Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_5_2021 (288), май 2021

НБМ – кредитор государства?

Александр ВАСКАУЦАН | Регулятор & Государство

Какими полномочиями и властными рычагами должен обладать Национальный банк Молдовы (НБМ), чтобы его нельзя было принудить кредитовать государство, даже если цели такого вида кредитования политики ловко обворачивают в яркую, привлекательную и красивую обертку – поддержания деньгами банка, граждан, бизнеса и экономики?

Кроме проведения взвешенной и эффективной денежно-кредитной и валютной политики, независимость НБМ необходима еще и для того, чтобы не позволить государству с помощью резервов валюты банка решать животрепещущие проблемы населения, бизнеса и экономики. Отведенная НБМ роль заключается в том, чтобы финансовые потребности этих категорий заемщиков, включая и само государство, на финансовом рынке удовлетворяли банки, а НБМ в качестве регулятора создавал для этого все необходимые рыночные условия.

В то время как внешние партнеры Молдовы, прежде всего Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ), настойчиво советуют властям придать большую независимости НБМ, в общественное пространство то и дело периодически вбрасывается идея об использовании государством ресурсов НБМ.

Простому обывателю дают понять, что в трудные времена банк мог бы позаимствовать государству ресурсы, включая и резервы валюты, чтобы оно, в свою очередь, поддержало население и экономических субъектов. Но при этом мало кто задумывается над последствиями такого шага для макроэкономической стабильности, когда государство начнет щедро заливать экономику финансовыми ресурсами НБМ. На практике такого рода действия приведут к обратному эффекту, поскольку в Молдове, с нынешним уровнем развития ее экономики, это приведет к обратному эффекту, когда в конечном результате пострадают самые бедные и слабо защищенные в социальном плане слои населения.

И когда такого рода идеи достигают своего пика, НБМ выступает с публичными заявлениями, в которых достаточно убедительно аргументирует, что реализация кредитования банком государства на практике приведет к дисбалансу на финансовом рынке. В заявлениях регулятора между строк можно прочесть, что популистские идеи политиков о том, чтобы взять и раздать резервы валюты банка гражданам, не окажет населению  поддержки, которую якобы подразумевает сама эта идея. На практике это приведет к тому, что на руках у каждого гражданина появятся $150, от которых ни их  обладатели, ни государство в реальности не станут богаче. Пагубные последствия для экономики и страны от этого шага целиком затмевают временное удовлетворение людей этим отчаянным и ошибочным решением властей.

В истории современной Молдовы есть немало примеров того, как финансовая поддержка государства в виде льготного кредитования заканчивалась тем, что по самым разным причинам, нередко надуманным и неправдоподобным, ресурсы государству не возвращались, и их приходилось погашать за счет бюджета.

Вот почему так важно впредь быть очень осторожными и предусмотрительными при рассмотрении самой идеи кредитования государства со стороны НБМ, у которого, как представляется многим, денег всегда в избытке, включая валюту. Что касается ее резервов, то большую их часть регулятор надежно хранит в ликвидных бумагах развитых государств, а часть размещает на депозитах западных банков.

Существенно возросшие за последние два года резервы банка не дают покоя нетерпеливым политикам, которые с помощью резервов валюты НБМ хотели бы осчастливить всех и сразу, что представляется весьма заманчивым, но может оказаться опасным действием, поскольку вмиг нарушит макроэкономическую стабильность и приведет к неконтролируемой инфляции и неведомому курсу национальной валюты.

В настоящее время прибегнуть к такому действию против воли регулятора не позволяет закон о Национальном банке. Хотя для некоторых это не является большой помехой, поскольку они грозятся изменить закон, позволив государству пользоваться, например, кредитами или валютой НБМ. В понимании сторонников такого кредитования, государству не стоит «клянчить кредиты» у внешних партнеров, чтобы в период пандемического и экономического кризиса поддержать экономику и население, когда у банка столько «мешков с валютой - более $3 млрд.»!

Такие заявления будоражат общественное мнение, что подтверждают частые обращения средств массовой информации (СМИ) к регулятору, в которых журналисты просят у руководства НБМ озвучить реакцию на такие заманчивые предложения, сравнимые с волшебной палочкой, которая в состоянии решить проблемы всех – и граждан, и бизнеса, и экономики, и страны.

В ответ на запросы СМИ относительно возможного кредитования государства или использования валютных резервов Национальный банк в начале апреля сделал заявление следующего содержания:

- Чтобы преодолеть экономический кризис, поддержать экономических агентов и население страны в условиях пандемии, руководители некоторых стран прибегают к внутренним или внешним займам. В Республике Молдова привлечение внутренних ресурсов исполнительной властью предусмотрено законом, и НБМ в качестве государственного фискального агента регулярно размещает государственные ценные бумаги (ГЦБ) и государственные облигации на первичном рынке.

Закон о НБМ запрещает оказание любой финансовой помощи государству и его органам. Кредитование государства или бизнеса предоставляется банковскими и небанковскими финансовыми учреждениями. В настоящее время в банковском секторе имеется достаточная ликвидность. НБМ обеспечил наличие высокого уровня ликвидности в банках именно с целью создания условий для кредитования бизнеса и министерства финансов, и поэтому в настоящее время эти ресурсы доступны для нужд экономики. В результате всего этого в стране обеспечивается макромонетарный баланс и создаются условия для кредитования реального сектора экономики.

Любой заем от НБМ государству означал бы дополнительную эмиссию денег, что привело бы к неизбежному росту цен и, как следствие этого, к обнищанию населения, затрагивая наиболее уязвимые слои общества.
При этом важно отметить, что средства со счетов министерства финансов, полученные в виде внешней финансовой помощи (ссуды и гранты), включаются в официальные резервы банка. Эти средства министерство финансов свободно использует, в том числе после конвертации в национальную валюту, для бюджетных расходов и разработки инвестиционных проектов.

Официальные резервы валюты управляются НБМ для поддержки платежного баланса и, при необходимости, используются для регулирования его дисбалансов, чтобы поддерживать доверие к национальной валюте и национальной экономике в целом. НБМ поддерживает валютные резервы на надлежащем уровне. Закон о Национальном банке Молдовы предусматривает, что НБМ «поддерживает международные резервы на уровне, который, по его мнению, является адекватным для реализации денежно-кредитной и валютной политики государства». Их адекватность оценивается в соответствии с международной практикой на основе нескольких показателей, включая охват соответствующего периода импорта и степень покрытия краткосрочного внешнего долга государства.

В настоящее время эти показатели показывают высокую степень достаточности валютных резервов. Это говорит об устойчивости экономики Молдовы в кризисных ситуациях.

Использование валютных резервов помимо целей, для которых они предназначены, помимо негативных последствий для денежно-кредитной политики, может вызвать другие потрясения, которые могут усилить давление на валютные резервы государства. Это совершенно не приветствуется, особенно сейчас, когда нам нужны валютные резервы перед лицом нынешнего глобального кризиса.

Конвертация валютных резервов и их внутреннее использование немедленно приведет к повышению цен, потому что за ту же валютную единицу национальной валюты будут выпущены деньги по соответствующему обменному курсу. В то же время произойдет обесценивание, вызванное снижением доверия к национальной валюте с последовательным обесцениванием сбережений населения и повышением инфляции. В результате любой заем от НБМ государству или использование валютных резервов для других целей подорвет доверие к стране, повлияет на экономику и поставит граждан в затруднительное положение.■

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 26.04.2021 18:00:11 Дорофей
    Да не будет этого НИКОГДА. Просто МВФ не позволит сделать такую большую глупость!
  • 26.04.2021 18:00:11 Дорофей
    Да не будет этого НИКОГДА. Просто МВФ не позволит сделать такую большую глупость!
  • 07.05.2021 11:50:47 Лорена
    Кто=то специапльно вбрасывает, причем, оченеь умело эту тему в молдавское общество, а потом она из-за своей БЕСТОЛКОВНОСТИ сама затихает до очередного раза.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
4
Всего визитов на сайт:
1986244
Уникальных посетителей:
3929121
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro