Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_4_2021 (287), апрель 2021

Квартал позади – полет нормальный!

Анна ТРОФИМ | Налоги & Бюджет

В плане развития бизнеса первый квартал года в Молдове традиционно не является показательным в виде наполнения бюджета доходами. В этот период всегда считалось важным любым способом дотянуть до весны, чтобы дождаться роста поступлений в казну, и с их помощью поправить дела в государственном бюджете.

В текущем году в налогово-бюджетной политике Молдовы произошло удивительное явление: 25 марта удалось побить рекорд двухгодичной давности, в результате которого в бюджет было перечислено чуть более 700 млн. леев в виде налога на доход. Зафиксированный до этого рекорд 25 марта 2019 г. был на уровне 675 млн. леев.

С учетом того, каким для страны и ее экономики был 2020 г., данное событие означает, что проводимую государством налогово-бюджетную политику в этот период, без всякого преувеличения, можно характеризовать как «эффективную» и «правильную», поскольку она позволила собрать в виде налогов и сборов рекордную сумму денег.

Заметим, что платежи поступили в казну по итогам прошлого года, в котором молдавская экономика замедлила развитие, в результате чего внутренний валовой продукт сократился на 7% по сравнению с 2019 г.

Специалисты, ответственные за подготовку налогово-бюджетной и таможенной политики, заслуживают похвалы и всяческих комплиментов, потому как о результатах их труда красноречиво свидетельствуют объемы поступлений в бюджет государства.

Что в этой бочке меда представляется ложкой дегтя, так это поступления в бюджет, которые администрируют две государственные службы – налоговая и таможенная. Согласно оперативным данным министерства финансов за первый квартал 2021 г., два эти ведомства обеспечили следующие объемы поступлений: 5 млрд. леев и 5,8 млрд. леев соответственно.

В поступлениях этих служб есть немалая часть налогов и сборов, которые получены от экономических агентов еще до того момента, когда они с ввозимого оборудования и техники, а также произведенной продукции, получат реальный доход. Такой подход не исключает множества случаев, когда на практике хозяйствующие субъекты не получат доходов, хотя с них родное государство уже востребовало положенные косвенные налоги.


И тем не менее, ситуация с поступлениями налогов и сборов в бюджет государства по итогам первого квартала порадовала. Она свидетельствует о том, что в реальном секторе экономики малым, средним и крупным бизнесом реализуются бизнес-планы, генерирующие доходы. Именно это и позволило министерству финансов рапортовать, что оно обеспечило выполнение всех платежных обязательств в первом квартале 2021 г., профинансировав  в полном объеме предусмотренные государственным бюджетом платежи.

По данным министерства, доходы государственного бюджета на 1 аперля 2021 г. достигли 10,5 млрд. леев, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,2 млрд. леев. Этому способствовал рост поступлений, администрируемых Государственной налоговой службой, на 685,1 млн. леев - до 5 млрд. леев, а также благодаря поступлениям от деятельности Таможенной службы на 413,5 млн. леев – до 5,8 млрд.

Расходы казны государства в первом квартале текущего года возросли на 1,5 млрд. леев, составив 11,7 млрд. леев. Тем самым они на 1,2 млрд. леев превысили объем доходов. Но при этом остатки средств на счетах в государственном бюджете на отчетную дату составили 5,3 млрд. леев.
Что касается исполнения национального бюджета, то его доходы составили 16,7 млрд. леев (+1,7 млрд. леев), расходы - 17,3 млрд. леев (+1,8 млрд.), дефицит – 0,563 млрд., а остатки средств на счетах - 8,3 млрд. леев.

Исходя из этого, министерство «не видит рисков для неисполнения утвержденных в бюджете приоритетных расходов, поскольку бюджет имеет достаточно финансовых ресурсов и постоянно обеспечивает разумное управление ликвидностью».■

 

Комментарии [2]

Прокомментировать
  • 26.04.2021 18:02:28 Лорена
    Самый трудный в плане поступления налогов в казну государства квартал - ПОЗАДИ, и все вроде бы нормально, ВЫЖИЛИ!
  • 07.05.2021 11:52:29 Лорд
    Ион Кикук был прав, когда говорил, что оставляет своим предшественникам устойчивую налогово-бюджетную систему в государстве. Жаль, что его нет в правительстве.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
10
Всего визитов на сайт:
1970346
Уникальных посетителей:
3876847
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro