Банки и финансыразделитель ссылочного текста number_6_2018

Прозрачное управление

Александр ТАНАС | Банки & Акционеры

Первый частный банк страны – Victoriabank стал первым из трех системных банков Молдовы, успешно решившим задачу стратегической важности: прозрачного корпоративного управления. И теперь к прозрачности четырех его мажоритарных собственников ни у Национального банка, ни у внешних финансовых институтов, прежде всего Международного валютного фонда и Всемирного банка, больше нет вопросов на этот счет.


В рамках открытого тендера на покупку акций, проведенного двумя мажоритарными акционерами - Европейским банком реконструкции и развития  (ЕБРР) и Banca Transilvania (ВТ), которые вместе владели уже двумя третями капитала Victoriabank-а, им удалось собрать 1 356 058 акций. Такое количество бумаг, предложенных акционерами к продаже по цене 78,21 лея за одну акцию номиналом 10 леев, составило 5,42%. После проведения тендера оба мажоритарных иностранных стратегических акционера Victoriabank-а стали владеть более чем 72% его капитала. Кроме них акционерами остались Виктор Цуркан и Галина Пройдисвет – учредители и первые руководители Victoriabank-а. Им в общей сложности консолидированно принадлежит примерно 27%.

Профессиональные участники рынка, у которых корреспондент Б&Ф интересовался, все ли акции мелких акционеров Victoriabank-а были предложены к продаже, полагают, что если кто-то из акционеров и не решился их продать, то речь может идти о считанных бумагах, общий объем которых вряд ли превышает 1%.

«Предложенная к выкупу цена в 78,21 лея должна была убедить мелких акционеров в том, что для них нет особого резона оставаться акционером, поскольку при такой структуре собственников акции нескоро будут торговаться на рынке по высокой стоимости. Хотя не исключено, что и ВТ и ЕБРР захотят уже в самый короткий период времени, скажем два-три года, зафиксировать прибыль, чтобы показать выгодность инвестиций в молдавский актив. Думаю, что не против такого развития сценария будут и два других мажоритарных акционера, интересы которых в банке представляют Галина Пройдисвет и Виктор Цуркан, которые приняли для себя непростое и ответственное решение – оставаться и дальше акционерами своего детища. Они его создали, а затем на протяжении более двух десятков лет служили ему верой и правдой», - отметил собеседник.

ЕБРР и ВТ предложили выкуп оставшихся 33% акций по той же цене, по которой румынский ВТ приобрел 16 января 2018 г. 39,2% у офшорной компании с регистрацией на Кипре. Цена в 78,21 лея за одну акцию с учетом балансовой стоимости акций Victoriabank-а означает, что акционеры продали актив с мультипликатором капитала 0,75.

Такой показатель мультипликатора для молдавского рынка некоторыми экспертами считается «достаточно привлекательным». Ранее в интервью журналу Б&Ф президент Национального банка Серджиу Чокля обращал внимание на то, что банковские активы в Европе в настоящее время продаются с коэффициентом капитала 0,33.

В пользу «приемлемости» мультипликатора капитала, с которым продались акции первого частного банка Молдовы, говорит и цена акций двух других системных банков – Moldova Agroindbank (MAIB) и Moldindconbak (MICB), которых Victoriabank опередил, решая проблему прозрачности акционеров. К примеру, 41,09% акций MAIB – самого крупного банка с долей рынка 30%, трижды выставлялись на продажу с мультипликатором 0,29, а 63,89% акций второго по величине MICB продаются по цене с показателем коэффициента капитала 0,56 (на 31 декабря 2017 г. – прим. Б&Ф). Расхождению мультипликаторов капитала в трех ведущих банках страны есть объяснение. Дело в том, что правление MICB осуществляло процедуру выставления дополнительной эмиссии акций в соответствии с требованиями нового закона о банковской деятельности, а правление MAIB, которое проделало данную процедуру гораздо раньше, руководствовалось четкими предписаниями на этот счет регуляторов рынка – Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) и НБМС.


Новый закон обязывает эмитента, бумаги которого выставляются на публичную продажу, провести их оценку у международной оценочной компании, которая обязательно должна быть отобрана в ходе открытого конкурса. После определения цены акций эмитент обязан ознакомить с ценой регуляторов рынка и затем уже выставлять бумаги на продажу.


MAIB, будучи в этом плане пионером и первопроходцем, получил цену на свои два пакета акций, составившие в общем объеме 41,09%, от регулятора рынка – НКФР. Комиссия определила цену методом установления средней рыночной цены этих бумаг, по которой они торговались последние три года. Исходя из этих расчетов и была установлена цена продажи акций с мультипликатором капитала 0,29%, по данным на 31 декабря 2017 г.

Установленный срок продажи двух пакетов MAIB истек в конце апреля, и перед эмитентом и властями возникла очередная дилемма. По ее разрешению существует несколько предложений, но наиболее реальными представляются две точки зрения. Сторонники первой считают, что данные пакеты должно приобрести государство, пользуясь специально принятыми для этого в 2017 г. законами о покупке активов системных банков с целью их дальнейшей продажи стратегическим инвесторам. В законе оговорено, что государство приобретает акции банков в собственность при наличии у него предварительной договоренности с инвесторами, которым эти активы будут проданы. Если судить по заявлению в апреле премьер-министра Павла Филипа о том, что у правительства есть договоренность с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о покупке данного актива в группе с другими инвесторами, то можно предполагать, что  сделка с активом MAIB будет совершена по принципу back to back.

Аргументы приверженцев второй точки зрения сводятся к тому, что MAIB, после окончания срока продажи пакетов в конце апреля 2018 г., обязан руководствоваться требованиями закона о банковской деятельности. А это значит, что правление банка теперь должно провести тендер, на котором отобрать компанию для оценки стоимости акций банка. И лишь только после этого оба эти пакета могут вновь быть выставлены  банком  на публичную продажу. Все другие варианты, включая и выкуп государством 36 605 акций по стартовой цене 1 064,02 лея за акцию и 389 765 акций - по 1054,71 лея,  будут прямым нарушением закона, поскольку актив приобретается вне установленного регулятором срока для его продажи.

В понимании экспертов цена акций MAIB даже с учетом региональной конъюнктуры рынка, на которую ссылаются в регуляторе, будет такой, что продажа по ней бумаг самого крупного банка Молдовы даст мультипликатор выше, чем 0,75, с которым продались акции Victoriabank-a, если исходить из реальных показателей Moldova Agroindbank. Но здесь на пути продажи 41,09% акций стратегическому инвестору может возникнуть другое затруднение, касающееся цены актива. Существует риск того, что инвесторов, которые сегодня примеряются к этому активу MAIB, может не устроить новая цена акций, и тогда все придется начинать сначала, привлекая внимание инвесторов к этим пакетам, что, естественно, приведет к задержке с их продажей.■

 

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 26.05.2018 14:44:39 Ольга
    Все, конечно, так, но, я думаю, что им понадобится минимум два года, чтообы во всем разобраться и начать по-настоящему упарвлять банком. Поэтому они никому на этом этапе не будут выступать конкурентами, по крайней мере, ощутимыми конкурентами.
  • 26.05.2018 14:50:57 Петря
    Для Богдана ПЛЕШЕВЕСКУ - это отличный шанс проявить себя, для быстрого роста и продвижения в карьере банкира. И можно не сомневаться, что он им сумеет воспользоваться.
  • 28.05.2018 16:21:03 Зиновий
    В "Мобиасбанке" инвестор из Франции парктически 10 лет интег8ировал моллдавскую дочку в свою структуру, думаю, что здесь будет тоже самео...
  • 30.05.2018 11:51:28 Алефтина
    Выкурили всех мелких акционеров, разве что несколько еще остались, и теперь смогут получать НОРМАЛЬНЫЕ дивиденды, причем, каждый год, - РЕГУЛЯРНО!

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
36
Всего визитов на сайт:
1612930
Уникальных посетителей:
2624363
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro