Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_5_2021 (288), май 2021

Удачное размещение бумаг

Михаил НИКОЛЭЕСКУ | Эмитент & Евробонды

Группа компаний Trans-Oil в середине апреля вновь напомнила о себе участникам международного финансового рынка. Компания успешно разместилась со второй эмиссией еврооблигаций в объеме $400 млн., доходность по которым, благодаря высокому спросу и интересу к бизнесу эмитента, удалось зафиксировать на отметке 8,45%. Сроки погашения новой бумаги – 2026 г.

Столь завидного заемщика ресурсов кредитора пожелали бы иметь все молдавские банки, которые, с учетом стоимости привлечения ресурсов группой компаний Trans-Oil на международном рынке капитала, могут приложить неимоверные усилия, лишь бы привлечь такого клиента. Однако, с учетом его финансовых запросов и потребностей в оборотном капитале, отечественным банкам даже с учетом консорциума кредиторов сложно удовлетворять финансовые запросы группы компаний Trans-Oil. И даже разовые небольшие по объемам кредиты молдавским банкам трудно предоставлять, если учитывать строгое регламентирование регулятора, которое обусловлено выполнением целого сложного ряда бюрократических процедур, лишающих заемщика смысла прибегать к кредитованию.

У стороннего наблюдателя такая ситуация вызывает парадокс, потому как она не вписывается в логическую цепочку финансового анализа. Средства в валюте молдавские банки привлекают под 0,15% в евро и примерно 1-1,5% в долларах США. С учетом комиссий кредитование в валюте составляет примерно 3,5-4,5%. И как такое кредитование соразмерить с размещением еврооблигаций группы Trans-Oil на международном рынке капитала, когда инвесторам гарантирована выплата по приобретенным облигациям 8,45% годовых!

По различным причинам, конечно же, объективного характера, хотя будем справедливы и скажем, что в этом деле присутствует немало и субъективных причин, молдавские компании, входящие в крупный холдинг Trans-Oil, дают возможность неплохо заработать другим кредиторам. С учетом объемов финансирования, измеряемого сотнями миллионов долларов США и евро, такая ситуация будет сохраняться еще очень долго, если не всегда.

Но отдадим должное эмитенту еврооблигаций, который всего лишь за два года с момента первого размещения сумел существенным образом поправить дела в бизнесе, что и послужило резко возросшим спросом на ценную бумагу молдавского эмитента, позволившую заметно сократить доходность по новым облигациям.

Совершенно очевидно, что агропромышленный холдинг компаний Trans-Oil успешно вернулся на международные рынки капитала, запустив новый выпуск своих еврооблигаций на сумму $400 млн. со сроком погашения в 2026 г. Размещение ценных бумаг представляет собой эталонную инвестицию в еврооблигации для региона Центральной и Восточной Европы в 2021 г.

Эмиссия еврооблигаций и их размещение - наиболее значимое предложение в Республике Молдова в том плане, что группа компаний Trans-Oil продолжает оставаться единственным эмитентом в стране с момента первого размещения евробондов на $300 млн. в 2019 г.
 
Новый выпуск еврооблигаций вызвал значительный спрос со стороны международных институциональных инвесторов, при этом портфель заказов на период «букбилдинга» составил более $1,5 млрд.

Широкая диверсификация спроса инвесторов продемонстрирована участием управляющих активами и фондами на международной арене. Ряд инвесторов из континентальной Европы, США, Швейцарии и Объединенного Королевства получил в окончательном реестре 27, 26, 25 и 19% соответственно, остальная часть поступила инвесторам из Ближнего Востока, Северной Африки и Азии.

Известные международные финансовые институты в области развития и традиционные партнеры группы компаний Trans-Oil, Черноморский банк торговли и развития (BSTDB) и Международный инвестиционный банк (МИБ) заявили об участии в новом выпуске бумаг, подтверждающем общую сумму обязательств на $50 млн.

На фоне высокого спроса со стороны инвесторов процентная ставка была установлена на уровне 8,45% годовых, что на 365 пунктов ниже в сравнении с первоначальным выпуском еврооблигаций на сумму $300 млн., размещенным в 2019 г.

Поступления от выпуска будут использованы для финансирования досрочного погашения еврооблигаций с процентной ставкой 12% в сумме $300 млн. со сроком погашения в 2024 г. посредством предложения о приобритении any-and-all и соглашения по типу exit consent. Дополнительные средства будут направлены на различные общие корпоративные цели, включая поддержку оборотного капитала, необходимого группе компаний Trans-Oil.

Выпуск еврооблигаций, согласно ожиданиям, получил рейтинг «B» от Fitch Ratings и рейтинг «B-» от S&P Global Ratings.

Важа ДЖАШИ, генеральный директор и учредитель Trans-Oil Group: Новое размещение ценных бумаг компаний на международном рынке капитала устанавливает новую веху в истории сделок Trans-Oil после первоначальной сделки в 2019 г. С тех пор группа стала более крупной и диверсифицированной агропромышленной компанией в Центральной и Восточной Европе, а операционные доходы и прибыль почти удвоились. Мы благодарим международное сообщество инвесторов за признание нашей стабильной работы и укрепленной модели ведения бизнеса. Новый выпуск еврооблигаций привлек внимание инвесторов, создав устойчивый спрос со стороны традиционных инвесторов, превысив $5 млрд., а также новых инвесторов из США, Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, с помощью которых нам удалось добиться существенного снижения процентных ставок. Благодаря этой исключительной поддержке инвесторов,  мы с уверенностью смотрим в будущее и продолжаем развивать наш агропромышленный бизнес в Дунайском регионе.

Джим ВАН СТИНКИСТЕ, управляющий со-портфелем, European Principal Group, Oaktree Capital Martagemeht, L.P.: Огромный спрос со стороны инвесторов на этот новый выпуск еврооблигаций отражает постоянную устойчивость нашей модели ведения бизнеса, а также опыт, который мы приобрели в увеличении и поддержании прибыльности. Группа компаний Trans-Oil укрепила свою привлекательность финансирования и доказала свою способность получить доступ к рынкам капитала, способствуя устойчивому и долгосрочному развитию своих компаний.■

 

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 24.05.2021 19:13:33 Озя
    Компания стала примером для подражания других молдавским активов, располагающих потенциалом для размещений бумаг за рубежом.
  • 25.05.2021 06:55:44 Grey
    Похоже растет новая «пирамида»— привлеченными нереально заманчивыми процентами гасят предыдущие долги:(
  • 25.05.2021 12:05:33 Ольга
    Господа, по такой бумаге доходность должна быть минирмум 12 процентов, иначе никто не станет рисковать, покупая ее в свой портфель, включая и наши банки, у которых ЗАШКАЛИВАЕТ ликвидность.
  • 26.05.2021 12:21:45 Ксения
    Почему не удосижились спросить аналитиков и экспертов о том, кто потенциальные поукпатели такогоь инструмента и по каким ставкам эти инвесторы смогут их приобретать?

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
11
Всего визитов на сайт:
1986258
Уникальных посетителей:
3929183
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro