Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2022 (301), сентябрь 2022

Противоречивая бумага

Александра НИКОЛЭЕСКУ | Рынок & Бумаги

Наличие у Молдовы с МВФ программы и обещание партнерами «солидной» финансовой поддержки не уменьшили аппетит министерства финансов занимать деньги на внутреннем рынке, размещая государственные ценные бумаги (ГЦБ). Заявки эмитента в среднем составляют 1,3-1,5 млрд. леев. На такую сумму министерство два раза в месяц предлагает инвесторам бумаги. И это при условии, что цена размещения ГЦБ резко поползла вверх, перевалив доходность в 15%.

При годовом уровне инфляции с учетом мая в 29,05% такая доходность бумаг не устраивает инвесторов, понимающих, что вложение ресурсов в бумаги молдавского государства создает ситуацию, при которой часть инвестиции съест высокая инфляция. И тем не менее спрос на ГЦБ сохраняется достаточно высокий, что обнажает для государства проблему отсутствия привлекательных условий для инвестирования денег.

При столь высоком годовом уровне инфляции, резком сокращении экономического роста, нарастающих проблемах с экспортом и переводами денег трудовых мигрантов в Молдову наблюдается процесс роста рисков. Руководитель постоянного представительства МВФ в РМ Роджерс Чавани в интервью агентству Bloomberg сказал: «Основной риск заключается в том, что для спасения страны от внешних потрясений она занимает так много, что на внутренние реформы у нее не остается денег».

МВФ подсчитал, что отношение государственного долга Молдовы к ВВП достигнет 40% в 2022 г. по сравнению с 27,9% в 2019 г. По оценкам фонда, любой показатель, превышающий 45%, будет расценен как неприемлемый для Молдовы.

Только МВФ с декабря пообещал бюджетную поддержку в размере около $815 млн. (некоторые проекты ожидают окончательного утверждения), поскольку он стремится компенсировать предполагаемый дефицит в $1,7 млрд. - около 14% экономики.

Еще одна кредитная линия на $300 млн. для покупки природного газа ожидает одобрения Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития. В прошлом месяце Евросоюз выделил 150 миллионов евро.

Bloomberg пишет, что деньги внешних партнеров, кроме прямой финансовой поддержки бюджета Молдовы, также отражают чувство доверия к действующей власти в республике.

Эффект доверия проявляется и в поведении внутренних инвесторов государства, которыми в подавляющей массе являются коммерческие банки Молдовы. На аукционе 31 мая, за три дня до повышения Национальным банком (НБМ) базовой ставки до 18,5%, впервые за долгое время размещение ГЦБ превысило предложение министерства финансов. Оферта эмитента бумаг составила 1,38 млрд. леев, а спрос инвесторов превысил 1,68 млрд. леев. В результате аукциона объем размещения бумаг достиг 1,43 млрд. леев, что на 53 млн. леев больше оферты министерства.

И на этом аукционе министерство осталось верным себе, проявив сдержанность и явное нежелание размещать бумаги на короткий срок – 91 день. Спрос на них превысил 224 млн. леев, тогда как эмитент предлагал трехмесячных бумаг всего лишь на 80 млн. леев. По результатам аукциона министерство разместило бумаг на 70,5 млн. леев. Минимальная номинальная доходность по самой короткой бумаге составила 15,41%, а максимальная – 15,80%.

Спрос инвесторов на полугодовые бумаги составил 802 млн. леев, тогда как свое предложение министерство обозначило в 600 млн. леев. Эмитент 182-дневных бумаг разместил их на 742,2 млн. леев при минимальной доходности в 16,26% и максимальной - 17,44%.

Годовых бумаг министерство предложило к размещению на сумму в 700 млн. леев при спросе на них в 659 млн. леев. В результате торгов министерство разместило 364-дневных ГЦБ на 620,7 млн. леев при минимальной доходности в 17,70% и максимальной – 18,63%.

Профессиональные участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент Б&Ф, говорят, что эмитент ГЦБ сдерживает естественный и вполне оправданный рост доходности по бумаге государства, несмотря на растущую инфляцию.

«Пик роста цен ожидается только в сентябре-октябре текущего года, когда годовое значение инфляции может достичь 31-35%. Несмотря на эти ожидания, министерство финансов сдерживает рост доходности ГЦБ, отсекая заявки инвесторов с более высокой доходностью, которая более близка к реалиям рынка. По этой причине средние ставки доходности, зафиксированной на аукционе, составили: 91-дневная бумага – 15,76%, 182-дневная – 17,16% и 364-дневная – 18,56%», - отметил собеседник.

Брокеры коммерческих банков специально обращают внимание на тот факт, что показатели доходности по ГЦБ, которую всячески удерживает министерство финансов, намного ниже от зафиксированного в Молдове по итогам мая уровня годовой инфляции в 29,05% и резко увеличенной НБМ базовой ставки с 16,5% до 18,5%.

Они прогнозируют, что при растущих потребностях бюджета в ресурсах, с одной стороны, инфляции и базовой ставке - с другой стороны, министерству придется подвигаться в сторону повышения доходности по ГЦБ. Это диктует рынок в связи с ужесточающейся денежно-кредитной политикой, которая ведет к удорожанию финансовых ресурсов на рынке.

Здесь можно понять и позицию министерства, которому трудно согласиться с растущей доходностью по бумагам, ведь средний их показатель еще недавно, скажем, в первой половине 2021 г., составлял 4,4%, а сейчас он достиг 15%.

Один из собеседников корреспондента журнала «Банки & Финансы» выразил  сожаление по поводу «упущенной» властями РМ возможности разместить в 2021 г. на международных рынках суверенные евробонды для инвестиций в инфраструктурные проекты. В его понимании, это бы позволило стране рассчитывать на более существенный рост ВВП, снижающий показатель долга государства к внутреннему валовому продукту.

Здесь будет уместно напомнить читателям, что стоимость размещения РМ евробондов прорабатывалась на уровне 3-3,5%. Такую доходность по ним рассчитывали представители иностранных банков, консультировавших правительство в вопросе эмиссии евробондов. В 2020 г. молдавское правительство консультировалось с двумя международными банками в вопросе эмиссии евробондов на 500 млн. евро на пятилетний срок.

Ранее МВФ настоятельно рекомендовал молдавским властям «увеличивать инвестиции в реальный сектор экономики, включая внешние заимствования».

У Молодвы сейчас объем инвестиций не превышает 4% ВВП, что равняется $800-900 млн. в год. Для выполнения рекомендаций МВФ этот объем можно смело увеличить еще как минимум на 4-5%. Но сейчас подходящий момент для размещения суверенных бумаг на международном рынке явно неподходящий, поскольку этому не благоприятствует ситуация в регионе. Но в будущем такая эмиссия мола бы здорово помочь Молдове.■

 

Комментарии [7]

Прокомментировать
  • 27.06.2022 17:23:02 Надежда
    Доходность при столь высокой инфляции с одной сторонеы и дефиците бюджета с другой стороны, сделают свое дело, и она перевалит за 20%.
  • 27.06.2022 18:09:02 Лилия
    Только снижение инфляции может уменьшить доходность по ГЦБ, а в противном случае, как инвесторам покупать бумаги с 15% дохзодностью, если уровень инфляции уже 30%. И это еще, как прогнозируют некоторые, еще не вечер.
  • 28.06.2022 10:07:28 Алексей
    В Молдове образуется прослойка таких инвесторов, которые совсем не против ЗАРАБОТАТЬ на родном государстве. Хорошо это, илит плохо, мне сказать трудно, но то, что эти инвесторы хотят зарабатывать БОЛЬШИЕ деньгни, это точно.
  • 30.06.2022 10:41:20 Наталья
    Понятное дкло, что инвесторы хотели бы доходности в 20%.
  • 30.06.2022 14:33:25 Люцерна
    Инфляция в июне, июле, августе будет оченьнизкой, но это не значит, что ставки по ГЦБ не должны увекличиться. Дозодность по бумаге должна НАВЕРСТАТЬ свое отставание от ключевой ставки Нацбанка, это - раз, и два - приблизиться к уровню инфляции, котрая уже под 30%.
  • 01.07.2022 14:10:32 Александр
    Тгда уже лучше брать внешние займы, они хотя бы не такие дорогие. Платить банкам 20-процентную доходность, это уже не лезит ни в какие ворота.
  • 04.07.2022 10:40:25 Олбрайт
    Уже и доходность депозитов ПОДТЯНУЛАСЬ к ставкам по ГЦБ, так что ничего удивительного в высокой доходности бумаг государства нет.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
20
Всего визитов на сайт:
2249364
Уникальных посетителей:
4629347
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro