Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Финансовые ожидания

Сержиу КИРКЭ, доктор экономики, управляющий инвестиционными фондами FRIBOURG EAST INVESTMENTS (Молдова), GREENLIGHT INVEST (Румыния)|Ожидания - 2010

На основные индикаторы мировых финансов в 2010 г. будут влиять цена нефти, соотношение пары доллар-евро, а также политика процентных ставок Центральных банков стран ведущих экономик - США, Китая, Японии, а также Евросоюза. Предполагая, какими могут быть эти показатели на протяжении текущего года, осмелимся предположить, что к kонцу 2010 г. курс доллара США по отношению к евро будет на отметке 1,30. а цена нефти опустится до $40 за баррель.

     2010 г. начался с плохих новостей. Скандал вокруг данных по бюджетному дефициту Греции, заявления Барака Обамы о возможном ограничении спекулятивных операций банков административным путем, ограничение кредитования в Китае путем повышения резервов для отдельных банков – все это повлияло отрицательно на рисковые активы. В итоге фондовые рынки, товарный сектор и валюты стран - экспортеров сырья потеряли в цене, а спрос на американский доллар вырос. На фоне этого даже открытие самого высокого здания в мире - Burj Khalifa в Дубае прошло почти незаметно.
     Многие инвесторы связывают перспективы  2010 г. с результатами массовых антикризисных программ, которые большинство стран осуществили в прошлом году. Кажется, что подпитка экономик ликвидностью должна в итоге перебороть кризис, однако есть серьезные причины полагать, что это далеко не так. Термин «количественное ослабление» вытеснил формулировку «печатание денег» из экономических статей, но проблемы так и не решил.
     Положительным результатом программ стимулирования можно назвать уверенность в том, что на мировом уровне вряд ли мы вновь будем свидетелями банкротств крупных компаний, в первую очередь финансовых учреждений, что позволит разве что избежать серьезных социальных кризисов. Однако на уровне среднего и мелкого бизнеса ничего хорошего 2010 г. не предвещает, а в странах с развитым капитализмом именно этот сегмент экономики является основным драйвером ее роста. Безработица продолжает расти, а личные доходы потребителей продолжают снижаться, и это неизбежно приведет к снижению деловой активности, в первую очередь в ритейле. Для банков это означает ухудшение качества кредитных портфелей, для коммерческой недвижимости – продолжение падения в пропасть, а для ВВП – отсутствие роста.

Товарный сектор

     Цена на нефть выросла в 2009 г. более чем в два раза: с $35 до $80. В статье, которую Б&Ф опубликовал в октябре 2009 г., автор этих строк называл китайский спрос как основную движущую силу этого тренда. Также не следует списывать со счетов положительную корреляцию товарного сектора с фондовыми рынками, которые выросли приблизительно так же за аналогичный период. Однако риск серьезной коррекции вниз остается довольно сильным – ощущения «перегретых» биржевых индексов наряду с жесткими мерами Китая по ограничению роста внутреннего спроса в итоге дадут результаты. Мы прогнозируем падение цены на нефть в 2010 г. до уровня $40, после чего последует медленный долгосрочный рост, немного опережающий темпы мировой инфляции.

Процентные ставки

     Мировая экономическая система переживает стадию исторически минимальных процентных ставок. В 2009 г. центральные банки всего лишь ряда стран повысили стоимость финансирования – Израиля, Австралии и Норвегии. Но ВВП этих стран – мизерный по отношению ко всем экономикам G10, где стоимость кредитования близка к нулю. Процентные ставки скорее всего останутся на прежнем уровне как минимум в течение первых 6-ти месяцев 2010 г. Но это касается ставок, декларированных ЦБ, а реальный сектор и даже отдельные правительства порой оказываются отрезаны от доступа к кредиту по ценам, близким к этим уровням рефинансирования. Так, к примеру, аукционы по эмиссии облигаций правительств Греции и Венгрии, прошедшие в конце января, указали реальную стоимость финансирования внешнего долга этих стран на следующие 5-10 лет на уровне 6% в долларах США. Поразительно, но внутренний долг Молдовы, по оценкам последних аукционов по продаже ГКО, «стоит» от 2% до 5% в молдавских леях. Это говорит об одном: процентные ставки в 2010 г. останутся низкими, в странах Восточной Европы, возможно, еще и снизятся, но доступ к деньгам будет очень дорогим.

Валютный рынок

     2009 г. был тяжелым для американского доллара. Многие связывают падение доллара с фундаментальными экономическими проблемами США, и в первую очередь с раздутым дефицитом американского бюджета. Более того, заявления политиков мира о возможном отказе от доллара как мировой резервной валюты  периодически отправляли USD в нокдаун. В какой-то мере это так, но практика доказывает, что рынки реагируют на фундаментальные новости лишь в долгосрочном периоде, иногда даже нужны годы для приведения валютных курсов в равновесие с экономической реальностью. Хороший пример тому – цена евро/доллар, которая рассчитывалась специалистами многих ведущих банков мира в диапазоне 1.28-1.34, если судить по паритету процентных ставок, а реальный курс в это время превышал 1.40 и даже 1.50 в определенные моменты. Следовательно, недавнее падение доллара лишь косвенно было обусловлено плохими данными из-за океана, а основным мотивом дешевого USD была доступность к финансированию из США по исторически низким ставкам. В целом доллар заменил в 2009 г. традиционные валюты для финансирования спекулятивных сделок carry trade – японскую йену и швейцарский франк. Ожидается, что в 2010 г. эта тенденция изменится, и, как только станет ясно, что ФРС готова повысить ставку рефинансирования в США (хотя бы на 0.25%), либо начнет сворачивать программы стимулирования экономики, инвесторы выберут другие валюты для финансирования активных операций. Такие сигналы уже были посланы рынку в конце 2009 г., когда часть ликвидности была изъята ЦБ США через операции обратных РЕПО в виде эксперимента. В итоге это неизбежно приведет к укреплению доллара, прежде всего против валют с наименьшей перспективой роста стоимости финансирования – японской йены и фунта стерлингов.
    Что касается еврозоны,  похоже, проблемы на макроуровне здесь только начинают идентифицироваться. «Неожиданно обнаруженная» дыра в госбюджете Греции – явное тому подтверждение. И дело даже не в Греции – ВВП этой страны не превышает и 3% ВВП еврозоны. Речь идет об огромном растущем дисбалансе в бюджетах разных стран, входящих в единый монетарный союз. Более того, зависимость качества кредитных портфелей банков от экономик стран Центральной и Восточной Европы остается высокой. В Австрии, например, банковские активы, размещенные в этой зоне, превышают 2/3 собственного ВВП. Ситуация с банками Швеции и Италии не намного лучше австрийской, а перспективы выхода Центральной и Восточной Европы из кризиса в 2010 г. довольно  мрачны.
    Да и с «домашними» кредитами у банков еврозоны достаточно проблем. Мы прогнозируем средний курс EUR/USD на 2010 г. ближе к отметке 1.30. Однако мы рекомендуем уверенную покупку евро для формирования среднесрочных стратегических позиций, в случае если эта пара упадет ниже уровня1.20.

Комментарии [12]

Прокомментировать
  • 15.02.2010 13:22:33 Гиви
    Мне кажется, что автор большой оптимист. Молдова и ее экономика в 2010 г. реально почувствуют, что значит на самом деле кризис, когда все, что может произвести молдавский производитель, будет невозможно продать. И тогда встанет вопрос, кто будет содержать это государство? Наверное власть вынуждена будет ввести еще налог на поступления денег из-за рубежа, чтобы продолжить агонию государства еще на несколько лет.
  • 15.02.2010 19:45:44 Нипон
    Мир должен перестать так быстро глобализироваться, иначе все может стать непредсказуемым, когда порядок в стране, к примеру, на Гаити, будут устанавливать сильные страны, как это сейчас делают американцы. Разве это хорошо? Что мы, маленькая Молдова, должны жить по интересам мощных государств, и все время оглядываться то на Россию, то на Румынию, то на Украину, не забывая при этом учитывать интересы США, большая половина жителей которой понятия не имеет, где находится Молдова, и кто такие молдване!.
  • 16.02.2010 18:47:46 Гоги
    Всем нужно держаться за доллар, и тогда мы сможем оказать посильную помощь америкосам. Ведь если они не выберутся из кризиса, то всем нам крышка тоже.
  • 18.02.2010 17:09:08 Олеся
    Остались одни ожидания, а где же финансы???
  • 23.02.2010 19:37:19 Кеша
    Вместо того, чтобы написать про ожидания в молдавских финансах, автор нам пубрит мозги про американский доллар. А что с ним будет? Он как стоял, так и стоять будет. Разве что китайцы начнут избавляться резко от американских бумаг, что может накрыть не только америкосов, но и весь финансовый мир вместе с миллиардом китайцев.
  • 24.02.2010 10:27:51 Буш
    Молдову, как самую бедную страну европейской части континента, кризис одолеет так же как и другие бедные страны мира. Мир уже глобализован и бороться с глобализацией - все равно - что плыть против течения бурной горной реки - т.е. бесполезно. Нам остается только ждать когда американский потребитель начнет тратить свои кровные, а весь мир дружно на этом зарабатывать.
  • 03.03.2010 15:53:29 Moisei
    По главной статье журнала можно сказать, что настроение среди финансистов упадочное. Хочу заметить, что Молдова (как страна) может недожить, если мы будем ждать когда повысится покупательская споссобность скажем у нашего партнера Казахстана (как это хотят нам внушить политизированные экономисты). Люди станут держать деньги еще в фунтах и франках. Кредиты станут давать только самым надежным клиентам. Т.к. никто ни за что не отвечает и не ручается, все экономические агенты будут очень внимательны на молдавском рынке.
  • 27.11.2013 13:00:41
  • 03.07.2014 10:09:27
  • 18.11.2016 18:58:26
  • 16.03.2017 23:24:15
  • 23.10.2023 12:52:01

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
7
Всего визитов на сайт:
2523142
Уникальных посетителей:
5359916
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro