Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_6_2021 (289), июнь 2021

НБМ дает ликвидность

Андрей ВЛАДИМИРЕСКУ | Регулятор & Банки

Регулятор снижает резервирование банкам, повышая ликвидность, что способствует процессу устойчивого снижения стоимости денег на рынке. Этим самым Национальный банк (НБМ) преследует цель содействия кредитованию реального сектора экономики. Но далеко не вся ликвидность перетекает в кредитование. Снижая цену денег, ликвидность вынуждает банки уменьшать ставки по депозитам, что не исключает нежелательный для банков отток сбережений населения.

Национальный банк Молдовы (НБМ) в силу своих возможностей делает все для того, чтобы реальный сектор экономики, а это десятки тысяч крупных, малых и средних предприятий, а также сотни тысяч граждан республики, имел доступ к финансированию. Регулятор регламентирует деятельность банков и периодически поправляет свою денежно-кредитную и валютную политику таким образом, что стоимость денег на рынке на довольно продолжительном отрезке времени приобрела устойчивое снижение.

На практике это означает, что финансирование  становится не только более доступным, но и более привлекательным за счет снижения процентных ставок по кредитам. При этом регулятор строго следит за финансовым состоянием банков, стремясь к тому, чтобы все финансовые учреждения были достаточно капитализированы и были в состоянии ответить на возможные вызовы.

На последнем заседании, 30 апреля, Исполнительный комитет Национального банка Молдовы (НБМ) оставил неизменным главный индикатор своей денежно-кредитной политики – базовую ставку, сохранив ее на прежнем уровне в 2,65%.

Регулятор сохранил ставки по кредитам и депозитам overnaight, которые составляют 5,15% и 0,15% соответственно. Но при этом Исполком снизил на 2 процентных пункта (с 28% до 26%) норму обязательных резервов за счет средств, привлеченных в молдавских леях и в неконвертируемой валюте, начиная с 16 мая 2021 г. по 15 июня 2021 г.

 
При этом регулятор оставил неизменной норму обязательных резервов от привлеченных ресурсов в свободно конвертируемой валюте на прежнем уровне - 30%.

«Решения по денежно-кредитной политике, наряду с другими мерами, направлены на смягчение и противодействие негативным последствиям пандемии для экономики. Оно укрепляет позиции НБМ в поддержке восстановления экономики. Решение поддерживает активизацию кредитования в национальной валюте, способствуя направлению ресурсов в реальный сектор экономики», - отмечается в сообщении НБМ о принятых решениях Исполнительного комитета.

На всем протяжении последнего года регулятор целенаправленно снижает банкам  обязательное резервирование от привлеченных ресурсов в национальной валюте, что ведет к высвобождению финансовых ресурсов и повышает текущую ликвидность на рынке. Было бы, конечно, очень здорово, если бы освобождаемые за счет снижения НБМ  резервирования ресурсы перетекали в кредитование экономики. Но, к сожалению, не вся часть растущей ликвидности материализуется в кредиты для юридических и физических лиц. Остающаяся часть денежной массы давит на рынок и снижает стоимость денег на рынке.

Косвенно это явление на финансовом рынке помогает государству, которое, при отсутствии внешнего финансирования, получило хорошую возможность для привлечения ресурсов на внутреннем рынке. Высокая ликвидность на рынке поспособствовала тому, что министерство финансов более чем в два раза увеличило объем размещения государственных ценных бумаг, и при этом процентные ставки доходности практически не изменились. Банки охотно направляют свободные ресурсы на покупку государственных бумаг, радуясь возможности размещения без особого риска ресурсов на рынке.

Стремительно падающая цена денег на рынке порождает проблему удержания банками вкладов населения. И если в национальной валюте с учетом уровня инфляции вкладчики еще видят для себя определенный смысл в депозитах, то в долларах США и евро этот смысл буквально теряется на глазах. Точка зрения регулятора на данную проблему известна: населению рекомендуется выходить из валютных позиций, больше доверяя молдавскому лею, ведь доходность по вкладам в национальной валюте в несколько раз превышает ставки по депозитам в долларах, а если вести речь о евро, то превышение достигает 30 и более раз.

Но в этом вопросе не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Выход из валютной позиции сопряжен с риском девальвации лея. Поскольку стратегической целью НБМ является инфляция, а не курс национальной валюты, то может так случиться, что «привлекательный» процент по депозиту в леях по сравнению с депозитом в долларах или евро может в любой момент «съесть» девальвация лея.

Из-за скудности выбора финансовых инструментов на рынке складывается ситуация, когда населению все сложнее и сложнее пристроить на рынке свои сбережения таким образом, чтобы они не теряли свою ценность, а по возможности еще и приносили определенный доход. Если судить по прошлому году, то ликвидность находила себе применение на рынке недвижимости. Благодаря этому рынок жилья в Молдове продолжил начавшийся в 2019 г. рост. Получилось так, что, несмотря на кризис и падение ВВП на 7%, рынок показал завидный рост. Поэтому не исключено, что сбережения населения, которые, вероятнее всего, будут выводиться из банков, увеличат объем ликвидности на рынке, которая самовольно будет перетекать в те сегменты, где будет хоть малейшая возможность не только сохранить деньги, но и приумножить их.■

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 24.05.2021 19:10:57 Андрей
    Ликвидности, конечно, хватает, но чтос ней делать? Разве что СПОСОБСТВОВАТЬ ронку рынка недвижимости, но это с родни накачиванию его воздухом...
  • 24.05.2021 19:15:49 Владимир
    Регулятор в меру своих возможностей помогает экономике и гаржданам своей политикой, но, конечно, не в ущерб стабильности и банкам, которых он надзирает и любит.
  • 25.05.2021 12:02:57 Вика
    Я бы на месте нашего президента, котоаря все может, назначит НБМ ОТВЕТСТВЕННЫМ за развитие экономики, может быть, хоть тогда в Молодве что-то начало РАЗВИВАТЬСЯ.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
14
Всего визитов на сайт:
2015601
Уникальных посетителей:
3995463
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro