Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_7-8_2020 (280), июль-август 2020

EUBAM – самый эффективный проект Евросоюза

| Граница & EUBAM

С 2005 г. на границе Молдовы и Украины, в частности на ее приднестровском участке, несут службу десятки сотрудников Миссии EUBAM, которая напрямую подчиняется Европейской Комиссии. С инициативой образования такой Миссии к Брюсселю обратились президенты Молдовы и Украины, которые просили помощи у Евросоюза в таком деликатном вопросе, как контроль над так называемым зеленым участком границы, не контролируемого Кишиневом, поскольку его, с одной стороны, администрирует Украина, а с другой – власти Приднестровья. О работе и результатах Миссии за это время Б&Ф рассказал ее руководитель – генерал Ференц БАНФИ.

 Б&Ф: В какой мере миссия EUBAM справляется с поставленными перед ней задачами?

Ференц БАНФИ: EUBAM – это совместное начинание Молдовы, Украины и Европейской Комиссии. Нашими результатами являются достижения наших партнеров. Уже не раз наши коллеги из пограничных и таможенных служб Молдовы и Украины, а также наши международные партнеры пользовались случаем, чтобы дать оценку тем консультативным мероприятиям и помощи, которые предоставляются Миссией. Проведенный нами внешний опрос партнеров, как на национальном, так и на международном уровнях, свидетельствует о том, что EUBAM выполняет свои обещания. Средний показатель удовлетворенности работой EUBAM среди партнерских служб в Молдове и Украине составил 82%, а среди международных партнеров – 86%.

Кроме того, Европейская палата аудиторов в своем специальном отчете об эффективности поддержки Евросоюзом Молдовы и Украины в области обеспечения свободы, безопасности и правосудия констатировала, что EUBAM внесла большой вклад в наращивание возможностей молдавских и украинских пограничных и таможенных служб. Аудиторы изучили 40 проектов ЕС с общим бюджетом 100 млн евро. EUBAM была признана одним из наиболее эффективных проектов ЕС.

Б&Ф: Назовите статистику предотвращенной Миссией контрабанды через границу (товарные позиции, их стоимость в евро)?

Ференц БАНФИ: С самого начала необходимо напомнить, что EUBAM не обладает исполнительной властью. Это значит, что Миссия не может задерживать товар или людей. Основная наша деятельность заключается в предоставлении консультаций, рекомендаций и проведении учебных мероприятий. Тем не менее Миссия способствовала проведению пяти совместных операций по охране границы, которые осуществлялись совместно молдавскими и украинскими службами, работающими на границе. В ходе последней операции, проходившей под названием «ФОКУС-2», молдавские и украинские службы совместно выявили 293 случая нелегального перемещения товаров на пограничных пунктах пропуска(ППП) и вдоль зеленой границы. Общая стоимость задержанных в ходе этой операции товаров превысила 1 млн. евро.

Кроме оказания помощи в совместных операциях, аналитики EUBAM регулярно предоставляют нашим молдавским и украинским партнерским службам свои оценки и прогнозы относительно возникающих контрабандных маршрутов. Например, в своих оценках в 2007 г. EUBAM предположила, что через Молдову и Украину может осуществляться контрабанда наркотиков из Афганистана. После этого в марте в Молдове было задержано 200 кг героина из Афганистана, уличная стоимость которого составляет 10 млн. евро. Аналогичным образом EUBAM обратила внимание украинских властей на высокий уровень риска контрабанды наркотиков через одесский морской торговый порт, что привело в последующем к задержаниям наркотиков в 2007 и 2008 гг.

Самым свежим примером сотрудничества со Службой безопасности Украины и Службой информации и безопасности Молдовы стало успешно контролируемое перемещение сигарет из Украины в Молдову, которые предназначались для рынка ЕС. Данная операция помогла одной из стран-участниц ЕС избежать потери налогового сбора в размере почти 5 млн. евро.  

Б&Ф: Насколько необходимо расширить полномочия Миссии, чтобы она не только проводила мониторинг, но и контролировала молдавско-украинскую границу на ее приднестровском  участке?  

Ференц БАНФИ:
Меморандум о взаимопонимании, подписанный правительствами Украины и Молдовы, а также Комиссией ЕС, предоставляет законодательную базу для работы EUBAM в Приднестровском регионе Молдовы. С технической точки зрения, существует необходимость улучшать сотрудничество между Кишиневом и Тирасполем в вопросах, касающихся границы. Если Кишинев и Тирасполь считают, что присутствие EUBAM в Приднестровском регионе Молдовы будет способствовать сотрудничеству чисто на техническом уровне, то EUBAM готова туда отправиться. Однако я хочу подчеркнуть, что EUBAM – это не правоохранительный орган. Поэтому мы не можем выполнять какие-либо контролирующие функции на границе.  

Б&Ф: Будет ли готова Миссия дать «зеленый свет» предложению Приднестровья о том, чтобы ее сотрудники наблюдали также за товарооборотом на административной границе между Молдовой и Приднестровьем?

Ференц БАНФИ:
Чего бы хотелось EUBAM, так это содействовать развитию сотрудничества между сторонами, с тем чтобы создать более благоприятную среду для людей и предприятий. На практике это может означать несколько вещей. Наблюдение  – это не целевая прерогатива сторон, это скорее сфера ответственности Миссии.

Б&Ф: Приднестровские власти неоднократно заявляли: результаты работы EUBAM показывают, что Кишинев  был неправ, когда утверждал, что «Приднестровье является черной дырой, где имеет место разного рода контрабанда». Так ли это на самом деле?

Ференц БАНФИ:
С начала работы Миссии в 2005 г. ситуация с безопасностью приднестровского сегмента молдавско-украинской границы существенно улучшилась. Этому способствовали несколько аспектов, таких как обмен информацией между EUBAM и партнерскими службами, введение единого таможенного режима, совместные операции по охране границы, предоставление дополнительной технической помощи, оборудования, а также модернизация технического оснащения украинских пограничников. За последнее время 90 км приднестровского участка границы были оборудованы оптическими и электронными системами наблюдения, что существенно улучшит охрану зеленого участка границы.

Тем не менее приднестровский участок молдавско-украинской границы по-прежнему остается существенной проблемой для служб обеих стран, которые работают на границе. Он является более напряженным, чем другие участки молдавско-украинской границы. Уже сам факт, что украинские пограничники и таможенники не имеют признанных партнеров по другую сторону границы, делает охрану границы более сложной. Тем не менее я бы хотел еще раз подчеркнуть, что украинские пограничная и таможенная службы сделали много существенных шагов на пути к улучшению охраны этого участка границы.

Б&Ф: И Молдова и Приднестровье проявляют интерес к работе EUBAM. А каковы интересы в этом Украины и Евросоюза?

 Ференц БАНФИ:
EUBAM имеет сильную политическую поддержку со стороны обоих государств. В Украине я регулярно встречаюсь с руководителями пограничной и таможенной служб. EUBAM принимала участие в годовом совещании руководящего состава Государственной таможенной службы Украины, которое проходило в Киеве и на котором присутствовал президент Украины Виктор Ющенко. Кроме наших непосредственных партнеров, EUBAM тесно сотрудничает со Службой безопасности Украины.

 

 

 

Б&Ф: Какой Вам видится продолжительность работы Миссии?  Готов ли Евросоюз продлить ее мандат до решения приднестровской проблемы, а может, даже и на какой-то период после разрешения конфликта?

 Ференц БАНФИ: Существует два возможных ответа – технический и политический. В рамках моих полномочий я могу дать только ответ с технической точки зрения. Молдова и Украина продемонстрировали свою заинтересованность в более тесной европейской интеграции. Этот процесс предусматривает аспекты гармонизации норм и практики, используемых в этих двух государствах, с теми, которые применяются в ЕС. Данный процесс может потребовать много времени. Кроме того, существование неразрешенного приднестровского конфликта не позволяет применять стандарты ЕС по управлению границами на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Это может послужить поводом для продления мандата EUBAM до тех пор, пока не будет восстановлен эффективный контроль над приднестровским участком молдавской границы.

Б&Ф: Является ли EUBAM единственной миссией такого рода в истории Евросоюза или были и другие примеры?  Если да, скажите где, и каков был окончательный результат таких миссий?

Ференц БАНФИ: Существуют и другие миссии ЕС по оказанию приграничной помощи, которые находятся в городе Рафах, в секторе Газа, или в Грузии. Однако эти миссии основываются на других законодательных базах. В частности, миссии в городе Рафах и в Грузии были открыты Советом ЕС. Эти миссии продолжают работать и сейчас.


Может ли деятельность EUBAM стать образцом, прецедентом, который ЕС мог бы применять в других регионах? Европейская Комиссия и Совет ЕС внимательно следят за деятельностью EUBAM и извлекают уроки на будущее. Если возникнет такая необходимость, то опыт EUBAM хорошо документируется и может быть использован, где угодно.

Б&Ф: Расскажите, пожалуйста, о нынешнем составе Миссии:  кто ее члены, из каких стран, как происходит ротация ее сотрудников?

Ференц БАНФИ: Миссия состоит из 120 таможенных и пограничных экспертов из 22 стран-членов ЕС, а также 110 сотрудников из Молдовы и Украины и 3 представителей стран СНГ, которые работают на нашего партнера по реализации Программы развития ООН. Большинство европейских экспертов командируются государствами-членами ЕС. После завершения работы в EUBAM они возвратятся обратно в соответствующие службы своих стран. Несколько членов Миссии назначены на контрактной основе, исходя из их профессиональных качеств. Обычно наши сотрудники работают в Миссии в течение одного года.

Б&Ф: В Молдове говорят, что присутствие на границе сотрудников миссии EUBAM сделало службы двух стран, а также Приднестровья более приветливыми, справедливыми, а главное – менее коррумпированными.  Что вы можете сказать по этому поводу?

Ференц БАНФИ: Я хотел бы повторить, что пограничные и таможенные службы в Молдове и Украине добились значительного прогресса по многим направлениям своей деятельности. Видимые перемены ощутимы на пограничных пунктах пропуска, которые облегчают жизнь людям и предприятиям. Фактически, конечная цель EUBAM состоит в том, чтобы способствовать реальному повышению качества услуг, предоставляемых людям и деловым кругам на границе. Другая сторона нашей работы, возможно, не так видна. Например, более 50% государственного бюджета Молдовы собирает Таможенная служба. Следовательно, эффективность работы Таможенной службы напрямую влияет на государственный бюджет и способность правительства обеспечивать здравоохранение, образование и другие службы. Кроме того, хорошо управляемые границы вносят свой вклад в обеспечение благополучия населения и многими другими способами, как, например, снижение угроз для здоровья от товаров с фальшивой сертификацией или продуктов, перевозимых с нарушением установленных правил, ограничение доступа к наркотикам и другим запрещенным веществам, улучшение делового климата, повышение конкурентоспособности товаров на зарубежных рынках.

Б&Ф: Расскажите вкратце о себе: сколько Вам лет, кто Вы по профессии, чем занимались до того момента, когда возглавили Миссию EUBAM?  

Ференц БАНФИ: У меня классическая карьера сотрудника полиции, которая длится уже 29 лет. Я начинал сержантом, а сейчас уже являюсь двухзвездным генералом. Я окончил полицейский колледж, а затем университет естественных наук и права. До назначения на нынешнюю должность я занимал ряд постов в международных правоохранительных ведомствах и проектах. С 2000 по 2004 гг. я был заместителем директора Регионального центра Инициативы по сотрудничеству в Юго-Восточной Европе по борьбе с организованной преступностью (Центр SECI). В 2005 г. занимал должность менеджера проекта Евроатлантической консультативной группы в Молдове, Украине, Грузии и Азербайджане. В Венгрии я прошел все ступени замечательной карьеры, включая такие, как следователь по уголовным делам и заместитель начальника Национальной полиции Венгрии.
 

Комментарии [6]

Прокомментировать
  • 26.03.2009 12:27:25 Виктория
    Часто задавала себе вопрос: "Ка данная миссия мониторит границу?". Из интервью многое поняла, осознав, что миссия будет иметь работу до полного урегулирования приднестровского конфликта. Мне представляется, что рано или поздно Кишинев и Киев "попросят" миссию мониторить весь импорт Приднестровья, который в настоящее время Молдова не контролирует.
  • 27.12.2013 12:49:23
  • 22.08.2014 11:25:21
  • 02.11.2015 02:27:38
  • 06.01.2017 21:18:48
  • 21.11.2018 14:33:14

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
11
Всего визитов на сайт:
1857707
Уникальных посетителей:
3498024
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro