1,2% от ВВП. МВФ предвидит, что в этом направлении могут быть проблемы?

Т.М.:
Прогноз по доходам был, действительно, несколько понижен по сравнению с тем, что было утверждено в бюджете 2012 г. Тут несколько причин. Одна из них - более медленный рост экономики. Собираемость доходов непосредственно связана с тем, как развивается экономика. Вторая причина – холодная зима. Были объективные погодные условия, которые немного замедлили экономическую активность в январе-феврале. Третья – администрирование налогов. У меня нет разбивки, насколько первая, вторая и третья причины повлияли на доходы. Но эти три причины в целом и объясняют замедление роста налоговых поступлений.  

Также были пересмотрены в сторону уменьшения поступления в виде грантов. По нескольким проектам, на которые должны были быть предоставлены гранты, ожидаются различные задержки; где-то – это бюрократические проволочки со стороны внешних партнеров, где-то – задержки с исполнением условий, которые заложены в проекте. Скорее всего, несколько грантов в этом году не придут, а придут в следующем году. Поэтому в 2012 г. нужно искать какие-то компенсационные меры. С другой стороны, имели место некоторые расходы, которые изначально не были предусмотрены. Например, изначально в бюджете была предусмотрена индексация пенсий на уровне 7,85%, а в конечном итоге индексация была выше, чем планировалось (9,6%). Конечно, на это были объективные причины, но, тем не менее, это повлияло на общую ситуацию. Потом было решение правительства, утвержденное парламентом, об увеличении расходной части бюджета и направление этих средств на ремонт здания парламента и т.д. Вместе с тем нужно отметить, что договоренность с правительством предусматривает, в том числе, увеличение дефицита. Если вы помните, ранее заложенный дефицит составлял 0,9% от ВВП, а сейчас мы договорились о дефиците в 1,2%. Разница в 0,3% - это следствие замедления темпов экономического роста, т.е. объективных причин, которые приводят к росту дефицита бюджета.

Б&Ф: Что повлияло в большей степени на падение уровня сбора доходов в бюджет государства - плохое налоговое и таможенное администрирование или сокращение доходов в реальном секторе экономики?

Т.М.:
В большей степени - более низкий уровень поступлений в виде грантов и замедление темпов роста экономики. Что касается налогов, то проблема наблюдается еще в двух-трех категориях. Но по сравнению с прошлым годом, есть и улучшение в сфере собираемости налогов. Если проводить анализ по всем категориям, то в прошлом году основные проблемы были с отчислениями в фонд социального страхования и с уплатой НДС. В этом году проблем, касающихся отчислений в фонд заработной платы, пока не наблюдается, идет полная корреляция. Что касается уплаты НДС, есть заметное улучшение, хотя собираемость не дошла до уровня, которого бы хотелось. В начале года наблюдалось отставание по таможенным сборам и акцизам. Там ситуация менее понятна, и мы сейчас проводим анализ.

 

Б&Ф: Фонд рекомендовал властям пересмотреть бюджет на 2012 г. и сократить его расходы. Насколько необходимо их сократить, а главное, за счет чего?

Т.М.:
Наверное, было какое-то недопонимание во время обсуждений после миссии. Если вы сравните те расходы, которые были заложены в бюджете на 2012 г., и расходы, о которых мы договорились в ходе миссии, то там разница небольшая. Речь шла не о резком сокращении расходов, а о компенсации увеличившихся расходов. Т.е. необходимо было найти корректировочные меры, чтобы непредвиденные расходы, упомянутые ранее, можно было уложить в тот общий объем расходов, который был заложен в бюджете. В целом, если есть дополнительные расходы, нужно смотреть, где можно сэкономить, чтобы все это не накапливалось и не оборачивалось снежным комом.

Б&Ф: Можно ли верить правительству, что замедление темпов роста экономики в стране - результат кризиса в еврозоне, учитывая, что у других торговых партнеров РМ, таких как Россия, Украина и Казахстан, улучшены прогнозы роста экономики? Или замедление темпов роста связано с тем, что не ощущается эффекта от реформ, которые внедряет правительство?

Т.М.:
Основным фактором является ситуация в еврозоне. Молдова - маленькая открытая экономика, и, в среднем, одинаково зависит и от Востока, и от Запада. В данном случае ухудшение экономической ситуации, конъюнктуры на рынках Европы в какой-то степени нивелируется устойчивостью роста на рынках СНГ. Этот баланс обеспечивает маленький, но положительный рост, о котором мы сейчас говорим. О внутренних причинах для замедления экономического роста говорить преждевременно, поскольку основные внутренние факторы – макроэкономическая стабильность и инвестиционный климат - не ухудшились.

Б&Ф: Ощущается ли эффект от внедряемых реформ?

Т.М.:
Конечно, ощущается. Самый главный эффект – макроэкономическая стабильность. Я могу сравнить макроэкономическую стабильность со стабильной комфортной температурой в помещении. Зачастую никто не отмечает, что в комнате оптимальная температура, но установить и поддерживать эту температуру не так-то просто. И не всем странам это удается. Реформы, которые проводятся в рамках программы с МВФ, в первую очередь направлены на поддержание макроэкономической стабильности.
Вторая цель – укрепление публичных финансов: результаты в этой сфере можно легко оценить - достаточно посмотреть на дефицит бюджета и на динамику основных показателей. Несмотря на более медленный рост налоговых поступлений, дефицит бюджета все-таки удается сдерживать.

В-третьих, можно посмотреть на финансовый сектор, который остается стабильным, процентные ставки снижаются. Это – результаты экономической политики государства. Есть и структурные преобразования, результат от которых сейчас не виден невооруженным глазом. Но, в силу своей специфики, они дадут о себе знать по окончании их внедрения и по истечении определенного времени. Ожидать, что все реформы принесут сразу результат, несправедливо.

 

Б&Ф: Насколько разумно постоянно увеличивать валютные резервы, уровень которых уже перевалил за отметку $2 млрд., хотя лет пять назад $1 млрд. было достаточно. Разве существуют предпосылки к тому, что ситуация может настолько резко ухудшиться? Ведь эти деньги могли дать большую пользу в развитии экономики РМ.

Т.М.:
Валютные средства страны - не просто «семейные драгоценности», которые необходимо хранить в каком-то определенном количестве. Валютные средства – страховка от рисков, шоков, колебаний. Они – инструмент, который находится в распоряжении Нацбанка, для того чтобы стабилизировать экономику в плохие времена. Размер этих колебаний определяются разными факторами. Они напрямую связаны с внешней уязвимостью, размером экономики.

Показатели молдавской экономики пятилетней давности были совершенно иными. Если вы сравните объемы ВВП, внешнего долга страны, баланса текущих операций и другие показатели, которые определяют уязвимость экономики, то ситуация совершенно иная, чем 5-6 лет назад. Резервы Национального банка должны отражать ту уязвимость экономики, те риски, которым подвержена страна. Если риски растут, то необходимо увеличивать резервы. Например, чем больше внешний долг, тем больше потенциальные обязательства страны. Поэтому необходимо иметь какой-то запас - на случай, если эти обязательства придется выплачивать преждевременно. Речь не идет о прогнозируемом ухудшении ситуации, но, будучи маленькой открытой экономикой, Молдова, так или иначе, будет подвержена разным шокам, иногда отрицательным, иногда положительным. Волны, идущие с Запада на Восток, и наоборот, неизменно затрагивают Молдову, и оградить себя от этого невозможно. Единственное, что может сделать Молдова - готовиться. Готовиться нужно так же, как ко всем чрезвычайным ситуациям: запасаться резервами, делать расчеты и отрабатывать планы по стабилизации ситуации.

Б&Ф: Учитывая тяжелую ситуацию в экономике РМ, будет ли МВФ и дальше настаивать на приватизации крупных предприятий – «Banca de Economii», «Moldtelecom», «Tutun-CTC» и т.д.?

Т.М.:
Приватизация крупных предприятий не связана с хорошей или плохой ситуацией в экономике. Вопрос, во-первых, в том, в чьих руках эти активы будут более продуктивны, и, во-вторых, нужны ли они государству. Например, в чем смысл государству заниматься банковским делом? Конечно, есть ситуации, когда банковская система нестабильна, или на рынке нет хороших банков, или к банкам просто нет доверия. Но сегодня в Молдове достаточно довольно развитых банков, и неактуально говорить о том, что если государство перестанет заниматься банковским делом, то ситуация ухудшится. В целом нужно исходить из того, на что лучше тратить время и энергию публичного сектора. Необходимо понимать, есть ли смысл что-то отдать в частные руки, чтобы правительство могло сконцентрироваться на ключевых функциях государства. Расчет должен быть такой. Конечно, нужно принимать во внимание и другие факторы, касающиеся конъюнктуры на рынке и интереса со стороны инвесторов.

 

Б&Ф: Как вы думаете, на данном этапе эти объекты могут представлять интерес для хороших зарубежных инвесторов?

Т.М.:
Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести анализ. Сейчас никто не ведет речь о том, чтобы продать активы к какому-то сроку во что бы то ни стало. Естественно, к этому вопросу нужно подходить с осторожностью. Что касается «Moldtelecom»-а, то специалисты несколько месяцев проводили анализ, и сейчас мы в ожидании их рекомендаций о вариантах подхода к этому вопросу. Было бы неправильно говорить о том, что МВФ настаивает на слепой приватизации, и как можно скорее.

Во-первых, правительству необходимо определиться, есть ли в долгосрочной перспективе смысл государству заниматься банковским делом, предоставлением интернет-услуг, телефонной связью, авиаперевозками и т. д. Опыт - не только зарубежный, но и местный - показывает, что частный сектор может предоставлять все эти услуги с таким же успехом, а зачастую даже лучше. Если существует консенсус в этом вопросе, можно говорить о том, как перейти из точки «а» к точке «б». Здесь вариантов много. Пока еще не обговаривались какие-то конкретные сроки, планы, методы. Речь идет о проведении анализа с целью определить, исходя из конъюнктуры, конечно же, стратегию по постепенному выводу этих предприятий из публичного сектора.

Б&Ф: Какова позиция МВФ в связи с  ситуацией, сложившейся вокруг «Banca de Economii»? Нужны ли банку горькие микстуры со стороны государства?

Т.М.:
Самой главной задачей сегодня является укрепление качества управления банком, его рисками и улучшение его финансового состояния. НБМ предписал ряд корректировочных мер, и мы очень надеемся, что менеджмент и акционеры банка будут работать над тем, чтобы выполнить эти меры для улучшения ситуации в банке. Говорить о каких-то горьких микстурах рано. Сегодня нужно засучить рукава и работать над укреплением финансового положения банка.

Б&Ф: Правительству грозит не только экономический, но и внутренний кризис, из-за того что осенью, возможно, будут перестановки. Вызовет ли это нервную реакцию со стороны МВФ? И стоит ли осуществлять перестановки в правительстве?

Т.М.:
Кадровые вопросы – прерогатива правительства. МВФ в этих дискуссиях не участвует и какой-то реакции у нас не будет. Наша задача – помочь правительству в осуществлении реформ. И будем надеяться, что они не пострадают, независимо от того будут ли изменения в правительстве или нет.■

 

Комментарии [22]

Прокомментировать
  • 19.06.2012 12:36:50 Киловатт-час
    Раз МВФ не видит никаких опасений, чего тоггда нам тревожится?
  • 19.06.2012 12:38:32 Данелия
    3% - это тоже хорошо, гораздо лучше, чем падение вниз. Мы согласны и на 3% ВВП в 2012 г.
  • 19.06.2012 12:58:37 Ируся
    МВФ нам дает денег, но очень мало. Почему?
  • 19.06.2012 15:59:37 Султан
    Правительство Филата наверняка полдучит новый Меморандум, причем, на весьма выгодных для Молдовы условиях, ведь оно так старалось эти три года.
  • 20.06.2012 13:55:52 Екатерина
    Почему МВФ и его представитель в Рм так жестко закручивают гайки стране, особенно, что касается лишних рсходов на социалку и образование?
  • 21.06.2012 09:24:09 София
    МВФ прекрасно понимает, что Молдова без его поддержки ни на шаг!!!
  • 21.06.2012 09:35:35 Лось
    Как было бы здорово, если бы наполняемость следующего Меморандума с МВФ была за $%1 млрд. Тогда бы у нас получились реформы и мы бы за два с половиной прыжка оказались в ЕС.
  • 21.06.2012 17:19:30 Козел
    МВФ показал правительству, где деньги можно взять, вот оно и лишает сахароваров навара!!!
  • 22.06.2012 11:02:56 Марианна
    Какую гордость и славу должен испытывать такой человек, которому доверено представлять в стране МВФ? Думаю, что это должно быть чертовски приятно и почетно.
  • 22.06.2012 11:12:18 Мария
    Где-то в сетях читала, сейчас уже и не вспомню, что он еще воспитывает двух детишек, потому как жена уехала в Германию. МОЛОДЕЦ!!!
  • 22.06.2012 14:40:57 Filea
    Почему он не говорит о том, что для пополнения казны государства правительство с МВФ договорились увеличить ряд налогов и сборов. Вот цена, которую мы платим за сотрудничество с МВФ
  • 22.06.2012 14:45:46 Janglior
    Мария Вы конечно прочитали, что он воспитывает своих детишек. Но видимо Вы не все прочитали.. Ведь он их получил после развода с женой и когда ее посадили в тюрьму из-за того, что она украла их и увезла в другую страну. Хотя не исключено, что российская пресса с связи с особой любовью к МВФ немного преувеличивает эту историю. Ни где нет позиции самого Г- ина Мирзоева. Так что сложно судить.
  • 22.06.2012 17:44:41 Меракл
    У всех таких полпредов есть колея, в которую их "загоняют", и из которой они не могут ни-ни на шаг в сторонку.
  • 29.06.2012 12:54:24 Федор
    Господа, МВФ и его представитель все делают правильно, жаль, что у нас, я имею в виду, страны нет другой альтернативы. Ну что вы хотели, деньги брать у МВФ, а поступать и проврдить политику, как нам нам взудамется, нет, так не бывает.
  • 02.07.2012 14:58:57 Мария
    Молдове в этой ситуации, которая очень и очень плохая, важно понравиться МВФ.
  • 18.07.2012 17:06:13 Ксендз
    Молдва сама приглашала МВФ, так что теперь пусть ее земледельцы и свекловоды не грозятся и плачутся в рукава от жилетки.
  • 31.07.2012 18:07:31 Цукат
    Филат сам просил денег у МВФ, а теперь переводит стрелки на Мирзоева и его контору. Нечестно все это.
  • 30.10.2012 14:10:25
  • 03.07.2013 01:07:45
  • 31.12.2013 12:23:04
  • 20.04.2015 04:56:45
  • 28.09.2016 17:21:22

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
32
Всего визитов на сайт:
2507452
Уникальных посетителей:
5315229
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro