Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Приоритеты ВБ в молдове

Инна КЫВЫРЖИК | Финансовая & Техническая помощь

В 2012 г. исполняется 20 лет сотрудничества Молдовы и Всемирного банка. Но только в последние годы наблюдается активизация двухстороннего сотрудничества, благодаря которому в РМ внедряется ряд проектов по улучшению экономической, финансовой и социальной ситуации в стране. О проектах, реализуемых ВБ в РМ, их объеме, а также «узких местах» в экономике специальный корреспондент Б&Ф Инна КЫВЫРЖИК говорила с директором представительства банка в РМ Абдулой СЕК.

Б&Ф: Назовите, пожалуйста, приоритеты деятельности ВБ в РМ на ближайшие три года?

А.С.:
У банка есть действующая стратегия партнерства для Молдовы. Она истекает в июне 2013 г. и была направлена на создание конкурентоспособной экономики, оказание содействия Молдове в повышении ее устойчивости, что касается защиты окружающей среды, укрепления человеческого капитала и улучшения всеобъемлющего роста, а также улучшение управления государственным сектором. Мы планируем начать разработку новой стратегии развития на июль 2013 и июнь 2017 гг. Эта стратегия будет опираться на видения правительства Молдовы по развитию до 2020г. Это видение было разработано и находится на рассмотрении в парламенте. Поэтому наша цель - содействовать разработке и реализации видения правительства. У нас будет проведено несколько консультаций с заинтересованными сторонами: частным сектором, организациями гражданского общества,  СМИ и их читателями. Это будет большая часть подготовки стратегии на последующие годы. Мы хотим поставить акцент на партнерстве с другими донорами – со странами-членами ЕС, МВФ, ЕБРР, агентствами ООН, США и с другими двухсторонними странами. Идея заключается в том, чтобы наша поддержка была последовательной и чтобы мы вместе оказывали наилучшую поддержку Молдове.
 
Б&Ф: Какие проекты внедряются при поддержке, полной или частичной, Всемирного банка? Каков объем инвестиций?

А.С.:
В настоящее время ВБ осуществляет деятельность по 11 инвестиционным проектам. И хорошая новость, что по всем ним мы достигаем хороших результатов. Общий объем проектов – $283 млн. Это широкий портфель, и мы представлены почти во всех секторах. Но больше всего проектов реализуется в следующих отраслях: инфраструктура, человеческое развитие и развитие сельских регионов. Помимо нашего кредитного портфеля, у нас есть крупный портфель трастового фонда. Это те инвестиции, которые осуществляют другие доноры при участии банка. Их размер – около $82 млн. Иногда это на основе софинансирования с банком, иногда это самостоятельная деятельность – как, скажем, в области защиты окружающей среды, сокращения выбросов газов. К примеру, мы получили от ЕК около $16 млн. на трастовый фонд на региональное развитие, и около $10 млн. – от наших двухсторонних партнеров - Швеции, Великобритании и Нидерландов на реформу в области публичного управления.

Б&Ф: Какие планы деятельности ВБ в Молдове на 2012 г.? Какие проекты запланировано еще реализовать?

А.С.:
2012 г. был и остается очень напряженным годом. В конце 2011-го – начале 2012 гг. мы утвердили дополнительное финансирование в области здравоохранения в размере $10 млн. Эти средства направлены на реконструкцию сельских медпунктов. Цель - способствовать получению доступа к качественной и эффективной системе здравоохранения, а также повышение адресности социальных трансфертов и услуг малоимущим. В марте 2012 г. мы утвердили дополнительное финансирование в размере $1 млн. на сектор образования к уже выделенным $10 млн. Цель проекта – обеспечение качественного образования в сельской местности. Эти средства будут направлены на оказание технической помощи для успешной реализации правительственной реформы в системе образования. Эта программа очень важна и направлена на то, чтобы молодые люди в Молдове получали такое же качественное образование, что и их сверстники в странах ЕС. Если эта программа будет реализована спешно, мы планируем рассмотреть до декабря выделение еще $30 млн. В мае наш совет исполнительных директоров рассмотрел проект конкурентоспособности сельского хозяйства Молдовы. Это кредит ВБ в размере $18 млн., а за счет них мы планируем повышать конкурентоспособность агропищевого сектора Молдовы. Это будет реализовано путем повышения и модернизации механизмов продовольственной безопасности. Кроме того мы хотим способствовать развитию доступа к рынку фермеров. Третья цель – интеграция практики землеустройства и устойчивости сельского хозяйства. Софинансировать проект планируют Глобальный экологический фонд и Швеция в размере $7 млн. Это были проекты инвестиционного кредитования. А в этом году в портфеле ВБ также есть и деятельность в рамках политики по развитию. Эта программа направлена на  поддержку реформ. Объем программы – $20 млн. В случае если программа реформ будет хорошо исполнена, то мы, может, представим эту программу нашему совету директоров. Ориентировочно заседание пройдет в сентябре. Но мы будем продвигаться такими же темпами, как будет продвигаться реализация реформ Молдовой.

Б&Ф: Президент ВБ Роберт Б. Зеллик говорил, что «цели деятельности ВБ - способствовать устойчивой глобализации в интересах всех слоёв населения, сокращению масштабов бедности, ускорению экономического роста без ущерба для окружающей среды, а также создавать для людей новые возможности и вселять в них надежду». Насколько удалось этого достичь в Молдове?

А.С.:
Мы, действительно, подчеркиваем важность экономического, всеобъемлющего и экологического роста. Мы уверены, что слова нашего президента нашли полное отражение в той поддержке, которую мы оказываем Молдове. В этом году мы отмечаем 20-летие сотрудничества с Молдовой, и считаем, что это подходящее время, чтобы провести обзор и оценить то, как идут наши дела. И мы полагаем, что нам, действительно, удалось помочь Молдове снизить уровень бедности. Знаете ли вы о молдавском фонде социальных инвестиций? Его цель - создавать новые рабочие места в селах, реконструировать социальную инфраструктуру в стране, то есть в детских садах, подготовительных группах, пунктах первичной медпомощи. И, благодаря данному фонду, в большой степени удалось способствовать преодолению разрыва между селом и городом. Это очень важное достижение для Молдовы. Наша поддержка оказывалась и посредством проекта повышения конкурентоспособности Молдовы. Недавно он предоставил $24 млн. экспортерам. Это было своевременно после глобального экономического кризиса. В нашем портфеле много и инновационных проектов, направленных на охрану окружающей среды. Например, проект восстановления лесов, который направлен на сокращение уровня загрязнения и устранения заражения вредными веществами. Как говорилось ранее, мы работаем с правительством над улучшением образования и результатов обучения, с тем чтобы молодые молдаване могли преуспевать на глобальном рынке. У нас есть проекты в области здравоохранения, сельского хозяйства, социальной защиты и электронных преобразований.

Б&Ф: Как поможет ВБ Молдове пережить вторую волну экономического кризиса?

А.С.:
Очень важно быть подготовленными и устойчивыми к наступающему кризису. И мы, действительно, поддерживаем Молдову, чтобы она была готова. Очень важное направление – повышение конкурентоспособности. Также мы работаем с партнерами, в частности с МВФ, у которого есть действующая программа – механизм расширенного кредитования. Большим компонентом которого является повышение конкурентоспособности с целью быть более устойчивым к внешним шокам. Сейчас Молдова более подготовлена к кризису, чем в 2009 г. И это благодаря ужесточению налогово-бюджетной политики, высоким внешним валютным резервам, хорошо капитализированному банковскому сектору. Всемирный банк будет работать с регуляторами финансового сектора для улучшения мониторинга системных рисков в финансовом секторе и оптимизации структуры надзора для поддержки и развития финансового сектора Республики Молдова. Большая часть нашей программы заключается в том, чтобы помочь правительству реформировать социальные трансферты – систему социальной помощи. Это программа, которую правительство внедряет на пилотной основе. И она активно поддерживается ВБ. В прошлом году мы утвердили кредит в размере $34 млн., и эта программа направлена на выделение ресурсов тем домашним хозяйствам, которые больше всего в этом нуждаются.

Б&Ф: На ваш взгляд, каковы самые острые проблемы экономики РМ, над которыми еще стоит работать?

А.С.:
Мы провели анализ (экономический меморандум по стране) тех факторов, которые сдерживают Молдову на пути более быстрого сближения с ЕС, в особенности, что касается доходов и уровня жизни. В этом докладе подчеркивается, что плохая деловая среда является ключевым факторов, сдерживающим Молдову. Конечно, не надо пренебрегать тем прогрессом, который был достигнут на этом пути Молдовой. В прошлом году РМ заняла второе место среди реформаторов в рейтинге Doing Business-2012. Но даже с учетом этого Молдова занимает 81 место, в связи с чем она находится посередине рейтинга, что свидетельствует о том, что в половине стран дела хуже, но и в половине мира дела обстоят лучше, чем в Молдове. Поэтому многое нужно сделать в области деловой среды. И мы хотели выделить четыре направления. В число ключевых направлений входят деловая среда и инвестиционный климат, повышение конкурентоспособности путем устранения барьеров для вхождения и выхода, снижения административной нагрузки на частный сектор, в частности на экспортеров. Кроме того, мы видим необходимость либерализации рынка, в особенности телекоммуникаций, авиации и других секторов. Кроме того, мы считаем важным  повышение доступа малых и средних предприятий к финансированию и развитию рынка капитала, а также учитывая потенциал сельскохозяйственного сектора – важно его развивать. Но мы также хотели подчеркнуть, что помимо делового климата, мы согласны с оценкой властей о необходимости продолжения реформы судебной системы, борьбы с коррупцией, ненадлежащим управлением и повышения эффективности работы правительства. Поэтому повестка дня огромная.

Б&Ф: Специалисты Всемирного банка дают высококвалифицированную оценку предприятиям стран, в том числе по приватизации. Как Вы оцениваете процесс приватизации в Молдове. Когда должна начаться массовая приватизация, и какие из крупных объектов должны быть выставлены на продажу?

А.С.:
Программа приватизации, когда она должным образом структурирована и реализуется, может принести существенную и долгосрочную пользу Молдове, способствовать более высокой продуктивности и более быстрому экономическому росту. Приватизация будет успешной и даст результаты, если соблюдается ряд условий – конкурентоспособный рынок, сильный потенциал  регулирования и политическая среда, которая благоприятна для рынка. Это те реформы, над  которыми мы работаем с правительством. Еще один критерий – вовлеченность правительства, и мы,  действительно, готовы поддерживать правительство, для того чтобы программа приватизация была успешной. К тому же правительство обратилось к Международной финансовой корпорации (IFC) для оказания содействия в подготовке национального оператора связи «Молдтелеком» к приватизации. Мы ожидаем, что очень скоро вместе с коллегами с IFC ВБ предложит правительству политики, что касаются приватизации «Молдтелекома». Мы ожидаем, что в июне команда группы будет готова представить правительству предварительные данные по своему анализу возможных сценариев приватизации.

Б&Ф: Вам не кажется, что у нас о реформах говорят больше, чем на самом деле было реализовано? Было ли сделано столько, сколько ожидал ВБ?

А.С.:
Мы не недооцениваем реформы, которые произошли в Молдове последние два-три года. Молдова является одной из самых быстрорастущих стран в Европе. Последние два года средние темпы роста составляли более 6%. Хорошие результаты показывает и банковский сектор, налогово-бюджетная политика. Я считаю, важно признавать эти усилия. Необходимо признать важность того, что РМ заняла второе место в лучшей десятке реформаторов, кроме того начаты дискуссии по подписанию соглашения о создании зоны свободной торговли РМ-ЕС. Поэтому мы полагаем, что в Молдове ничего невозможного нет. Молдова может многого достигнуть для своих граждан. Поэтому мы полагаем, что есть потенциал, который можно использовать. Для этого потребуется проводить больше реформ, ускорить их темпы   и сделать так, чтобы сближение с европейскими стандартами доходов и уровня жизни проходило быстрее. Повестка дня не выполнена в области деловой среды, социальных секторах, судебной системе, борьбе с коррупцией. Во всех странах никогда реформы не останавливаются – это постоянный процесс. Яркой стороной Молдовы яиляется то, что есть этот огромный потенциал европейской интеграции. Молдове необходимо не семенить к реформам, а идти к ним большими шагами.

Б&Ф: Как Вы оцениваете нынешнее состояние молдавского финансового сектора, предпринятые антикризисные меры, насколько уверенно, по мнению экспертов ВБ, чувствует себя  банковская система в связи с надвигающейся второй волной экономического кризиса?

А.С.:
Банковский сектор подготовлен к экономическому кризису, если он наступит. Мы изучили несколько показателей – достаточность капитала, ликвидность, посмотрели на институциональные механизмы – комитет финансовой стабильности. Поэтому все это дает уверенность нам в том, что финансовый сектор будет устойчив перед лицом неприятного финансового шока. Банковская система в основном финансируется за счет внутренних банковских депозитов. Поэтому подверженность банков кризису в еврозоне довольно ограничена. Да, есть четыре банка, которые являются дочерними филиалами европейских банков. Это хорошо для Молдовы, но даже если учитывать то, в какой степени эти банки подтверждены кризису, в той или степени становится понятно, что на них приходится только 20% банковских активов Молдовы. Общая черта, что их объединяет – это то, что их базой являются внутренние депозиты. Когда мы изучаем отношения кредитов к депозитам - оно составляет около 90%. Это служит признаком системной стабильности, низкого риска ликвидности и очень низкого риска того, что изменится направление потоков капитала. Также капитализация банков находится на должном уровне, и уровень ликвидности довольно хорош.

У ВБ есть инициатива по усилению реформ финансового сектора. В ней участвуют несколько доноров: Канада, Великобритания, МВФ, Нидерланды, Швейцария, Швеция и ВБ как управляющий. В Молдове с этой инициативой связано несколько программ технической помощи, в рамках которых идет работа с Нацбанком, НКФР, и мы всегда готовы помочь стране в отношении того, что касается готовности к кризису. Но это, действительно, важный вопрос, так как влияние банковского кризиса может оказать серьезное воздействие на страну, включительно на уровень и динамику роста ВВП.

Б&Ф: Как события в ЕС могут повлиять на макроэкономическую ситуацию в Молдове?

А.С.:
ЕС является важным партнером Молдовы. Действительно, замедление темпов роста экономики в ЕС, конечно же, повлияет на Молдову посредством таких каналов, как денежные переводы работающих и внешняя торговля, так как на долю ЕС приходится около половины экспорта Молдовы. Что касается макроэкономической ситуации, то мы видим определенный риск, но в то же время страна устойчива благодаря реформам, которые были внедрены. И также Молдова смягчает свои риски благодаря восточному коридору посредством денежных переводов и экспорта, в то время как экономика ЕС сокращается, в России наблюдается в 2012 г. экономический рост.

Б&Ф: ВБ и МВФ являются проводниками идей глобализации и интеграционных процессов. Как Вы думаете, какой интеграционный вектор более выгоден Молдове – восточный или европейский?

А.С.:
Я бы хотел вернуться к тому, что торговая интеграция несет в себе положительную пользу. Все страны, которые стали выходить из бедности, извлекали выгоду из глобальной интеграции. Мы поддерживаем интеграцию торговли и глобальную интеграцию. В Молдове действующее правительство четко заявило свою позицию - интеграция в ЕС, и это стремление народа Молдовы, и мы готовы поддерживать ту программу, которую реализует правительство. Наша роль – поддерживать национальную повестку дня.

Б&Ф: Молдова как была, так и остается зависимой от денежных переводов из-за рубежа, доля которых достигает уровня в пределах 30% от ВВП. Что необходимо предпринять и как поможет ВБ Молдове стать менее зависимой от денежных переводов?

А.С.:
Прежде всего в Молдове достигнут сильный экономический рост за счет денежных переводов работников за последние пять лет. Они подпитывали потребление и строительный сектор. Мы полагаем, что не надо просто не принимать во внимание денежные переводы. Важно максимизировать положительный эффект переводов. И это можно делать путем удерживания большей доли этих переводов в финансовой системе, и их направление в частный сектор, с тем чтобы бизнес мог использовать эти ресурсы для развития. Я думаю, что важно не пренебрегать этой возможностью. Но ясно, что это не может служить двигателем экономического роста в долгосрочной перспективе. Вы упомянули, что в определенный период доля переводов достигала 30% от ВВП, в последнее время этот показатель составляет 20-25%, в том числе из-за демографических и других факторов. И трудно представить, что уровень в 30% уже когда-либо удастся достигнуть. Поэтому более чем важно в Молдове создать второй двигатель роста, который бы опирался на сильную инвестиционную базу, в первую очередь на прямые иностранные инвестиции и на экспорт. И это достижимо. Для этого необходимо реализовать реформы, о которых мы говорили выше. Это принципиально важные реформы, которые помогут привести в движение второй двигатель экономического роста.■

 

Комментарии [14]

Прокомментировать
  • 18.05.2012 12:36:54 Николае
    Пока в Молдове сидят и "работают" ВБ, ЕБРР, МВФ нам успеха не видать...
  • 18.05.2012 12:46:11 Кэлин
    Надо было спросить у него, почему так мало денег дают на развитие?
  • 18.05.2012 17:21:58 Стас
    Лучше бы вести разговор о приоритетах Молдовы, которые должен и обязан поддерживать ВБ, а не о приоритетах ВБ в Молдове, который только и делает то, чтобы молдавская экономика была в роли падчерицы.
  • 21.05.2012 12:18:16 Леонардо
    Молдове нужны проекты, которые бы не позволили все повернуть в спять, а ВБ помогает топить школы и сады соломой. Смешно, это курам на смех...
  • 22.05.2012 17:31:30 Ричард
    Улыбка, которая тянет не весь ВВП Молдовы.
  • 30.05.2012 18:52:47 Filea
    А скажите как наши власти смогут жить без денежной иглы ЕБРР, МВФ, ВБ?
  • 30.05.2012 18:54:13 Valerii
    ВБ диктует свои правила, а власти Молдовы хотят могут играть по ним, а могут и не играть только это чревато плохими последствиями при оказании финансовой помощи.
  • 02.06.2012 12:35:11 Гицэ
    Пусть молит бога, что мы не рассисты, и у нас ровное отношение ко всем, кроме русских, которые никак не хотят смириться с тем, чтоо мы хотим быть свободными, вольными, а если у нас не получится, то мы хотим быть с братьями, - РУМЫНАМИ!!!
  • 15.06.2012 12:26:56 Сверчок
    Идешь по улицам Кишинева или едешь по селам Молдовы и видишь невооруженным глазом эти самые "приоритеты" ВБ в РМ!!!
  • 20.09.2013 03:07:29
  • 27.11.2013 08:20:41
  • 09.01.2015 18:54:20
  • 03.09.2015 20:12:41
  • 06.01.2017 22:28:34

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
22
Всего визитов на сайт:
2522839
Уникальных посетителей:
5358782
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro