Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_10_2022 (302), октябрь 2022

Maib – мост для капиталов Молдовы и Румынии

Александр ТАНАС | Форум & Инвесторы

Планируемое maib размещение IPO на фондовой бирже Бухареста инвесторы сравнивают с мостом, который крупнейший банк проложит для рынков капитала двух государств – Республики Молдова и Румынии.

Крупнейшее финансовое учреждение Молдовы – maib стало еще на шаг ближе к решению своей стратегической задачи – присутствия в листинге на фондовой бирже Бухареста. Уже с готовящегося старта банк претендует на то, чтобы вместе с Purcari Wineries – первой публичной компанией Молдовы, разместившей IPO на международном финансовом рынке, быть привлекательным для инвесторов эмитентом, присутствуя в первой десятке котируемого биржей листинга ценных бумаг.

В Молдове не так много активов, владельцы которых думают о том, например, как ее поставить на карту крупного международного капитала, чтобы привлекать крупные инвестиции для развития и модернизации страны. Зашедшие в 2018 г. в капитал maib иностранные акционеры не только думают над решением этой сложной задачи, но и пытаются решать ее на практике, готовя первый молдавский банк к размещению IPO, что сделает ликвидными его акции.

В рамках более детального ознакомления иностранных инвесторов с банком его правление провело 13 сентября в Бухаресте форум  «Moldova – Romania: Capital Bridges». Первый аналогичный форум maib провел осенью 2021 г. на фондовой бирже Лондона. На форуме в столице Румынии присутствовали премьер-министры Республики Молдова Наталья Гаврилица и Румынии – Николае Чука, вице-премьер по цифровизации РМ Юрий Цуркану, председатель парламентской комиссии по бюджету и финансам Думитру Алайба.

 



В дискуссионных панелях форума участвовали представители международных финансовых компаний и банков, руководство Фондовой биржи Бухареста, потенциальные инвесторы, у которых есть интерес к активам в Республике Молдова. Форум открыл председатель правления maib Георгий Шагидзе, представивший основные задачи развития банка, одна из которых заключается в том, чтобы вывести бумаги maib для торговли ими на бирже Бухареста, когда соответствующее решение примут акционеры.

Выступившая перед участниками форума президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо сказала, что Республика Молдова и ее банковский сектор справляются очень хорошо, несмотря на все существующие проблемы, вызванные войной в Украине. Банкир охарактеризовала деловую среду в республике, как «многообещающую и очень храб-рую». В качестве подтверждения этой мысли и одного из положительных примеров, руководитель ЕБРР упомянула подготовку maib к листингу на бирже Бухареста, выразив надежду, что другие молдавские компании последуют примеру maib.

Посол Евросоюза в РМ Янис Мажейкс заявил на форуме, что, инвестируя в Молдову, инвестор инвестирует в будущего члена Евросоюза. Предоставление Республике Молдова статуса кандидата на вступление в ЕС стало дополнительным стимулом для инвестиций в молдавскую экономику, потому что будущее членство «означает работу в прозрачном и предсказуемом климате с европейскими стандартами и с доступом к европейским рынкам».

Дипломат назвал подготовку молдавского банка к размещению IPO «историческим событием», которого, по его мнению, еще год назад трудно было ожидать.

«Статус кандидата выражается в двух понятиях – тяжелый труд и хорошее вознаграждение. По части проведения европейских реформ молдавские власти начали работать еще до обретения статуса, но  после этого предстоит еще очень много работать… Обретение Молдовой полноценного членства предоставит стране дополнительные возможности, недоступные ни странам-партнерам, ни странам-кандидатам», - отметил посол.

Руководитель фондовой биржи Бухареста Раду Ханга приветствовал решение maib – котировать акции на фондовом рынке Румынии, искреннее поздравив с этим председателя банка Георгия Шагидзе. Он сказал, что биржа вместе с банком начнет строить и прокладывать «финансовый мост» для капиталов двух государств, гармонизируя для этого нормативные документы и законодательство.  

«У нас уже есть опробованный успешный результат размещения бумаг молдавской винной компании Purcari, которая разместила IPO в феврале 2018 г.», - сказал Ханга, выразив удовлетворение тем, что maib смотрит на биржу Бухареста не только как инструмент размещения бумаг, но и как инструмент дальнейшего развития банка и привлечения в экономику Молдовы инвестиций.

 



В жизни maib наступил момент, который самым тесным образом  связан с акционерами банка. И в первую очередь с миноритарными акционерами, которых в банке более трех тысяч. В условиях развитого рынка корпоративных ценных бумаг у таких акционеров есть возможность в любой момент продать свои акции по справедливой рыночной цене.

Несмотря на тот факт, что акции maib постоянно присутствуют в листинге фондовой биржи РМ, с их продажей есть определенные сложности. Невзирая на привлекательную цену, по которой торгуются эти бумаги (4300-4500 леев), продать акции бывает проблематично, потому как они в основном торгуются несколькими сотнями штук, хотя их эмиссия превышает 1 млн. бумаг.

Предстоящее размещение IPO на бирже Бухареста, когда акции банка будут присутствовать в листинге международной фондовой биржи, открывает миноритарным акционерам доступ к продаже акций в любой момент и в неограниченном количестве.

Председатель maib Георгий Шагидзе, у которого за плечами 10-летний опыт управления грузинским TBC Bank (в 2014 г. банк  успешно разместил IPO на лондонской бирже), обращает внимание на то, что вывод акций на международный фондовой рынок позволит определить их справедливую цену, а заодно и реальную стоимость этого актива.

«Размещение акций на бирже Бухареста будет позитивно влиять на деловой климат Республики Молдова. Maib в этом плане может стать флагманом интеграции других молдавских активов в международные финансовые рынки», - говорит Шагидзе.

 



Он считает, что у возглавляемого им банка есть прекрасная возможность стать флагманом интеграции молдавского бизнеса в международные финансовые рынки. Ведь если банк привлечет профессиональных инвесторов, которые согласятся инвестировать в maib, то это будет означать, что они преодолели риски и готовы направлять средства и в активы других молдавских компаний.

На вопрос о примерной цене предстоящего размещения IPO председатель maib сказал, что, исходя из его личного опыта вывода на биржу Лондона бумаг ТBC Bank, цена размещения будет определяться в момент подписки инвесторов на акции.

«Стоимость акций зависит от многих факторов, но главные – рейтинг страны и финансовое состояние эмитента, в котором должны использоваться лучшие международные практики корпоративного управления, финансовая дисциплина и максимальная прозрачность», - сказал Шагидзе, добавив, что  IPO – это не только цена, это еще и такое немаловажное явление, как ликвидность актива, который обладает постоянной возможностью купли-продажи его бумаг.■



Из досье Б&Ф: Вывести акции Purcari Wineries на биржу Бухареста помог ее иностранный акционер – инвестиционный фонд Horizon Capital, который также является и акционером maib. За четыре года постоянных котировок в листинге на бирже стоимость бумаг Purcari выросла на 50%. Общая сумма ежедневных сделок с ее акциями достигает $250 тыс.

Horizon Capital вернул свою инвестицию с мультипликатором капитала 3,33, и вывел Purcari Wineries на новые горизонты развития. Компанию сегодня по праву называют одной из ведущих в Центральной и Восточной Европе.

С финансовой, производственной и чисто человеческой точки зрения партнерство Purcari с Horizon Capital было настолько результативным, что после успешного размещения IPO, в результате которого инвесторы оценили актив Purcari Wineries в $100 млн., ее создатель Виктор Бостан обратился к фонду с просьбой – зайти в ее капитал со вторым циклом инвестиций.

В настоящее время эта инвестиция продолжает развитие компании, нацеленное на освоение новых рынков для продаж вина. Высокая ликвидность и узнаваемость Purcari помогают ставить Молдову на карту международного капитала, поддержка которого ощутима в развитии и модернизации страны.

 

Комментарии [6]

Прокомментировать
  • 25.09.2022 14:35:12 Леонид
    Здесь все во многом зависи не столько от эмитента, а от региональной ситуации. Такая, какой она есть сегодня и будет завтра, РАЗМЕЩАТЬСЯ будет сложно.
  • 26.09.2022 13:24:47 Елена
    Это только прелюдие, я думаю, что у этого актива уже есть на примете те инвесторы, которым все представляется подробно, и которые уже сегодня ГОТОВЫ вложиться в этот актив. Поэтому для них региональная ситуация и не так уж сильно важна.
  • 27.09.2022 15:27:19 Изя
    Очень ГРОМКОЕ получилось событие, получится ли такаое же успешное размещение бумаг на бирже, вот в чем вопрос?
  • 27.09.2022 15:29:34 Мария
    Скорее всего, что румынской государство сдела ет еще одну "ГЛАВНУЮ" инвестицию в Молдову и приобьретет этот банк, чтобы ускорить объединительный процес?
  • 29.09.2022 11:47:49 Трофим
    Пока это только разговоры и намерения, а до конкретных действий и самого размещения о-го-го еще сколько времени!
  • 29.09.2022 11:48:52 Дарья
    Раз акционеры пригласили господина Шагидзе в Молдову и он им обошелся, надо понимать не так дешево, то он головой отвечает за успешное размещение бумаг на бирже в Бухаресте.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
15
Всего визитов на сайт:
2278730
Уникальных посетителей:
4723974
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro