Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_7-8_2021 (290), июль-август 2021

Успехи Efes Moldova в условиях пандемии

Владимир СИДОРЕНКО | Компетентное мнение

Минувший год стал для экономических агентов Республики Молдова испытанием на прочность. Введенные ограничения остановили работу многих предприятий. В итоге значительное их число завершили 2020 г. с убытками. Но, одновременно, есть и компании, которым удалось успешно справиться с кризисной ситуацией, как, например, Efes Vitanta Moldova Brewery. Каковы слагаемые успеха? С этого вопроса экономический обозреватель журнала Б&Ф Владимир Сидоренко начал беседу с финансовым директором компании Артуром ВЫРТОСУ.

Артур ВЫРТОСУ: Успех достигнут, в первую очередь, за счет квалифицированного менеджмента. Было разработано несколько сценариев развития ситуации - пессимистический, очень пессимистический… При этом ни один из вариантов не предполагал понижение заработной платы или сокращение количества работников компании.

В кратчайшие сроки мы оценили пандемическую ситуацию в стране и выработали алгоритм преодоления возникающих проблем. Свели к минимуму возможность принятия неконструктивных управленческих решений, которых, к чести административного персонала, вообще допущено не было. Хотя отдельные промахи и случались, но они были не столь существенны, к тому же они своевременно исправлялись.

В итоге показатель чистой прибыли за 2020 г. составил 112 млн. леев, что на 21,6 млн. леев больше, чем в 2019 г. (91,4 млн. леев). Рентабельность от оперативной деятельности возросла на 4,8 процентных пункта (в 2019 г. - 17%, в 2020 г. – 21,8%).

Следует заметить, что за последние шесть лет работы компании положительные финансовые показатели ежегодно возрастали. И 2020 г. не стал исключением. По его итогам деятельность акционерного общества Efes Moldova, входящего в группу Anadolu Efes, объединяющую пивоваренные компании в Турции, Грузии, Молдове, Казахстане, России и Украине, была признана одной из самых успешных.

Б&Ф: Какие действия были предприняты по недопущению спада производства?

Артур ВЫРТОСУ:
В первую очередь – это проведение мероприятий по защите и охране здоровья персонала (среднесписочная численность в 2020 г. составила 345 сотрудников). Поскольку именно люди являются главной ценностью нашей компании.

Для сотрудников, которые могли исполнять временно свои профессиональные обязанности в домашних условиях, был определен режим работы на удаленном расстоянии. При этом пришлось приобрести и обеспечить их персональными ноутбуками. Для работников, которые должны исполнять функциональные обязанности, находясь непосредственно на предприятии, была организована их доставка на производство отдельным транспортом. Кстати, мы и сейчас продолжаем привозить сотрудников и на работу, и до места их жительства таким же образом. Компания обеспечила работников масками, перчатками, дезинфицирующими средствами. Для сотрудников, которые контактировали с клиентами, получающими у нас готовую продукцию, были приобретены такие же защитные комбинезоны, в которых работают медики во время пандемии.

Мы предоставляли бесплатное тестирование всем сотрудникам, которые показывали тревожные симптомы или входили случайно в контакт с больными коронавирусом. Также мы проводили бесплатное тестирование излечившихся даже после того, как государство перестало это делать.

Б&Ф: За счет чего удалось «сохранить» объемы реализации продукции практически на допандемическом уровне?

Артур ВЫРТОСУ:
За счет оптимизации портфеля и инноваций, и продвижения наших брендов. Новинками года стали пиво Chişinău Ultra и Radler Zmeură, пользующихся повышенным спросом у молдавского потребителя. Кроме того, в период пандемии в Молдову из-за границы вернулось много наших соотечественников, увеличивших потребительскую базу продукции нашей компании. Находясь за рубежом, они потребляли пиво, а вернувшись на родину предпочли продукцию нашей компании.

Да, в связи с пандемией многие любители пива были лишены возможности проводить время в компании друзей, попивая его в ресторанах, кафе, барах, на террасах, по причине того, что они не функционировали. Но при этом они увеличили приобретения в супермаркетах пива, розлитого в стеклянную или ПЭТ-тару. Мы уловили этот потребительский всплеск, изменив структуру производства и продаж, сократив розлив пива в кеги, увеличив его выпуск в бутылированном виде.

Б&Ф: Пандемия внесла коррективы в реализацию массовых маркетинговых проектов компании?

Артур ВЫРТОСУ:
Отчасти – да. Так, мы вынуждены были отказаться от проведения традиционного летнего музыкального фестиваля Summer Fest. Но при этом начали программу поддержки внутреннего туризма, предоставив малым и средним предприятиям этого сектора шесть грантов на общую сумму в 500 тыс. леев. Настоящей гордостью нашей компании является реализация проекта по выпуску ограниченного количества пива под названием Mulţumim Eroilor! Это наша благодарность медикам, находящимся день и ночь на передовых рубежах в борьбе с коронавирусом. Вся прибыль, а она составила более полумиллиона леев, была направлена на обустройство 11-ти комнат отдыха в семи медицинских учреждениях страны.

 

 


Б&Ф: Вы упомянули о том, что при разработке даже самых пессимистичных сценариев деятельности предприятия в 2020 г. не предполагалось снижения ранее установленных заработных плат. К счастью, финансовая ситуация для компании сложилась успешной, фонд оплаты труда увеличился?

Артур ВЫРТОСУ:
Да. На 9 млн. леев, или на 8,3%. При годовой инфляции в 2019 г. - 7,5%. Последнее пояснение существенно. Поскольку политика компании предусматривает ежегодное увеличение размеров оплаты труда минимум на показатель инфляции предыдущего отчетного периода. В 2020 г. средняя зарплата работников составила более 15 тыс. леев.
Не остались забытыми и наши акционеры. В условиях пандемии им также при распределении прибыли были выплачены дивиденды.

Б&Ф: Разве владельцем акций предприятия не является турецкая компания Anadolu Efes?

Артур ВЫРТОСУ:
Является, но ей принадлежит 96,8% акций. Оставшимися акциями владеют около 3 тыс. акционеров, являющиеся физическими лицами. Поэтому в 2020 г. было принято решение о выплате на каждую акцию дивидендов в размере 48 леев за 2019 г. и авансом за 2020 г. – 21 лей.

Б&Ф: Какую сумму налогов, взносов, сборов внесла компания Efes Moldova в 2020 г. в различные бюджеты?

Артут ВЫРТОСУ:
В общей сложности было перечислено более 310 млн. леев, в том числе акцизов – на 156 млн. леев, налога на добавленную стоимость – на 100 млн. леев. Всего с момента образования компании Efes Vitanta Moldova Brewery (с 2003 по 2020 гг.) было уплачено различных налогов, взносов, сборов в общей сложности на 4,14 млрд. леев.

Б&Ф: Пусть ваши успехи станут примером для многих других предприятий Молдовы. Благодарю Вас за содержательное интервью.■

 

Комментарии [9]

Прокомментировать
  • 22.06.2021 20:39:48
  • 23.06.2021 08:19:44 Вероника
    Здорово, что мажоритарный акционер - турки, выплачивают дивиденды, что весьма и весьма справедливо по отношению к местным нашим молдавским акционерам компании.
  • 23.06.2021 13:03:47 Габой
    Цифры деятельности Efes Moldova значительные. Но они не удивляют, поскольку благодаря четкой работе компании они таковыми должны и быть. Но господин Выртосу сказал о том, что для минимизации заражения коронавирусом были предприняты меры БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ДЛЯ МОЛДОВЫ – это перевозка людей на работу и с работы только отдельным транспортом, тестирование сотрудников за счет средств предприятия на наличия вируса даже после избавления от него, приобретение ноутбуков для работы на отдалении, облачение работников сбыта в скафандры медиков…. У меня нет слов. Просто браво. Просто молча сниманию перед руководством компании головной убор. УМНИЦЫ!!!
  • 23.06.2021 13:07:21 Григоре
    Если учитывать тот факт, что мы являемся винной страной, то результатами этой компании можно гордиться.
  • 24.06.2021 12:37:02 Лорена
    Дивиденды, конечно, не самые большие, но сам факт, что их ВЫПЛАЧИВАЮТ, впечатляет.
  • 24.06.2021 12:37:02 Лорена
    Дивиденды, конечно, не самые большие, но сам факт, что их ВЫПЛАЧИВАЮТ, впечатляет.
  • 25.06.2021 19:16:35 Дмитрий
    При таких акционера, конечно что Выртосу будет эффективным менеджером и финансистом.
  • 12.07.2021 15:20:20 Дорина
    Здорово, что этот инвестор заприметл наш пивзавод, теперь у него есть неплохое будущее. А то бы его ждала такая же судьба как и табачки...
  • 29.07.2021 13:15:52 Габой
    Неплохо было бы сегодня задать вопрос господину Выртосу. в связи с послаблениями в борьбе с коронавирусом в Молдове, разрешена работа ресторанов, баров, кафе, террас, но при этом был осуществлен отъезд граждан Молдовы к заграничным пунктам их рабочей дисклокации, объемы продаж пива увеличились или уменьшились, финансовые показатели стали выше или же уменьшились?

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
14
Всего визитов на сайт:
2047651
Уникальных посетителей:
4070935
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro