Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_7-8_2021 (290), июль-август 2021

Угрожающее соотношение

Михаил НИКОЛЭЕСКУ | Пенсионеры & Пенсии

Нормальной считается ситуация, когда на пять работников в реальном секторе экономики приходится один пенсионер. В Молдове это соотношение приобретает угрожающе катастрофический характер, когда одному работнику в реальном секторе приходится поддерживать двух человек, которые не создают добавочного продукта, являясь пенсионерами или работниками бюджетной сферы.

Известный в Молдове эксперт в области экономики Вячеслав Ионицэ в 75-ую годовщину пенсионной системы Республики Молдова доступно обрисовал реальную ситуацию в стране с обеспечением пожилых людей пенсиями, сделав грустный вывод о том, что дела в этой сфере обстоят неважно. В понимании эксперта, РМ может взять на себя обязательство по обеспечению достойной старости своим гражданам только тогда, когда она подпишет Конвенцию международной организации труда (МОТ). Это документ предусматривает пенсию в размере 40% от среднемесячной зарплаты в экономике, а не 20%, что наблюдается в настоящее время в Молдове.

Вячеслав ИОНИЦЭ, эксперт Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul: Цивилизованная страна или нет  зависит от ее отношения к детям и старикам. Страна, которая не может уважать пожилых людей, не может гарантировать им достойную жизнь  и предложить им пенсию в размере 40% от среднемесячной заработной платы в экономике, очень далека от цивилизованности. К сожалению, это происходит потому, что в РМ количество работающих людей меньше, чем количество пенсионеров. Ежегодно 35 тыс. граждан решают покинуть Молдову. На каждого молдаванина, который работает в стране в реальном секторе экономики, приходятся два гражданина, работающие за границей.

В 1952 г. МОТ одобрила Конвенцию, согласно которой подписавшие ее страны обязались предоставлять своим гражданам в старости 40% потерянного дохода от выхода на пенсию. Румыния присоединилась к Конвенции в 2009 г, Россия - в 2019 г., еще 55 стран присоединились в течение этого процесса. Молдова еще не готова присоединиться к Конвенции, которая обеспечивала бы ее гражданам достойную жизнь в старости.

Эксперт Ионицэ говорит, что нельзя говорить о том, что пенсия в РМ должна быть такой, как, например, в Швейцарии или  Германии. Гражданин Молдовы должен чувствовать себя комфортно в своей стране. Помимо зарплаты, которая есть в РМ, у людей есть другие доходы, примерно до 10%. Соответственно, если в настоящее время среднемесячная зарплата в экономике составляет примерно 8 тыс. леев, еще 10% - это 800 леев, то 40% из 8800 леев - это почти 3500 леев. Такой должна быть средняя пенсия в РМ, но она, к сожалению, вдвое меньше - 2 тыс. леев.

Специалист обращает внимание на тот факт, что в РМ очень порочная система индексации пенсий. Только ее изменение в 2017 г. привело к тому, что в 2021 г. среднемесячная пенсия стала на 200 леев ниже той, которая должна была быть по старой системе индексации пенсий. Из-за этого получится так, что в 2021 г. граждане РМ получат на 2400 леев меньше, чем они получали бы до произведенных изменений в 2017 г.

 

 

В.И. : В Молдове 40% бюджета Национальной кассы социального страхования субсидируется из государственного бюджета. Что это означает? Это означает, что денег, собранных со всех трудящихся в Молдове, недостаточно для выплаты пенсий. По этой причине государственный бюджет вынужден сокращать средства на другие расходы, и выделять их на выплату пенсий пенсионерам. В Молдове человек, работающий в реальном секторе экономики, должен содержать еще двух человек.

Средняя пенсия по старости в РМ постоянно растет. В 2010 г. она составляла 800 леев, а в настоящее время - 2067 леев. Как видим, ее рост составил 2,5 раза. Однако в 2010 г. средняя зарплата в экономике Молдовы составляла 2972 лея, в 2020 г. - 8100 леев, увеличившись в 2,75 раза. А пенсия увеличилась только в 2,34 раза.

Анализ показывает, что в Молдове пенсия занижена по сравнению со средней зарплатой в экономике, и пенсионерам с каждым годом становится все труднее жить. Ситуация ухудшилась после 2017 г., когда в республике изменилась система индексации пенсий. В 2020 г. после двух индексаций за год пенсия увеличилась на 5,2%, а если бы это был старый закон, то ее пришлось бы увеличить на 9,9%.

Нынешняя система индексации пенсий предполагает привязку их к уровню инфляции. Если брать инфляцию за три года, то государство как бы говорит, что «мы гарантируем, что вы в текущем году будете жить не хуже, чем в прошлом году». «Но фактически государство в 2017 г. обнаружило, что оно больше не может обеспечивать повышение пенсий из-за отсутствия денег в бюджете, и обеспечивает небольшое повышение пенсий тем, у кого самая низкая пенсия», - отметил Ионицэ.

Даже если сейчас пенсии индексируются в соответствии с уровнем инфляции, в 2021 г. ситуация все равно будет неблагоприятной. В 2020 г. был самый низкий уровень инфляции. И если произойдет повышение пенсий на 3,89% по сравнению с уровнем инфляции в 0,4%, пенсионеры будут иметь реальное повышение пенсии в 2021 г. Но если в Молдове в следующем году будет высокая инфляция, и мы снова будем учитывать инфляцию 2020 г., то риск в том, что в следующем году пенсия вырастет меньше, чем уровень инфляции, и пенсионеры станут еще беднее.

 

В.И.: С каждым годом, когда пенсионеры выходят на пенсию, такая индексация делает их все беднее и беднее, приводя к тому, что пенсия с каждым годом уменьшается по сравнению со средней зарплатой в экономике. В Молдове существует дискриминация пенсионера в зависимости от количества лет его пребывания на пенсии. Тот, кто вышел на пенсию в 2010 г. и имел пенсию, равную 40% от среднемесячной зарплаты в экономике, теперь из-за применяемого метода индексации имеет меньше пенсию по сравнению со средней зарплатой.


Экономист показывает, что когда пенсионер находится на втором году выхода на пенсию, его размер пенсии составляет 38% от среднемесячной зарплаты по экономике. А когда он на восьмом году - он получает уже только 30% от средней зарплаты по экономике. Через 10 лет на пенсии он получает уже только 27%, а на 13-ом году его пенсия становится в два раза ниже среднемесячной зарплаты по экономике. Получается так, что чем больше лет человек на пенсии, тем ниже становится его пенсия.

 

Характерная деталь, в 2021 г. впервые средняя пенсия в Молдове в реальном выражении превысит максимальную пенсию, когда-либо существовавшую в республике. В 1985 г. пенсия молдавского гражданина, пересчитанная в леях в сегодняшней стоимости, составляла 2103 лея. А в 1970 г. молдаванин получал пенсию в размере 1195 леев, потому что во времена СССР пытались добиться, чтобы пенсия достигла 40% от средней зарплаты по экономике.

Эксперт отмечает, что в 2021 г. впервые реальный размер пенсии, выплачиваемой в РМ, превысит максимальный ее размер во времена Советского Союза. С 1985 по 2000 гг. произошла большая трагедия в РМ как в плане зарплат, так и в плане пенсий. Хотя больше всего пострадали пенсионеры. В течение 15 лет реальная пенсия постоянно снижалась, в том числе в 2000 г., когда ее размер в пересчете на сегодняшний день составлял почти 380 леев. Наиболее быстрое восстановление было обеспечено в период 2000-2005 гг. А затем пенсии росли медленнее, самый медленный их рост пришелся на 2010-2015 гг. Сейчас среднемесячная пенсия составляет 2067 леев, а к концу года, по оценке экономиста, она будет на уровне 2200-2300 леев.

 

Повышение базируется на индексации с апреля. Затем речь идет о новых категориях пенсионеров, которые изначально будут иметь более высокие пенсии,  таким образом, 2021 г. станет первым годом, когда реальная покупательная способность пенсионера немного превысит уровень, который был зафиксирован в далеком 1985 г.

По мнению Вячеслава Ионицэ, то, что пенсионерам приходится нелегко, можно наблюдать в бюджете социального страхования, который на этот год составляет 25,8 млрд. леев. На страховые взносы в нем приходится всего 15,3 млрд. леев. А остальные 10,5 млрд. леев - это деньги, которые поступают из государственного бюджета и составляют 40% всех денег, необходимых для выплат пенсий из бюджета социального страхования.

 

В.И.: Представьте себе, что в реальном секторе у нас работает 100 человек. На каждого из этих работников в реальном секторе молдавской экономики приходится два иждивенца, независимо от того, работают ли они в бюджетной сфере, являются ли пенсионерами или имеют социальную поддержку от государства. Ни в одной стране мира работник реального сектора экономики не может содержать еще двух других человек.■

 

Комментарии [2]

Прокомментировать
  • 24.05.2021 19:12:35 Алексей
    Соотношение , действительно, плохое, и только немногие в Молодве знают и понимают, как решать эту проблему. Один среди этих специалистов уважаемый Ион Кику.
  • 25.05.2021 12:04:25 Трофим
    А может быть унионисты наши и ПРАВЫ, мы импотенты, и кроме унири с Румынией мы больше ни на что уже и не способны?

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
12
Всего визитов на сайт:
2047626
Уникальных посетителей:
4070903
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro