Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Слепая евроинтеграция

Интеграция & Рынок | Ефим КОРЕЦКИ

Огромное желание быстрее интегрировать Молдову в Евросоюз, наблюдаемое не только у верхов, но и у низов, порождает бездумный и глупый перенос директив Европейской комиссии на молдавскую действительность. Верхи при этом, как ненасытный языческий бог, списывают последствия на интеграцию, требующую, в их понимании, жертв.

Несколько лет назад РМ, в рамках движения по пути евроинтеграции, начала процесс гармонизации законодательства в соответствии с европей-скими нормами. Он не обошел своим вниманием и законодательство, регулирующее деятельность АО и рынка ценных бумаг.
Первая волна гармонизации в сфере регулирования деятельности небанковского финансового рынка и АО прошла в 2008 г. Ее результатом стали изменения действующего законодательства - в частности, закона «Об акционерных обществах» и закона «О рынке ценных бумаг», занявшие более года для претворения их в жизнь.

АО поставили перед фактом необходимости разработки и утверждения в новой редакции уставов, регламентов совета, ревизионной комиссии, исполнительного органа и другой документации. В результате АО были вынуждены отвлекать значительные ресурсы на приведение работы и корпоративных документов в соответствие с измененными законами.

В еще более невыгодной ситуации, пагубно повлиявшей на предпринимательскую деятельность и нормальный режим функционирования, оказались профессиональные участники рынка ЦБ. Брокеров, дилеров, регистраторов, биржу, депозитарий и других профучастников поставили перед необходимостью разработки и утверждения новых корпоративных документов и  получения новых лицензий на профессиональную деятельность со всеми вытекающими последствиями. Большая же их часть столкнулась с необходимостью реорганизации путем преобразования из организационно-правовой формы обществ с ограниченной ответственностью в АО.
Изменения в закон «О рынке ценных бумаг», обязывающие его участников пройти процедуру реорганизации и получить новые лицензии, опубликованы 22 февраля 2008 г., а вступили они в силу 1 января 2008 г. Предельный срок приведения деятельности в соответствие с законом ограничивался 1 января 2009 г. Публикация закона почти на два месяца позже даты вступления в силу сократила профучастникам сроки на реагирование с 12 до 10 месяцев, что сорвало нормальный режим их  работы.
Несмотря на сложность, трудоемкость и дороговизну процесса практически все участники РЦБ привели свое правовое положение и
документацию в соответствие с гармонизированными нормами действующего законодательства в области финансового рынка и продолжили  профессиональную деятельность, ежедневно сталкиваясь с трудностями, порожденными во многих случаях необдуманным и нецелесообразным введением в действие норм права, чуждых и инородных для молдавского рынка. 

Не успела в 2009 г. завершиться первая волна гармонизации законодательства, как в начале 2010 г. Молдову захлестнула вторая волна, еще более мощная, и опять под флагом благородной цели евроинтеграции.

В феврале 2010 г. профессиональному сообществу РЦБ представили разработанный экспертами проект закона «О рынке капитала». Он призван заменить действующий и в недавнем прошлом (2008 г.) приведенный в соответствие с европейским законодательством закон «О рынке ценных бумаг».

Указанный проект, в корне меняющий порядок функционирования небанковского финансового рынка, вызвал вполне обоснованное возмущение и неприятие среди профучастников РЦБ в силу множества причин.

Во-первых, непонятна необходимость замены уже гармонизированного с европейскими нормами закона, который хоть и не без трудностей, но применяется. Ведь каждому здравомыслящему человеку очевидно, что одними из главных факторов нормальной деятельности в любой сфере, а тем более в области фондового рынка, являются стабильность и предсказуемость.

Во-вторых, подход к функционированию РЦБ и его инфраструктуры в представленном проекте кардинально менялся. В первую очередь профучастники, несмотря на получение за последние 1,5-2 года лицензий разных образцов уже как минимум два раза, вновь вынуждены будут получать лицензии со всеми вытекающими последствиями в виде уплаты необходимых плат и сборов, разработки новых внутренних документов.

Но все это просто мелочи по сравнению с тем, насколько возрастают требования к размеру минимального собственного капитала профучаст-ников. Так, для продолжения профессиональной деятельности обществам, осуществляющим дилерскую деятельность - как основную, таки брокерскую, андеррайтинговую деятельности и деятельность по инвестиционному консалтингу, - в качестве смежной деятельности необходимо иметь капитал в 7,5 млн. леев на этапе вступления закона в силу и 12,5 млн. леев - через 7 лет. В настоящее время минимальный собственный капитал для такого профучастника составляет 800 тыс. леев.

Вкупе с остальными положениями проекта напрашивается вывод о том, что профучастников РЦБ, не являющихся банками и работающих на рынке более 15 лет, попросту вытесняют с рынка, предполагая, видимо, заменить их либо проф-участниками-банками, либо европейскими проф-участниками, которым даже не придется получать в Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) лицензии на право деятельности на рынке РМ.

Из анализа положений проекта закона можно предположить, что иностранные профучастники получат широкие возможности оперировать на местном рынке иностранными производными финансовыми инструментами, что, по всей вероятности, приведет лишь к оттоку денег из Молдовы.

Возникают большие сомнения в экономической целесообразности введения в действие подобного закона для экономики РМ, особенно если учесть затяжной финансовый кризис, разразившийся в США и странах Евросоюза, в том числе и не в последнюю очередь благодаря массированному использованию на фондовых рынках «дутых» производных финансовых инструментов.

После ряда встреч профучастников рынка ценных бумаг с представителями НКФР последняя обвинила их в препятствовании евроинтеграции Молдовы, а также в противостоянии экономическому процветанию страны и прогрессу, забыв, видимо, что «прогресс - это лучшее, а не только новое» (Лопе де Вега).

К сожалению, оказалось, что злоключения многострадального РЦБ Молдовы еще впереди. Недавно общественности для ознакомления был представлен переработанный НКФР проект закона «О рынке капитала». В Комиссии при переработке изначального проекта не только не учли возражения профучастников РЦБ, но и усугубили вероятный негативный эффект от предстоящего введения в действие закона.

Требование к минимальному размеру капитала профучастников РЦБ не снижены до уровня адекватного реальному положению вещей в экономике, а по непонятным причинам указаны в евро. Соблюдение нормативов стало непосильным бременем в силу их величины, и поставлено в зависимость от колебания обменного курса лея к евро.

И из переработанного НКФР проекта закона «О рынке капитала» были изъяты некоторые виды профессиональной деятельности и, как следствие, некоторые профучастники. Так, например, более не подлежит лицензированию деятельность по оценке ценных бумаг и относящихся к ним активов. Упразднены независимые регистраторы как профучастники. Взамен им предполагается создать единственную структуру для ведения реестров всех эмитентов, чьи бумаги обращаются на организованном рынке.

Не стоит забывать о том, что профессиональная деятельность для профучастников - не банков, является исключительной. Существующие независимые регистраторы занимались исключительно ведением реестров АО и оказанием сопутствующих услуг. Лишение на законодательном уровне их возможности заниматься профессиональной деятельностью является, по сути, деянием, нарушающим и ограничивающим право собственности.

Следует учитывать, что введение в действие закона «О рынке капитала» в предлагаемой НКФР редакции приведет к сокращению специалистов, много лет проработавших на фондовом рынке, которые увеличат число безработных среди квалифицированных кадров.
Всем этим людям, вчера еще востребованным, одним росчерком пера предлагается пойти на биржу труда, а заодно сменить профессию, так как немногим из них удастся устроиться по специальности, которой они отдали по 15-18 лет жизни.

Руководство НКФР на встрече с независимыми регистраторами, на проведении которой последние буквально настояли, цинично порекомендовало им устроиться на работу в будущий центральный депозитарий или продолжать вести реестры АО, ценные бумаги которых не будут обращаться на организованном рынке. Правда, плата за ведение таких реестров, как правило, микроскопически мала и составляет в доходах регистраторов ничтожную величину. Но кого это может волновать?

Что же касается акционеров подлежащих уничтожению экономических структур, вложивших средства в развитие регистраторского бизнеса, то до них, как видно, ни НКФР, ни другим государственным органам дела нет. Что поделать, «евроинтеграция», как ненасытный языческий бог, требует жертв!

Но если от образов обратиться к готовящейся для профучастников действительности, то не лишним будет обратить внимание и на то, что передача полномочий по ведению реестров АО одному-единственному экономическому агенту приведет к созданию монополиста на рынке, что противоречит принципу добросовестной конкуренции и ограничению монополистической деятельности.

Создание такого рода монополии станет благотворной почвой для различного рода злоупотреблений и коррупции. И наконец АО, акции которых обращаются на организованном рынке (а это практически все сколь-нибудь значимые и даже малозначимые компании), будут лишены выбора в отношении того, у кого вести реестр акционеров. Такая перспектива является прямым нарушение свободы предпринимательства и ущемлением интересов самих АО и их акционеров.

Обсуждение проекта закона «О рынке капитала», после его переработки в НКФР, велось по древнему, но эффективному принципу: разделяй и властвуй. В марте 2011 г. комиссия, учитывая негативную реакцию профессионального сообщества на первый вариант проекта, организовывала встречи в «узких» кругах: отдельно были приглашены банки, брокеры/дилеры, Фондовая биржа и Национальный депозитарий ЦБ, независимые регистраторы. Последние, что называется, сами напросились.

К сожалению, встречи не проходили в форме диалога. Вероятно, целью встреч было отнюдь не конструктивное общение с участниками рынка, а лишь видимость такого общения.

Анализ проекта закона «О рынке капитала», а также то, каким образом ведется его обсуждение, дает основания предположить, что декларируемые благородные цели евроинтеграции и развития Молдовы не являются основными целями введения в действие закона. Ни один здравомыслящий гражданин государства не сочтет вытеснение вплоть до закрытия экономических агентов, сокращение рабочих мест, беспрепятственный допуск иностранных участников рынка в ущерб местным участникам, неконтролируемый отток денег из страны проявлением прогресса и процветания государства.

Так какая же цель, скрытая за декларацией о евроинтеграции, прогресса и экономического процветания РМ, преследуется в действительности? И каков на самом деле будет экономический и социальный эффект от введения проекта закона «О рынке капитала» для экономических агентов, граждан РМ и, как следствие, - для молдавской экономики?

Комментарии [10]

Прокомментировать
  • 19.04.2011 19:14:45 ШРЭК
    А как по-другому интеггироваться в богатое и сытое общество? Только так, жертвуя и теряя, но в перспективе выигрывая!
  • 20.04.2011 18:06:51 Буза
    Филат почему-то берет все директивы ЕС, которые не касаются того, что он должен обеспечить - среднюю зарплату, минимальную пенсию, пособия, которые должны отвечать европейским стандартам. Или про это его в Брюсселе не спрашивают?
  • 20.04.2011 18:10:05 Зануся
    К сожалению, многие благие намерения этой власти, в частности, премьер-министра Филата превращаются на местах в кампанейщину, от которой просто тошнит.
  • 27.04.2011 09:15:34 Mun.
    очередная монополизация. Бензин, ТВ, Видео, Авиа, мясо... только гиганты, остальные - вон из страны!!! Путаетесь тут под ногами, понимаешь... Правителям монополисты и плотят и сами они власть...
  • 28.04.2011 22:39:23 Маруся
    Все, что предусматривает проект нового закона - специально под кого-то делается, который ждет, когда все будет сделано под него. Интерсно, кто станет собственинком депозитария? Бьюсь об заклад, что готова угадать с трех раз!
  • 28.04.2011 22:43:20 оба-на!
    Мы рынок капитала создаем для кого? Для своих граждан, или все для них - капиталистов и демократов, которые советуют нам, как сделать их жизнь еще лучше и богаче?
  • 06.05.2011 11:17:19 Игнат
    очень похоже, действительно, ена то, что все это создается под готовых хлопев, у которых чешутся на это руки. Боже, боже, неужели и дальше все в этой стране будут решать только деньги и этот человек?
  • 27.11.2013 04:25:57
  • 08.01.2015 19:44:35
  • 08.02.2019 01:55:16

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
9
Всего визитов на сайт:
2523068
Уникальных посетителей:
5359638
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro