Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_7-8_2021 (290), июль-август 2021

Новый полпред ЕИБ

Анна ТРОФИМ | Банк & Проекты

Постоянное представительство Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Республике Молдова возглавил Альберто Карлее. Новый полпред «профессионал с более чем 16-летним опытом работы в банковской сфере, обладает навыками управления отношениями между корпоративными клиентами и финансовыми учреждениями».

У банкира Альберто Карлее имеется богатый опыт работы в частном бизнесе, в котором он был активно занят до того момента, как в 2013 г. присоединился к ЕИБ. В банке в его основные обязанности входили оценка, структурирование и переговоры по финансированию инвестиционных проектов и кредитованию финансовых учреждений.

Альберто КАРЛЕЕ, глава постоянного представительства ЕИБ в Молдове: Проекты, реализованные в Республике Молдова при поддержке Европейского инвестиционного банка, подтверждают открытость молдавского народа для поддержки Евросоюза и его желание укреплять молдавскую экономику в соответствии с европейскими стандартами, создавать новые рабочие места, повышая при этом конкурентоспособность отечественных предприятий на европейском рынке.

За последние пять лет с помощью проектов, финансируемым ЕИБ, производство тепла из возобновляемых источников энергии достигло в Молдове показателя в 37 ГВт-ч. В республике при поддержке этого европейского банка модернизировано 158 км линий электропередачи, 2,8 млн. пассажиров получили доступ к улучшенному железнодорожному сообщению и более 14 тыс. человек были обеспечены рабочими местами в малых и средних предприятиях.

В соответствии с совместными приоритетами Европейского союза и Республики Молдова, ЕИБ готов продолжить выполнять ранее взятые на себя обязательства. В то же время банк окажет поддержку проектам, направленным на реализацию Зеленого соглашения Евросоюза, повышение энергетической эффективности, финансирование стратегических инфраструктурных проектов и диджитализацию.

Приоритетной для ЕИБ останется поддержка малых и средних предприятий Молдовы, которые, с одной стороны, являются основой молдавской экономики, а с другой - они представляют наиболее пострадавший сегмент бизнеса по причине пандемии COVID-19 и спровоцированного ею экономического кризиса.

Справка Б&Ф: Европейский инвестиционный банк приобрел широкую известность в Молдове благодаря нескольким крупным кредитам, с помощью которых молдавское государство решает проблемы на комплексном и системном уровне. Среди них проект «Сады Молдовы», в рамках которого целенаправленное финансирование получают аграрии, занимающиеся выращиванием фруктов в садах с применением интенсивных технологий.

Другой известный кредит ЕИБ, подписанный с министерством финансов Молдовы на сумму 100 млн. евро, призван урегулировать ситуацию с обращением твердых отходов в республике. Соглашение было подписано 19 октября 2019 г. Кредит будет использован для реализации проекта «Твердые отходы в Молдове», общая стоимость которого составляет 200 млн. евро. Кредит будет предлагаться несколькими траншами, сумма первого транша составит 25 млн. евро.

Данный кредит поддерживает реализацию проектов, направленных на модернизацию и развитие систем управления твердыми отходами в восьми регионах Молдовы. Проекты позволят регионам внедрять новые системы сбора отходов, создавать очистные сооружения, в том числе биологические материалы, и региональные санитарные склады, рекультивацию или закрытие неподходящих свалок. Проекты направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.

ЕИБ финансирует до 50% от общей стоимости проектов, а оставшиеся средства предоставляются Европейским банком реконструкции и развития и правительством Молдовы, а также собственные средства местных органов власти.■

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 24.05.2021 19:11:34 Ольга
    Как-то не очень эти полпреды зажигают в Молодве, неужели только мы виноваты и причина всему этому?
  • 24.05.2021 19:14:45 Виктор
    Полпред новый, а проблема - старая, активы ЕИБ очень слабо размещаются в Молодве. Слишком все ЗАБЮРОКРАТИЗИРОВАНО, причем, не столько сами банком, сколько нашими структурами-прилипалами.
  • 25.05.2021 12:03:46 Чезар
    Это все из-за того, что они всего боятся в нашей стране... И поэтому мало рискуют, или вообще не хотят брать на себя рисков.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
6
Всего визитов на сайт:
2047566
Уникальных посетителей:
4070809
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro