Банки и финансы
№_9_2023, сентябрь 2023
Квартал позади – полет нормальный!
В плане развития бизнеса первый квартал года в Молдове традиционно не является показательным в виде наполнения бюджета доходами. В этот период всегда считалось важным любым способом дотянуть до весны, чтобы дождаться роста поступлений в казну, и с их помощью поправить дела в государственном бюджете.
В текущем году в налогово-бюджетной политике Молдовы произошло удивительное явление: 25 марта удалось побить рекорд двухгодичной давности, в результате которого в бюджет было перечислено чуть более 700 млн. леев в виде налога на доход. Зафиксированный до этого рекорд 25 марта 2019 г. был на уровне 675 млн. леев.
С учетом того, каким для страны и ее экономики был 2020 г., данное событие означает, что проводимую государством налогово-бюджетную политику в этот период, без всякого преувеличения, можно характеризовать как «эффективную» и «правильную», поскольку она позволила собрать в виде налогов и сборов рекордную сумму денег.
Заметим, что платежи поступили в казну по итогам прошлого года, в котором молдавская экономика замедлила развитие, в результате чего внутренний валовой продукт сократился на 7% по сравнению с 2019 г.
Специалисты, ответственные за подготовку налогово-бюджетной и таможенной политики, заслуживают похвалы и всяческих комплиментов, потому как о результатах их труда красноречиво свидетельствуют объемы поступлений в бюджет государства.
Что в этой бочке меда представляется ложкой дегтя, так это поступления в бюджет, которые администрируют две государственные службы – налоговая и таможенная. Согласно оперативным данным министерства финансов за первый квартал 2021 г., два эти ведомства обеспечили следующие объемы поступлений: 5 млрд. леев и 5,8 млрд. леев соответственно.
В поступлениях этих служб есть немалая часть налогов и сборов, которые получены от экономических агентов еще до того момента, когда они с ввозимого оборудования и техники, а также произведенной продукции, получат реальный доход. Такой подход не исключает множества случаев, когда на практике хозяйствующие субъекты не получат доходов, хотя с них родное государство уже востребовало положенные косвенные налоги.
И тем не менее, ситуация с поступлениями налогов и сборов в бюджет государства по итогам первого квартала порадовала. Она свидетельствует о том, что в реальном секторе экономики малым, средним и крупным бизнесом реализуются бизнес-планы, генерирующие доходы. Именно это и позволило министерству финансов рапортовать, что оно обеспечило выполнение всех платежных обязательств в первом квартале 2021 г., профинансировав в полном объеме предусмотренные государственным бюджетом платежи.
По данным министерства, доходы государственного бюджета на 1 аперля 2021 г. достигли 10,5 млрд. леев, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,2 млрд. леев. Этому способствовал рост поступлений, администрируемых Государственной налоговой службой, на 685,1 млн. леев - до 5 млрд. леев, а также благодаря поступлениям от деятельности Таможенной службы на 413,5 млн. леев – до 5,8 млрд.
Расходы казны государства в первом квартале текущего года возросли на 1,5 млрд. леев, составив 11,7 млрд. леев. Тем самым они на 1,2 млрд. леев превысили объем доходов. Но при этом остатки средств на счетах в государственном бюджете на отчетную дату составили 5,3 млрд. леев.
Что касается исполнения национального бюджета, то его доходы составили 16,7 млрд. леев (+1,7 млрд. леев), расходы - 17,3 млрд. леев (+1,8 млрд.), дефицит – 0,563 млрд., а остатки средств на счетах - 8,3 млрд. леев.
Исходя из этого, министерство «не видит рисков для неисполнения утвержденных в бюджете приоритетных расходов, поскольку бюджет имеет достаточно финансовых ресурсов и постоянно обеспечивает разумное управление ликвидностью».■
Добавление комментария