Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Будущее Молдовы

Информация & Экономика | Светлана РУДЕНКО

В условиях Молдовы, преимущественно аграрной страны, вариантов обеспечения устойчивого экономического роста до обидного мало. Однако есть один, «молдавский вариант», который не требует серьезных денежных вливаний, но нуждается в качественных человеческих ресурсах. Это – информационные и коммуникационные технологии, о перспективах развития которых журналу «Банки&Финансы” рассказывает министр информационных технологий и связи Александр Олейник.

     Б&Ф: Господин министр, какова в Вашем понимании роль информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в экономическом развитии Молдовы?
     А.О.: Молдова – аграрная страна. У нас нет высокоразвитой промышленности, минеральных и других природных богатств, которые способствовали бы развитию экономики страны. А сельское хозяйства ни  в одной стране не является движущей силой развития, более того – во многих странах, в частности с высоком уровнем развития, сельское хозяйство субсидируется. 
     В условиях Молдовы упор может быть сделан на технологии информации и связи, основным ресурсом которых являются люди. На протяжении последних лет сектор ИКТ сохраняет стабильную динамику развития, и даже в нынешних непростых условиях он меньше других сфер подвержен влиянию экономического кризиса. Рынок электронных коммуникаций – самый динамичный в национальной экономике. На долю ИКТ приходится около 9% ВВП страны. В этот сектор осуществляются самые серьезные инвестиции, он растет быстрее всех остальных секторов. К примеру, экспорт информационных технологий вырос более чем в 10 раз в 2003-2008 гг. Инвестиции в этот сектор за тот же период превысили 10 млрд. леев, увеличиваясь с каждым годом на 25%.              
     В странах Европы и Центральной Азии телекоммуникации привлекают порядка 65% общего объема инвестиций. На опыте многих стран доказано, что 10-процентный рост уровня проникновения широкополосного интернета ведет к росту на 1,2% внутреннего валового продукта в год. Молдова может достичь таких же результатов при условии проведения правильной политики в этой области. 
     Положительное влияние развития ИКТ на все сферы экономики неоспоримо, поскольку информационные и коммуникационные технологии  в разы усовершенствуют менеджерские процессы в любой сфере деятельности, ведь не существует сектора, который не требовал бы эффективного управления. 
     Б&Ф: В чем состоят цели и задачи правительства в направлении усовершенствования сектора информации и связи?
     А.О.: Я недавно провел пресс-конференцию на эту тему, в ходе которой рассказал о приоритетах министерства на 2010 г., вытекающих из Программы деятельности правительства на 2009-2013 гг. «Европейская интеграция: свобода, демократия, благосостояние». У правительства  есть целый ряд стратегических задач по развитию сектора ИКТ в частности и усовершенствованию акта управления – в целом.     
     Исходя из главной цели – обеспечения экономического роста, наши приоритеты, в частности министерства информационных технологий и связи, на 2010 г. включают:  разработку секторальных политик;  либерализацию рынков ИКТ; расширение доступа к широкополосному интернету; реорганизацию и рост эффективности деятельности предприятий, находящихся в подчинении министерства; институционализацию, централизацию и развитие электронного правительства (eGovernment); подготовку к полному переходу  к биометрическим паспортам; подготовку к цифровому телевидению.
      Б&Ф: Как будет проходить процесс либерализации трансграничного трафика? Каковы намерения министерства по поводу развития услуг доступа к широкополосному интернету?
      А.О.: На сегодняшний день ситуация в сфере либерализации трансграничного трафика следующая: наше законодательство, в том числе в сфере ИКТ, де-юре поддерживает свободную конкуренцию, но де-факто международная передача данных по оптоволоконным сетям была монополизирована. Чтобы изменить ситуацию и создать благоприятные условия для развития рынка услуг доступа к широкополосному интернету, министерство организовало целый ряд консультаций для государственных учреждений и операторов. В результате министерство сформулировало проект решения, который был передан Национальному агентству по регулированию в сфере электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ). Решение было принято агентством, и с тех пор любой оператор может обратиться в НАРЭКИТ и получить право на пересечение границы своими кабельными сетями. В свою очередь, НАРЭКИТ и другие задействованные  учреждения должны эффективно обеспечивать соблюдение прав оператора. Либерализация в конечном итоге должна привести к повышению качества и к снижению стоимости услуг подключения к интернету, в также к расширению доступа населения к данным услугам. Это также приведет к диверсификации услуг, которые до сих пор считались неоправданными. Расширение доступа к широкополосному интернету для нас является главнейшей задачей, имея в виду ее влияние на экономическое развитие страны. Поэтому либерализация трансграничного трафика не единственная возможность, которая есть у нас в арсенале и которую мы будем использовать. Мы намерены предоставить до конца текущего года путем либерализации частоты, которые позволят применять новые технологии мобильного (беспроводного) доступа к широкополосному интернету: WiMax и LTE.
     Б&Ф: Господин министр, а чем вызван тот факт, что мы с такой скоростью пытаемся перейти к паспортам на основе биометрических данных?
     А.О.: Переход к биометрическим паспортам является приоритетной задачей для министерства, которая также вписывается в действия правительства, направленные на европейскую интеграцию Молдовы. Кроме того, это – одно из важнейших условий для либерализации визового режима с ЕС. Хочу отметить, что большинство стран внедряют биометрию с целью реальной защиты собственных граждан в борьбе с терроризмом, незаконной иммиграцией, а также для мониторинга иммиграционных процессов. Некоторые государства, к примеру США, уже сегодня разрешают въезд на свою территорию исключительно на основе биометрического паспорта и биометрической визы. Переход к биометрическим паспортам – комплексная проблема, которая предполагает координацию усилий нескольких государственных учреждений. Мы разработали план действий, который позволит нам выполнить требование ЕС, с технической точки зрения, начиная с января 2011 г.  Конкретные сроки приостановления процесса выпуска обычных паспортов и окончательный переход к выпуску исключительно биометрических паспортов будут утверждены в процессе переговоров между ЕС и Молдовой. Трудной задачей, но очень важной для министерства является обеспечение доступности населения к биометрическим паспортам. Сегодня цена биометрического паспорта равна 1250 леям – это дорого для большей части населения. Но и себестоимость их производства пока достаточна высока.           
     Б&Ф: Переход к биометрическим данным будет означать недействительность обычных паспортов?
     А.О.: Обычные паспорта, даже те, что были выданы хотя бы за день до окончательного перехода к биометрическим паспортам, останутся действительными до самого истечения срока их действия.  
     Б&Ф: Объясните целесообразность перехода к цифровому телевидению.
     А.О.: Министерство планирует и уже принимает конкретные меры в этом направлении. Переход от аналогового телевидения к цифровому выгоден для экономики Молдовы и для ее граждан, поскольку приведет к существенному расширению доступа населения к информации. Ведь вместо 4 каналов, вещающих на национальном уровне, будут как минимум восемь, а в перспективе – 24 канала до 2015 г. К тому же внедрение цифрового телевидения будет способствовать в значительной мере сокращению расходов электроэнергии. Высвобождение спектра частот будет означать, что их можно будет использовать в целях расширения доступа к интернету. Помимо всего  - это еще и условие Европейского Союза: до середины 2015 г. мы должны отказаться от аналогового телевидения.  В этом году нам предстоит пройти два этапа. Во-первых, это  этап технического планирования, в ходе которого планируются способы установки необходимого оборудования и их характеристики, таким образом, чтобы не создавать накладок ни внутри страны, ни за ее пределами. Второй этап предполагает организацию тендеров по закупке оборудования – так, чтобы до начала 2011 г. уже стартовала их установка.  Однако до начала второго этапа нам предстоит установить способ финансирования закупки оборудования. С этой целью мы рассматриваем возможность реструктуризации ГП Radiocomunicaţii в акционерное общество и/или создания государственно-частного партнерства.

Комментарии [6]

Прокомментировать
  • 30.03.2010 18:17:59 Нестор
    Олейник занялся наконец делом, а то сидел в парламенте, где ему было тесно, да и не всегда удобно, поскольку Урекян заставлял делать вещи, с которыми Олейник, как человек, не был согласен. Зато теперь у миинстра есть настоящее дело, и дай Бог подольше продержаться на этом посту.
  • 02.04.2010 15:51:16 Лера
    Было бы забавно прочитать мнение Моложена о работе нового министра. Так ли все представлялось ему в этом ведомстве, которое он создавал с нуля?
  • 20.05.2013 14:46:13
  • 09.04.2015 10:16:33
  • 05.12.2015 00:32:45
  • 11.11.2016 23:53:20

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
8
Всего визитов на сайт:
2523087
Уникальных посетителей:
5359727
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro