Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_4_2021 (287), апрель 2021

Сергей ЧЕБОТАРЬ: MAIB всегда обеспечивал лучшее будущее ДОМА

Банк & Юбилей

Выделиться в условиях жесткой конкуренции – это достижение, но еще большее достижение, когда банку удается сохранить лидерство по показателям надежности и эффективности. За время третьего председателя MAIB Сергея ЧЕБОТАРЯ банку удалось сохранить высокую репутацию. В то же время MAIB динамично развивался, честно и прозрачно, являясь примером социальной ответственности и поддерживая сектора, без которых у общества нет будущего: образование, культуру, здоровье, спорт. В эксклюзивном интервью журналу Б&Ф-Profit банкир рассказал о траектории уверенного движения MAIB к поставленным целям, финансовых показателях, а также о вызовах, с которыми банк сталкивался на протяжении третьего десятилетия.

Б&Ф: Господин Чеботарь, хорошо известно, что стать лидером – это одно, а сохранить статус лидера – совсем другое. Эта задача была поставлена перед Вами в непростой период. Как Вы оцениваете траекторию движения MAIB в период Вашего председательства в банке?
Сергей ЧЕБОТАРЬ: Для банковского сектора слово «вызовы» – привычное дело. Тем более для лидера отрасли. Естественно, что они существуют, когда устанавливаешь себе высокие стандарты и цели. Мне было поручено возглавить банк в то время, когда были установлены очень высокие стандарты и цели, для выполнения которых требовались профессионализм, сплоченность, последовательность, скорость и максимальная концентрация.

Это был вызов, который создали мы, команда MAIB, чтобы всегда оставаться лучшими на рынке. С другой стороны, нам приходилось иметь дело с так называемыми вызовами, которые были равносильны затяжным кризисам, связанным с различными внешними факторами.

Я имею в виду более чем напряженный период 2014-2018 гг., когда давление на управленческую команду со стороны непрозрачных акционеров было колоссальным. Также в 2020 г. нам пришлось адаптироваться в мгновение ока и создавать условия с невероятной скоростью, которые позволяли нам непрерывно и эффективно трудиться в период пандемии.
Нам приходилось справляться с внутренними вызовами и обеспечивать решение поставленных задач, чтобы поддерживать статус лидера и, в то же время, проявлять устойчивость в управлении внешними вызовами, чтобы сохранить высокую репутацию и имидж банка.

Это было совсем непросто, а местами даже очень сложно. Но тем больше были удовлетворение и радость от успехов и достижений банка. Несмотря на все трудности, а также благодаря стремлению команды достичь поставленных целей и даже превзойти их, MAIB не только сохранил  статус лидера, но и заметно укрепил его по многим показателям деятельности.

Б&Ф: Многие считают - «банку повезло», что именно Вы стали председателем в тот непростой период. Что они имеют в виду?


С.Ч.: Правильнее было бы задать им этот вопрос. Но если вы спросили меня,  могу сказать, что, как вы сказали, банку повезло с каждым из трех председателей MAIB. Можно сказать, что мы трое росли и профессионально развивались в этом банке; мы хорошо знали банк и до сих пор знаем каждую его жилку и нервное окончание; мы знаем, как работает каждая часть этого сложного и мощного финансового механизма. Все трое являемся людьми, внутренне высоко озадаченными. Мы вложили не только знания и управленческие навыки, но и душу во все, что мы делали, а когда было необходимо,  выполняли даже роль надежного и стойкого щита для банка.

Благодаря этому MAIB всегда был на высоте. Банк достойно справился с финансовыми кризисами, которые имели место до сих пор. Независимо от того, говорим ли мы о финансовом кризисе 1998 г., 2007-2009 гг. или 2014-2018 гг., MAIB всегда регистрировал положительные финансовые результаты, придерживаясь восходящей траектории развития.

 

 

Б&Ф: Исходя из результатов, упомянутых выше, скажите, что представляет собой MAIB для банковской системы РМ?

С.Ч.:
MAIB был и остается локомотивом национального банковского сектора. Это системный банк, который осознает свою важную роль в развитии финансово-экономического сектора республики, а его команда подходит к выполнению этой ответственной роли самым серьезным образом. За этими словами скрывается истинная суть. Прежде всего MAIB – это команда ценных ЛЮДЕЙ, профессионалов номер один, которые хорошо знают рынок, умеют анализировать и рисковать, преданы делу; они едины и разделяют одно и то же видение, преследуя одни и те же цели.

Именно они превратили MAIB в живое учреждение с душой для этой страны, и больше всего на свете хотят, чтобы оно процветало, а граждане - гордились бы тем, что родились здесь. Мы сосредоточили наши усилия на том, чтобы физические лица имели доступ к финансово-банковским продуктам и услугам, которые помогли бы им повысить свое благосостояние, а бизнес имел партнера, который помогал бы ему расти и развиваться у себя дома.

Параллельно, поскольку мы являемся страной, которой очень важны и нужны положительные примеры во всех секторах, мы стремимся к тому, чтобы MAIB был примером бизнеса, который постоянно развивается и который является примером социальной ответственности, поддерживая образование, культуру, здоровье, спорт.

MAIB всегда поддерживал эти направления, выражая таким образом благодарность сотням тысяч клиентов, которые доверяют банку. MAIB неуклонно придерживался вертикального подхода, верил в свою миссию и видение, делая все, что в его силах, для обеспечения лучшего будущего гражданам Молдовы дома.

Б&Ф: Можете на цифрах показать, как банк развивался в период Вашего мандата председателя MAIB?

С.Ч.:
Он развивался на уровне, достойном MAIB! Иначе и быть не могло! Хотя это был очень сложный период, когда нам пришлось столкнуться с многими вызовами, в том числе с отсутствием иностранного финансирования. Но мы устояли и не уступили своих позиций. Мы обеспечили достаточно высокий уровень капитализации банка, а дальнейшее развитие событий показало, что успешно пройти все тесты того периода было абсолютно необходимо.

MAIB скорректировал свою стратегию в соответствии с потребностями клиентов, требованиями времени и отраслевыми тенденциями. Мы сосредоточились на оцифровке, и я горжусь качественным скачком, который банк сделал в этом направлении, развивая сервис за сервисом для создания цифровой экосистемы, доступной для клиентов, предоставляя им виртуальный доступ к своему банку в любое время и из любого уголка мира.

Вся команда постоянно работала над улучшением качества обслуживания клиентов. И здесь нет предела. Не существует момента, когда можно сказать, что мы достигли вершины. Обслуживание клиентов – одно из направлений, которое всегда будет в приоритете MAIB.

Если говорить в цифрах, то MAIB достиг отличных результатов, особенно в тот период, когда нам заблокировали доступ к международным ресурсам. Мы увеличили кредитный портфель в 1,7 раза, а депозитный портфель – в 2,5 раза. Мы практически вдвое увеличили активы и прибыль банка. Количество клиентов достигло почти 1 млн., увеличившись за 2013-2020 гг. в 1,8 раза.

Б&Ф: Что Вы оставили своему преемнику?

С.Ч.:
Команду профессионалов, для которых MAIB очень много значит. Учреждение с очень высокой капитализацией и фундаментом, позволяющим достигнуть любых поставленных целей. Базу лояльных клиентов, которые считают MAIB надежным партнером. Настоящее сокровище, которое всегда работало на благо страны, и я надеюсь, что оно не станет меньше в будущем.

Б&Ф: Что Вы пожелаете MAIB?

С.Ч.:
Желаю всегда быть лидером, банком с глубокими корнями в этой стране и с большой,  открытой душой к ее гражданам. La mulţi ani, MAIB!■

 

 

Комментарии [5]

Прокомментировать
  • 26.04.2021 17:59:12 Петря
    Эта славная троица сделала с банка настоящее чудо, в результате которого банк стал без преувеличен6ия настоящий золотым а ктивом Молдовы.
  • 26.04.2021 17:59:12 Петря
    Эта славная троица сделала с банка настоящее чудо, в результате которого банк стал без преувеличен6ия настоящий золотым а ктивом Молдовы.
  • 26.04.2021 18:12:23 Виктор
    Единсмтвенное, что им не удалось, так это ВЫГОДНО продать свой банк. Теперь эту ответственную процедуру будут делать уже инострнанцы, к сожалению.
  • 07.05.2021 11:48:36 Назарие
    Не верю, что Чеботарь ушел из банка с концами ...
  • 07.05.2021 11:53:42 Лейла
    Самый лучший вариант был бы конечно ПРЯМАЯ продажа банка стратегическому инвестору, а не портфельным инвесторам, у каждого из которых свои интересы, и при этоом они не готовы дать банку ресурсов вволю и бесплатно.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
7
Всего визитов на сайт:
1970329
Уникальных посетителей:
3876804
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro