Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Ранжир банков

Табели & Ранги

Рейтинг финансовой устойчивости банков cоставлен по результатам деятельности 11-ти коммерческих банков Республики Молдова за второй квартал 2023 г.

Распределение банков на группы в зависимости от отклонения величины активов от средней (таблица 1) по-прежнему сформировало две группы банков, что позволяет корректно сравнивать итоги II квартала 2023 г. с I кварталом 2023 г.

Особенностью показателей II квартала стал резкий рост показателя эффективности у OTP Bank (представляет чистый процентный доход плюс доход, не относящийся к процентным, разделенный на расходы, не относящиеся к процентным). Это привело к росту расчетного показателя для идеального банка и как следствие – к росту итоговых коэффициентов как в первой группе банков, так и впоследствии повлияло на коэффициенты при расчете результатов без учета величины активов.

В первой группе банков с активами, превышающими среднюю по системе на 50% и более (таблица 2), позицию лидера удерживает OTP Bank. На второй строке рейтинга продолжает располагаться Moldindconbank. Третью ступень занимает maib, оттесняя Victoriabank с третьей на четвертую позицию.

Во второй группе банков с активами, отклоняющимися от средней по системе менее чем на 50%, ProCredit Bank уступает первое место BCR Chişinău, спускаясь на вторую позицию. Третье место удерживает за собой Eximbank. Достаточно резко, с шестого на четвертое место, поднимается Energbank. Так как FinComBank прочно удерживает за собой пятую позицию, Comerţbank опустился через ступень вниз и занял шестое место. Замыкает группу EuroCreditBank, размещаясь на седьмой строке рейтинга.

Результаты рейтинга, рассчитанного без учета размера активов, отражены в таблице 3.

При расчете коэффициентов без учета размеров активов также использовались поправки, учитывающие качественные показатели деятельности банков.

OTP Bank оставляет за собой позицию лидера. Второе место продолжает занимать Moldindconbank. На третью позицию взлетает maib, занимавший в рейтинге прошлого квартала шестое место. Victoriabank вынужден потесниться на четвертую строку.

BCR Chişinău удерживает за собой пятое место. Eximbank улучшает рейтинговый показатель, поднявшись с седьмой строки рейтинга на шестую. В результате пертурбаций II квартала, ProCreditBank вынужден опуститься с четвертой позиции на седьмую. FinComBank остается на восьмой ступени. Energbank и Comertbank по результатам II квартала меняются местами. Улучшение рейтингового показателя у Energbank-а поднимает его с 10 позиции на 9, что приводит к смещению Comertbank-а на 10 строку рейтинга. Замыкает таблицу рейтинга EuroCreditBank, оставаясь на одиннадцатой строке.■

 

 

Комментарии [1]

Прокомментировать
  • 18.09.2023 17:26:26 Дмитрий
    Как-то не щтурмуют высот иностранные банки, в которых подавляющие доли у зарубежных акционеров!

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
12
Всего визитов на сайт:
2540827
Уникальных посетителей:
5410945
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro