Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_7-8_2018 (261), июль-август 2018

Капитализация General Asigurări

Александр ВАСКАУЦАН | Компания & Страхование

На рынке капитала хорошим «самочувствием» и «здоровьем» обычно располагают те компании, собственники которых в любую минуту готовы их капитализировать до необходимого уровня, если этого вдруг потребует финансовое положение. Это особенно актуально для банков и страховых компаний, активное развитие которых сопряжено с необходимостью постоянного формирования достаточных резервов на случай, если придется покрывать непредвиденные риски.

Развитие самого молодого на страховом рынке Республики Молдова страхового общества General Asigurari, учрежденного известным на этом сегменте рынка успешным до этого менеджером другой страховой компании Виталием Бодя, оказалось настолько агрессивным и динамичным прежде всего за счет растущего объема продаж, что компании срочно понадобилась дополнительная капитализация. Ее главная цель - формирование фондов резервирования, как того требуют Регламенты регулятора рынка - с одной стороны и Национальная ассоциация BNAA и международное моторное бюро - с другой стороны.

Мажоритарный учредитель General Asigurari Виталий Бодя, владеющий в ее капитале 98% акций, в очередной раз повысил ее уставный капитал, который после регистрации регулятором дополнительной эмиссии составит 61,5 млн. леев. Срочное увеличение капитала страховому обществу понадобилось для поддержания нормального уровня его ликвидности. Профессиональные участники рынка обращают внимание на то, что к капитализации собственник  General Asigurari прибегает уже в третий раз, поскольку попадает в поле зрения регулятора, который «берет ее на специальный контроль».

Как выразился в беседе с корреспондентом Б&Ф опытный специалист страхового рынка, необходимость наращивания капитала General Asigurari требуется в первую очередь по причине «экстенсивной политики» развития компании, которую избрали ее менеджмент и акционеры. Несмотря на то, что General Asigurari является самой молодой компанией на рынке, она проводит очень агрессивную политику продаж, что видно по их объемам, растущим как на дрожжах. Отсюда и возникает необходимость наращивания капитала, на которую компании указывает Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР).


Менеджеры других страховых компаний признают, что страховое общество General Asigurari резко вышло в лидеры рынка, но у него параллельно выросли обязательные резервы, а финансовый результат оказался отрицательным. Во многом рост произошел за счет расширения сети продаж, полученной от других страховщиков, в частности Asito.  

«Мажоритарный акционер General Asigurari пользуется тем, что он хорошо, если не сказать досконально, знает слабости и преимущества страхового рынка Молдовы, равно как и своих коллег. Отсюда и избранная им тактика агрессивного поведения на рынке, цель которого - получить значимую его долю за счет предлагаемых клиентам преимуществ», - заметил собеседник журнала.

Виталий БОДЯ: Увеличения капитала потребовало динамичное развитие молодой компании, в частности, существенно выросший объем продаж предлагаемых на рынке страховых продуктов General Asigurari. В соответствии с законодательством страховое общество обязано формировать фонды резервирования по всем своим обязательствам, наступающим в момент продажи того или иного продукта.


Аккумулированные компанией в резервных фондах средства становятся ее доходом только после истечения срока действия договора, если по нему не наступил страховой случай. Для нашей молодой компании, сумевшей увеличить свой портфель продаж, этот период наступит в июне 2018 г., когда существенная доля собранных в резервировании денег станет доходом страхового общества, часть которого перейдет в разряд капитала, что автоматически повысит ликвидность и уровень капитализации.

Виталий Бодя зарекомендовал себя на страховом рынке как успешный и результативный топ-менеджер. До середины 2016 г. он долгое время управлял страховой компанией Moldasig.  27 октября 2016 г. он зарегистрировал страховое общество General Asigurari с уставным капиталом 25 млн. леев, сделав своеобразный вызов остальным игрокам страхового рынка Молдовы.

И акционеры и менеджеры самой молодой на рынке страховой компании General Asigurari не скрывают своих амбиций. Они полны решимости «стать одним из лучших страховых обществ в Молдове, предлагая высокое качество обслуживания, индивидуальный подход к каждому клиенту и учет интересов каждого страхователя».

В руководстве General Asigurari корреспонденту Б&Ф рассказали о стремлении коллектива достичь стратегической цели, которая заключается в том, чтобы из года в год их страховое общество становилось «эталоном надежности и качества обслуживания клиентов», эталоном качества работы сотрудников, эталоном качества управления людьми и процессами, эталоном работодателя для сотрудников страховой отрасли».■

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 26.05.2018 14:48:26 Думитру
    У этого менеджера до сих пор все ПОЛУЧАЛОСЬ, поэтому, можно не сомневаться в том, что и на этот раз все получится. По крайней мере, на этот раз он сам себе хозяин и акционеры, как в прошлые разы, не будут ему мешать.
  • 30.05.2018 11:52:08 Дина
    Компания гребет под себя все что шевелится на рынке...
  • 21.06.2018 08:37:48

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
3
Всего визитов на сайт:
1633542
Уникальных посетителей:
2681773
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro