Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Портрет гагауза

Виктор УЛЯТОВСКИЙ| Персона номера

Знаменательным для Михаила Формузала выдался 2009 г. В личном плане - первый крупный, 50-летний, юбилей и государственная награда Gloria muncii. В публичном плане - 1000 дней работы его команды в Исполкоме Гагаузии. В историческом плане - автономии 15 лет. Срок вроде и небольшой, но позволяет оглянуться назад, увидеть, как обустраивается народ в долгожданном статусе, как учится соизмерять национальное самосознание с общегосударственными интересами и чаяниями многонационального окружения.

      Признаться, когда я и коллеги узнали о презентациях Формузала под сленгом «1000 дней моей работы», подумалось о пиар-ходе. Разобравшись, поняли - начинка соответствует обвертке. Действительно, почему привычным стало судить о руководителе по его 100 дням  на посту? Даже если это 100 дней агронома, трудно оценить его способности: урожай-то еще не собран. А тут тебе - министр, премьер, президент... Да чего они насозидали за сотню дней? Имен подчиненных и то не успели запомнить.
      За 1000 дней и ночей жители не то что маленькой Гагаузии, но и большой державы могут понять, правильным ли был их выбор. Мне доводилось вести разговоры о Формузале с разными людьми из автономии и столицы. Есть и критика, есть риторика на тему «Если бы я был директором...». Но в подавляющем большинстве оценки позитивны. Эмоциональную ноту намеренно опускаю, так как понял: конфузится Михаил Формузал в ответ на елей в его адрес.
 

   М.Ф.: В общем-то эта тысяча не просто случайная мысль. Именно столько продержалось предыдущее правительство Гагаузии, уйдя по известным причинам в 2002 г. в отставку. Грустно, но закономерно: когда дело подменяют политикой, такой исход неизбежен. В политические перипетии меня втягивали и втягивают до сих пор. Хотя я не устаю повторять: идеология и пропаганда для меня окончились с объявлением результатов выборов. Есть цели, разведаны пути к ним. Все остальное - дело техники: пахать и пахать, а не плести интриги и нести треп.
     Если рисовать экономическую картину автономии крупными мазками, то она такова. Национальный публичный бюджет прирос почти на 10 млн. леев, местный - почти на 5 млн. леев, социальный фонд- на 4 млн. леев. Автономия рассчиталась с историческими долгами перед энергетическим комплексом и даже с некогда необдуманными кредитами. Реализация отраслевых программ Гагаузии способствовала росту промышленного производства с 2006 г. на 14,4%, в 2007 г. и 2008 г. – на 11,9%. На нынешнем годе сказался экономический кризис с последующим снижением производства на 9,2% (по Молдове почти 25%).
     В сельском хозяйстве заметны стали преобразования в виноградарстве и виноделии, в животноводстве и растениеводстве, где два предшествующих года характеризовались ростом урожайности и продуктивности животных. Создаются новые производства. Не намного, но выросло число рабочих мест. Полным ходом идут инфраструктурные преобразования.
     М.Ф.: Экономический кризис, жестокая засуха поставили нам подножку. Мы споткнулись, но устояли, и продолжаем путь без стенаний и поиска виноватых. Кризис тоже можно было предвидеть. По крайней мере, когда он бушевал в мире, в Молдове полагались на авось. Мы у себя пытались внедрить превентивные меры, но маленькой автономии сложно противостоять масштабному натиску мировой стихии. Надеюсь, научит он нас чему-то, ведь как ни суди, а кризис все же в головах. Не додумались, не рассчитали, понадеялись. Словом, пирамида иждивенчества: правительство ждет помощи от зарубежных кошельков, регионы - от правительства, граждане - от местного начальства.
     А пирамидку-то перевернуть надо. Дж. Кеннеди как-то образно заметил: «Ты не спрашивай, что сделала для тебя Америка, ты скажи, что ты сделал для нее». Вот бы нам так, а то ведь в нашей сказке муравья не осталось, одна стрекоза, да и та в политиках ходит.
     Слушаешь людей, смотришь и читаешь информационные сообщения, вертишь мудреную статистику и понимаешь - экономика формузаловской команды социальна. Видать, впитал он дух многодетной крестьянской семьи, где свято - обиходить, накормить и одеть каждого, научить уму-разуму. Для этого труд, пот и мозоли, а не дело ради дела.
     Социалка не обманет. Она - народный тест при проверке тебя на прочность.
Социальная проблематика у Башкана на первом месте. Так говорит каждый из его команды. На всякую сферу своя программа, свой план. Будь то ремонт школ или газификация всей автономии. И все начертания, если сверить слово с делом, не бумажки. Кампания по газификации, например, и раньше велась, но о сдаче в эксплуатацию почему-то рапортовали, едва доведя трубу до сельской околицы. Формузал сказал «нет». Газификация закончена тогда, когда голубой огонек зажегся в кухонной плите. Поэтому и счет ведет он не по селам, а по подворьям, 90%  которых в автономии - с газом. Правда, для этого надо было изыскать деньги, чтобы не перекладывать расходы прокладки сетей вдоль улиц на плечи и так небогато живущих сельчан. 
     Население надеется, что таким же образом Михаил Макарович доведет до ума и извечную беду региона - водоснабжение и дороги. На это тоже есть программы, которые аккуратно весной раскрутятся.
 Формузал  как-то старательно обходит политические темы. Невольно задаешься вопросом: чего в нем больше - политика или администратора? Он достаточно жестко, но в отличие от других корректно вел предвыборную кампанию, а перед этим - оппозиционную борьбу. Он без больших потрясений стабилизировал ситуацию в Гагаузии. Переговорами, а не упрямством, компромиссами, а не конфронтацией удалось соткать обстановку, когда в результате выборов в Национальное собрание, в местные органы власти прошли представители  3-4 партий и много независимых избранников. Сегодня пусть все и небезоблачно, но в сравнении с кишиневскими штормами в Гагаузии политический штиль.
   М.Ф.: Став примаром г.Чадыр-Лунга, я занял бескомпромиссную позицию относительно прежнего руководства автономии за его бесхребетность по отношению к Центру, и к самому Центру, который высокомерно относился к нуждам и чаяниям Гагаузии. Я жестко критиковал коммунистов, сравнивая их со вшами на теле у народа. Мне отвечали той же монетой, но подспудно. Например, возбуждением череды уголовных дел по надуманным предлогам, организацией подметных статей и компромата.
     Не по причине страха перед ПКРМ или «самим», а просто однажды вспомнил восточную мудрость - споря с глупцом, не глупец ли ты? И я подумал, что, проявляя агрессивность, мало отличаюсь от коммунистов, которые  ведут беспощадную войну со всеми,  кто не с ними. А в результате в той или иной мере страдают жители автономии. Я благодарен Богу, что вовремя надоумил меня.
     Хорошо, чтобы божий перст указал и сегодняшним представителям власти, что их амбиции добра народу не прибавят, а зла притащат гору. Оглянитесь, у нас на всех уровнях власти идет война обвинений и угроз: за кресло и за  слово в СМИ, за прошлые обиды и непременный реванш... Воюют партии, депутаты, чиновники, полицейские. Воюют в министерствах, местных советах, примэриях, районных администрациях...
      А результат? Живем  в нищете. Половина народа по всему миру скитается, чтобы прокормить семьи. А «наверху» каждый в своем биваке по случаю торжества или с досады пьет шампанское и набирает новых рекрутов, молодых да холеных, для очередных политических потасовок либо сколачивания скороспелых реформ, с которыми неровен час и ребенка можно выплеснуть с водой.

      Что в Гагаузии, что у ее Башкана крайне редко звучат самостийные ноты. Некоторые политологи относят это к умеренным взглядам Формузала на национальный вопрос, другие утверждают, что народ, кроме внешних атрибутов, не видит особой разницы жития в автономии или в другом регионе Молдовы. Тем более, приняв в 1994 г. Закон об особом статусе Гагауз Ери, ни одна из чередующихся республиканских властей не удосужилась, как обещали, привести законодательство Молдовы в соответствие с этим документом. А отсюда масса разночтений, субъективизм и прочие «измы».
      Сегодня в риторике дошли даже до того, что юристы, предлагающие свои услуги по переписке Конституции РМ, говорят: «Поскольку Молдова -  унитарное государство, у нее не может быть автономных образований».
 М.Ф.: И вчера и сегодня меня, мягко говоря, прощупывают на сепаратизм. И тогда и сейчас не ведусь на провокации. Я чту интересы Молдовы, но и от принципов безапелляционной защиты интересов автономии не отступлюсь. У нас маленький, гордый, уважающий себя народ, в то же время воспитанный в традициях уважения к человеку любой национальности. Естественно, что он рассчитывает на адекватное отношение к себе, тем более когда встречается с синдромом «большого брата» у некоторых персон.  
      Порой трудно бывает  реализовывать  задуманные планы развития автономии, поскольку при их разработке тебе приходится учитывать, что в Кишиневе инициативу могут счесть самостийностью, граничащей с сепаратизмом. Таких случаев было немало, будь то проект свободной зоны в Чадыр-Лунге, создание представительств экономического и культурного сотрудничества в 15 странах и регионах России, или инициативы по выдвижению наших кадров на государственные посты или дипломатическую службу в таких тюркоязычных странах, как Турция и Азербайджан.
     Конечно, улавливая дух неприязни или пренебрежения, можно было бы затаить обиду или, не дай бог, под определенным соусом вбросить тему в массы. Но когда на твои плечи возложен груз ответственности за 155 тыс. жителей автономии, ты не  вправе позволить себе горячность, необдуманные поступки и слова. Я не коммунистический лидер и функционер, чтобы оскорблять и навешивать ярлыки кому-либо, тем более если брань или стеб адресуется человеку, представляющему пусть и небольшой, но народ.
     Разумеется, у него должна быть четко проартикулированная законодательная база, должны быть институты, разграничивающие компетенции автономии и Центра. И мы будем решать эти проблемы корректно и настойчиво, но в диалоге с законодательной и исполнительной властями Молдовы.

     Гагауз Ери исполнилось 15 лет. За эти годы какую сферу бытия ни возьми, заметишь изменения к лучшему. Национальный язык занимает все большее место в общественно-политической жизни, как, кстати, и молдавский. На этих языках велись дискуссии на II Всемирном конгрессе гагаузов. Народный этнос и фольклор вышли из рамок узкого предмета исследований на простор публичной культуры, пропагандируемой художественными коллективами и мастерами искусств.
     Гагаузы в прошлом и сегодня позиционируют себя членами общего дома, имя которому - Молдова. Но в этом доме у них есть своя квартира, где, не нарушая общественного порядка, они по своему понятию, укладу предков, уважению к соседям обустраивают жизнь, мечтают о лучшей доле и творят ее. Михаил Формузал один из них.

    Михаил Формузал родился в с. Бешгез Чадыр-Лунгского р-на Молдовы в многодетной крестьянской семье.  С 1977 по 1994гг. его судьба  была связана со службой в вооруженных силах. Окончил Высшее военное командно-артиллерийское училище им. Фрунзе в Одессе, занимал командные должности в армии бывшего СССР. После увольнения в запас вернулся на родину и поступил в Академию государственного управления при президенте. В 1995 г. избран заместителем примара, а в 1999 г. и повторно в 2003г. - примаром г. Чадыр-Лунга. По результатам выборов 2006 г. избран Башканом - главой автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери). Женат. Отец троих детей.

Комментарии [9]

Прокомментировать
  • 15.02.2010 13:25:19 Роберт
    Главный гагауз должен понимать, что у него в автономии подымает голову оппозиция, причем, с двух сторон - законодательной ветви власти и местных органов власти. Ей на определенном отрезке времени будет помогать коммунистический электорат, но потом их пути разойдутся, потому что из Кишинева поступит команда поддержать другого человека. И Формузалу это следует учитывать, правильно продумывая каждый свой шаг.
  • 15.02.2010 19:41:29 Елеонора
    Межнациональные проблемы Молдовы могут обнажиться до такой степени, что Формузал будет самой подходящей кандидатурой на пост главы правительства. Не зря же он сейчас так упорно штудирует румынский язык, называя его временно - "молдавским", чтобы не оттолкнуть от себя крайне правых гагаузов.
  • 16.02.2010 18:51:56 Анна
    Обычный ведь гагауз. Не знаю, что издание нашло в Формузале? Ведь на его месте мог бы оказаться любой другой гагауз, которых в Гагузии предостаточно. Посмотрим, сможет ли он оказаться второй раз в должности башкана, вот если устоит, тогда он чего-то действительно стоит, а пока об этом можно только круги по воде пускать.
  • 23.02.2010 19:37:58 Кира
    Вот именно, что необычный, и все очень скоро в этом смогут убедиться.
  • 11.03.2010 16:14:29 lume
    am citi materialul intr-o alta reviste si mi s-a parut mult mai bun. de fapt nu mai pot procura revista Profit de nicaieri si asta e inca un motiv din care nu o mai citesc. pe timpuri era o publicatie de invidiat.
  • 04.05.2013 15:53:34
  • 21.08.2014 02:16:43
  • 22.01.2016 08:44:36
  • 13.11.2018 00:13:15

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
12
Всего визитов на сайт:
2522972
Уникальных посетителей:
5359395
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro