Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Рынок скорее мертв, чем жив

Сергей БАЛАБАН | Акции & Рынок

Вторая половина октября удивила брокеров и экспертов активизацией продаж акций банков. После почти четырехмесячного молчания на бирже, в первый месяц последнего квартала почти ежедневно регистрировались сделки с акциями крупных и средних банков. Для некоторых, особенно политиков, это стало поводом к разговорам о стабилизации экономической ситуации и окончании рецессии. Для других – к появлению дополнительных обвинений в отсутствии полноценных рыночных инструментов. Так что же происходит на рынке на самом деле?

   

   Сергей БАЛАБАН

     Как и в предыдущие годы, наиболее активно в октябре торговались акции Moldova-Agroindbank,  Moldindconbank,  Victoriabank.  Несколько сделок прошло с бумагами Fincombank. В большинстве случаев в день регистрировалось по одной сделке пакетами от 15-400 штук, при этом цена была в 2-4 раза ниже исторических максимумов. Так, новая рыночная цена акций  Moldova-Agroindbank в этот период составляла 750 леев, хотя в  июле они стоили  1,2 тыс. леев, а в декабре 2008 г. - 2 тыс. леев при максимальном уровне в 2135 леев. 
     Стоимость бумаг Moldindconbank за год снизилась с 512,49  лея до  112 леев, хотя в последние дни октября отмечена тенденция к росту. 
     Акционеры Victoriabank предлагали бумаги по 125 леев, это минимальный с начала  2009 г. уровень. Еще месяц назад бумаги банка уходили по 190 леев,  а в докризисные времена - по 275 леев.
     Fincombank не стал исключением, после парламентских выборов бумаги банка упали вдвое -  250 леев в октябре против 400 - в июле  и 450 -  в феврале.    
     Интересно, как видят и комментируют нынешнюю ситуацию на рынке корпоративных ЦБ его профессиональные участники?

Натан ГАРШТЯ, консалтинговое агентство Estimator VM. 
БФ: Почему так резко ухудшилась ситуация с акциями банков?

Н. Г.: Рост цены на акции банков в 2007-2008 гг. был обусловлен позитивными ожиданиями иностранных инвесторов, которые имели возможность сравнивать низкую прибыльность бумаг на Западе с относительно высокой в Молдове. Бумаги росли на слухах о возможном приобретении  серьезными инвесторами крупных банков.  Если не было бы мирового кризиса, то в республику пришло бы как минимум четыре международных банковских игрока. 
Нельзя забывать, что Молдова оказалась на самой границе с Евросоюзом, и те инвесторы, которые опережающе работали в последние годы в Румынии, Польше, Словакии, начали присматриваться к странам СНГ. В Молдове привлекала высокая доходность акций банков. С увеличением спроса - росла и их цена.   
Б&Ф:  Но были и местные портфельные игроки, куда они делись? В чем причины падения спроса и цен на акции?
Н. Г.: Часть зарубежных инвесторов забирает активы, потому что у них самих большие проблемы дома. Держать деньги в обесценивающихся бумагах неразумно.  Реально акции падают из-за уменьшения активных игроков и отсутствия перспектив прихода новых.   Поскольку нет такой перспективы, рынок выравнивает цены на акции банков по их заслугам – активам, доходности и прочим показателям.  
Б&Ф: Какова перспектива развития рынка?
Н. Г.: Рынок оживится с приходом новых серьезных портфельных игроков, которые появятся только с окончанием мирового финансового кризиса. Тогда, когда в самой республике все прояснится как в политическом плане, так и в отношениях с финансовыми донорами – МВФ, Всемирным банком и прочими крупными фондами. Только после этого крупные банковские инвесторы заинтересуются активами в Молдове. 
Б&Ф: Из ваших слов следует, что изменение ситуации в банках и демонстрация их успехов имеет значение, но не так существенно, как, скажем, влияние экономики и политики. 
Н. Г.: Известно, что цены акций банков упали в 3-5 раз, в то время как активы и  другие показатели изменились незначительно. Для зарубежного инвестора ситуация в самом банке-кандидате на приобретение - вопрос не первостепенный. Любой банк при правильной  стимуляции можно развить до желаемого уровня. Инвесторы смотрят прежде всего на текущую и перспективную ситуацию на рынке. Они в первую очередь будут искать дешевые предложения, присматриваясь к крупным банкам, у которых уже развита инфраструктура.  
Я не думаю, что нынешнее падение цен на акции является следствием деятельности самих банков. До сих пор отмечалось так называемое «кольцевое ралли» - люди осмотрелись,  увидели, что переплатили и сейчас цены выравниваются.  
Б&Ф: Означает ли регистрация сделок с акциями банков, что рынок достиг своего дна, или это что-то другое?
Н. Г.: Я не думаю, что происходящее является дном. Это могут быть какие-то корпоративные действия менеджеров банков или акционеров. 
Б&Ф: А когда же рынок достигнет дна?
Н. Г.: К сожалению, я по профессиональным соображениям не могу говорить на эту тему, потому что некоторые могут квалифицировать это как рекомендацию на покупку или продажу акций. Кроме того, моя компания владеет аутсайдерской информацией по нескольким банкам, поэтому делать прогнозов я не имею права. 

Сергей ЕВСТРАТЬЕВ, президент Международного фонда содействия предпринимательству, учредитель первого ИФ и Фондовой биржи Молдовы

Б&Ф: С чем связана активизация сделок с акциями банков?
С. Е.: Некоторые банки, точнее их акционеры, сами продают и через своих доверенных покупают свои же акции, фиксируя завышенную рыночную стоимость своих бумаг. Делается это по нескольким причинам. Для банков сейчас важно удержать, а еще лучше - поднять свой имидж. Высокая цена акций - один из таких инструментов, который привлекает как корпоративных, так и малых инвесторов. Последних я называю «пассивными инвесторами» или «депозитчиками». Они отдают деньги другим в надежде заработать. Это люди, которые успели в молодости накопить какие-то деньги и отошли от бизнеса. Их мнение не менее важно для банков, чем мнение руководителей крупного бизнеса, так как пассивные инвесторы интересны своей массовостью и связанным с этим снижением рисков.
Б&Ф: Влияет ли на цену акций внутренняя политика банка?
С. Е.: Безусловно. Совсем недавно один из крупных молдавских банков внес изменения в свой устав, в результате чего заместители председателя этого правления назначаются исключительно по представлению председателя. Некоторые акционеры с опытом  правильно сориентировались, поспешив избавиться от акций такого банка, так как речь идет уже о беспредельном контроле банка одним человеком, что независимо от его доли создает неблагоприятную ситуацию для миноритарных акционеров.    
На местном рынке существует практика «запудривания» мозгов зарубежным, а  иногда  и своим акционерам.  Как правило,  такие сделки появляются в канун квартальных  и годовых отчетов или намечающихся крупных сделок, открытия кредитных линий. Но бывает, что акционеру просто нужны деньги и он выбрасывает акции на торги. Но в этом случае сделка проходит по заниженным ценам.
Б&Ф: Как бы вы охарактеризовали ситуацию на фондовом и финансовом рынках?
С. Е.: Как всеобщее неверие. Население не доверяет властям, банкам, партнерам, валютам. И это все очень плохо.
Б&Ф: Какие ожидания?
С. Е.:  Пока не урегулируется внутренняя политическая ситуация, пока не будет твердой, внятной, инициативной власти, зарубежных инвесторов ждать не стоит. В целом, мне кажется, что ситуация продолжит ухудшаться, и первые признаки коррекции появятся не раньше, чем к середине 2010 г. Банковский рынок будет сужаться, и мы неизбежно придем к его концентрации. Слабые игроки с рынка постепенно уйдут.  Подбрасывают  горючего в огонь такие вещи, как «игры в племянников». Мне достоверно  известно, что ситуация была исправлена лишь после звонка руководства МВФ, которое четко и ясно дало понять руководству страны, что такими вещами не шутят. Говорят, что МВФ предложил изменить законодательство с целью восстановить Леонида Талмача в должности президента НБМ. Ему это позволяет возрастной ценз, но закон ограничивает по числу выборов – не более двух семилетних сроков.
Б&Ф: Чем дышит молдавский фондовый рынок?
С. Е.: У нас пока  нет такого в классическом представлении. Мне известны только два примера, когда акции покупались для спекуляций - торги с ЦБ Moldova-Agroindbank и Sudzucker-Moldova. В основном акции на местном рынке приобретаются для получения собственности  и получения с ее помощью выгоды от предпринимательской деятельности.   
Причин для столь явного скептицизма и относительно неблагоприятной динамики на фондовом рынке - много. Но главная из них заключается в том, что в республике происходит заметное снижение деловой активности, причем во всех отраслях экономики, что прямо отражается на стоимости акций банков и состоянии рынка. Хочется верить, что тенденция активизации торгов сохранится, но профессионалы пока не оставляют таких надеж, перенося их на середину 2010 г.

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 26.11.2009 18:50:01 Нику
    Мне кажется, что жив корпоративный рынок или мертв, интересует две-три тысячи человек, а для остального миллионера молдавских акционеров такой вопрос даже не стоит, поскольку они уже давно не питают иллюзий по поводу своих акций. Для возврата этим людям надежды и веры нужны "громкие" успехи, которые бы показывали, что реально дают акции тем, кто ими обладает.
  • 14.12.2009 19:08:44 Виктор
    Согласен с Нику, который считает, что доходность ЦБ в Молодве интересуется не более 1 тыс. человек, хотя более 1 млн. человек являются акционерами. К сожалению, корпоративный рынок недостаточно дает примеров, которые бы свидетельствовали о том, как люди выгодно вложили в свое время свободные ресурсы.
  • 14.12.2009 19:12:21 Антон
    Категорически не согласен с вами, господа. Вы поинтересуйтесь, по чем покупали первые эмиссии акций "Агробанк", "Викториябанк", "Мобиасбанка", "Банка Сочиалэ", "Банка де Економий", "Франзелуца", "Финкомбанк" и вам сразу станет ясно, что игра стоит тогро, чтобы в ней участввоать. Правда, имея хорошую аналитику или будучи профессиональным участником рынка.
  • 05.03.2018 06:58:42

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
12
Всего визитов на сайт:
2523111
Уникальных посетителей:
5359806
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro