Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_5_2021 (288), май 2021

Золотая середина

Александр ВАСКАУЦАН | Регулятор & Рынок

Умело лавируя ликвидностью, регулятор рынка преследует цель одним выстрелом убить двух зайцев: поддержать растущий тренд кредитования и сохранить спрос на ценные бумаги министерства финансов, не увеличив при этом их доходность.

Исполнительный комитет Национального банка Молдовы (НБМ) в начале апреля сохранил ставки основных инструментов своей денежно-кредитной и валютной политики. Ключевой индикатор рынка, базовую ставку, регулятор сохранил на прежнем уровне - 2,65%.

Не претерпели изменений и процентные ставки по кредитам и депозитам overnight - 5,15% и 0,15% соответственно. Норма обязательных резервов от привлеченных ресурсов в молдавских леях и неконвертируемой валюте сокращена на 2 процентных пункта – до 28%. А обязательные резервы средств, привлеченных в свободно конвертируемой валюте, сохранились на уровне - 30%.

Исполнительный  комитет регулятора пояснил, что принятые его членами решения направлены на смягчение воздействия пандемии. Они призваны поддерживать развитие экономики путем повышения совокупного спроса. НБМ также поддерживает повышенную тенденцию кредитования, обеспечивая достаточность адекватной ликвидности для этой цели с уменьшением затрат на кредитование для поддержки бизнеса. Поддержка необходима и во избежание эффекта «вытеснения» наряду с увеличением запроса финансирования со стороны министерства финансов.

Решение регулятора основывается на анализе и оценке данных, которые свидетельствуют об избыточной ликвидности в банковской системе.

«Так, после того как в прошлом месяце норма обязательных резервов за счет средств, привлеченных в молдавских леях и неконвертируемой валюте, была снижена на 2 п.п., уровень ликвидности увеличился до 7,1 млрд. леев. Сейчас показатель ликвидности опустился до уровня в 3,4 млрд. леев. Это снижение произошло в основном за счет уплаты налогов экономическими агентами», - отмечается в сообщении регулятора.

Профессиональные участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент Б&Ф, полагают, что решение НБМ, снизившего резервирование банкам в национальной валюте, прежде всего связано с тем, что регулятор преследует цель придания большей ликвидности банкам. Это может быть связано с тем, что при наличии высокой ликвидности банки будут с большей охотой покупать государственные ценные бумаги (ГЦБ), которые эмитирует министерство финансов.

Собеседники в своих аргументах ссылаются на результаты последнего аукциона по размещению ГЦБ. Министерство предлагало к размещению 1,8 млрд. леев, однако реально смогло разместить бумаг на рынке только на 900 млн. леев. Участники рынка полагают, что причина кроется в явном нежелании эмитента поступаться доходностью ГЦБ. Министерство удерживает ее максимальное значение по годовым бумагам на уровне 5,5%, что не совсем привлекает покупателей бумаг.

Некоторые участники рынка не исключают, что если банки не смогут направить возросшую ликвидность за счет уменьшения резервирования, а это примерно 600 млн. леев, в кредитование реального сектора экономики и физических лиц, то они будут вынуждены эту ликвидность пристроить на время в ГЦБ, несмотря на их непривлекательную доходность.■

 

Комментарии [2]

Прокомментировать
  • 26.04.2021 18:01:37 Озя
    Политика регулятора очень ВЫВЕРЕННАЯ, в нынешней ситуации она приносит пользу всем, а главное, она не нарушает равновесия и спокойствия на рынке, что весьма немаловажно в это непростое время для всех.
  • 07.05.2021 11:51:33 Лерой
    Занимать можно еще больше, главное грамотно их вкладывать в дело, а не спускать на еду в унитаз...

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
12
Всего визитов на сайт:
1986249
Уникальных посетителей:
3929138
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro