Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Invalda: Инвестируя, вы обеспечиваете себе финансовую стабильность

Инвестиции & Активы

Рынок инвестиций – это перспективный рынок, который имеет огромное влияние на экономику в целом и растет безумными темпами с каждым годом. В последнее время все больше людей становятся заинтересованы акциями и облигациями, то есть инвестициями. Витаутас Плункснис, head of private equity, member of the invl asset management и председатель совета директоров maib, рассказывает о том, что такое инвестиции, в каких областях лучше всего инвестировать и на что стоит обратить внимание, если впервые пробуешь свою удачу в этой сфере.

Что такое рынок инвестиций и какова его роль для экономики?

В. П.:
Если сказать просто, то инвестиции – это вкладывание сегодняшних денег в то, что завтра увеличит эту сумму, обеспечив спокойное будущее. Можно сказать, что это отказ от чего-то сегодня, чтобы в будущем иметь больше. Инвестиции – это очень широкое понятие. Например, учеба в университете – это тоже инвестиция в будущее, так что это не только финансовая сторона, как думают многие.

Самые популярные инвестиции в мире – это, конечно, акции, где ты становишься собственником частиц какого-нибудь бизнеса, достаточно незначительным, но все равно собственником, и ты поддерживаешь и зарабатываешь на приросте акций. Еще есть облигации, где ты одалживаешь деньги государству или частным бизнесам. Плюс к этому есть всякие другие инвестиции – например, недвижимость, очень популярная область для инвестиций во всем мире. Так что три самых популярных направления в инвестициях – акции, облигации и недвижимость. Но инвестицией может быть почти все: золото, вино, искусство и т. д.

На что стоит обратить внимание человеку, впервые собирающемуся инвестировать на бирже?

В. П.:
Любой человек, который думает начать инвестировать, должен начать с составления плана и оценки своей корреляции риска, потому что самое плохое, что может случиться, – это то, что он потеряет свои деньги, если что-то неправильно рассчитал. Если человек ошибся со своей корреляцией риска, так он что-то купит, и потом то, во что он вложился, упадет в цене. И если он заранее не подумал, что он будет делать в такой ситуации, то ему придется продать все это и уже навсегда потерять деньги.

Когда ты вкладываешь деньги, надо анализировать актив, эту акцию, эту компанию, какие у нее перспективы, руководство, в какой индустрии работает, как оценена эта компания, дорого или дешево. Если инвестировать в индивидуальные акции на бирже, то это большая работа, которая занимает много времени. Если этим заниматься серьезно, конечно, а не покупать то, что тебе пришло на ум или что популярно на данный момент.

Как вы думаете, если человек чувствует свою некомпетентность в данной области, но все-таки хочет успешно инвестировать, то ему лучше обратиться к профессионалам?

В. П.:
Есть два способа начать инвестиции с меньшей долей риска: один – обратиться к профессионалам, другой – покупать фонды, которые диверсифицируют риски. Есть такие фонды, они называются ETF (exchange-traded funds), в которых есть активы многих компаний. Покупаешь такой фонд и на тебя будут работать 3 тыс. компаний со всего мира. В таком случае риски минимизируются. Если что-то происходит с одной компанией, то это в очень малой степени повлияет на портфель в целом.

Помните ли вы свои первые инвестиции и что было самым сложным в начале пути?

В. П.:
Я начал инвестировать в 1999 г., тогда традиции инвестирования только приходили к нам, и в Прибалтике почти все акции были очень дешевые. Я удвоил свои деньги за три месяца после этой инвестиции, и потратил их на первую самостоятельную поездку за границу. Тогда для меня это были, наверное, все мои сбережения. Это была маленькая сумма.

Самое сложное в начале – это понимание перспективы бизнеса и как будет развиваться  компания, акции которой приобретены. И еще, я тогда не понимал, что, несмотря на то, как развивается бизнес, есть еще и главный акционер, который может самостоятельно повлиять на мою инвестицию, и не всегда в лучшую сторону. В некоторых странах если у людей есть определенный пакет акций, то они считают, что это 100% их бизнеса, даже если есть другие акционеры. Обычно они не платят дивиденды, работают непрозрачно. Вначале я не понимал, что могут быть и такие подводные камни.

Каковы тенденции на современном рынке инвестиций? Во что стоит инвестировать в 2023 г.?

В. П.:
Можно сказать, что после пандемии возросло количество индивидуальных инвесторов, потому что люди сидели дома, у них не было занятия. Ну а потом пришел 2022 г., и на рынке все стало очень сложно, все начали инвестировать в технологические компании, не все понимали, что они делают, и некоторые из них сейчас уже ушли из рынка. Я думаю, что никто не может знать реально, во что хорошо инвестировать на долгосрочный период. Все области хороши для инвестиций, надо просто все детально проанализировать и спланировать.
 
Но если смотреть на долгосрочные тенденции, то все равно в мире выигрывают технологические компании, потому что они быстро растут и у них модели бизнеса не запрашивают много капитала по сравнению с традиционными компаниями. К примеру, если ты инвестировал в завод по производству чего-нибудь и хочешь вырасти в два раза, то тебе надо строить новый завод. А технологическим компаниям проще: добавилась пару пользователей через интернет и все – компания выросла. Конечно, технологии очень часто меняются, и на это тоже надо обращать внимание. Вчера Nokia была лидером на рынке мобильных телефонов, а сегодня про нее никто уже даже не вспоминает.

Каковы самые большие риски на рынке инвестиций?

В. П.:
Ну, самый большой риск – это то, что можно потерять деньги. В инвестировании гарантий нет, поскольку это связано с рисками. Плюс к этому через какое-то время может наступить кризис, и тогда падают цены. Сейчас очень большие геополитические риски, и это не связано только с агрессией России в Украину. Уже видно, что мир делится на блоки, и ты уже должен выбирать, хочешь ты торговать с Китаем или с Америкой. Все большие компании в мире – глобальные, и может случиться так, что для твоей компании закрывается полмира, особенно если ты в каком-то чувствительном секторе, где государство вмешивается. Так что индивидуальных рисков много, поскольку у каждой компании есть свои специфические риски. Единственный способ эти риски предотвратить – не ставить все яйца в одну корзину, то есть диверсифицировать инвестиции в разные отрасли.

 

 

Расскажите немного об инвестиционном рынке Молдовы, чувствуете ли вы тут конкуренцию для вашей группы?

В. П.:
Я думаю, что в Молдове у населения нет большой культуры инвестиций, и для этого есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что для инвестиций нужны свободные деньги, а так как цены растут, то людям надо на потребление деньги тратить, так что сбережения не очень большие.

Рынок капитала, он не очень развит и, наверное, самые популярные инвестиции – это депозиты в банке, так же как и в Литве, кстати. Конечно, это для тех, кто любит стабильность и определенность. Я думаю, людям в Молдове стоит обратить внимание на государственные долговые бумаги – облигации.

Какие шаги следует предпринять Молдове, чтобы привлечь больше инвестиций?

В. П.:
Во-первых, инвесторам нужна стабильность – законодательной базы, налогообложения, чтобы планировать долгосрочные инвестиции. А если правила игры меняются каждые полгода, то никто не захочет прийти на рынок. Два других важных фактора – борьба с коррупцией и повышение качества государственных услуг. Я бы еще обратил внимание на цифровизацию услуг и на так называемый принцип «одного окошка». Надо сократить бюрократию. Если ты пришел инвестировать, тебе не надо в 10 мест ходить за разрешениями и бумагами. За инвестиции борются все страны мира, потому что они создают рабочие места, и в результате растет экономика.

Необходимо также иметь маркетинговый бюджет на рекламу страны как хорошего места для инвестиций. Надо знать свои сильные и слабые стороны, и стараться исправлять слабые места.

В какие рынки инвестирует Invalda, в каких странах представлена компания?

В. П.:
Наши главные инвестиции – в Прибалтике и соседних странах. Еще у нас есть фонд облигаций, который инвестирует в Восточной Европе. Другой фонд – Global Emerging Markets. Можно сказать, что в пенсионные фонды мы инвестируем во всем мире, потому что там достаточно диверсифицированные портфели. Контрольные пакеты акций мы покупаем близко к дому, а пассивные инвестиции с миноритарными пакетами приобретаем во всем мире.

А как насчет стартапов, стоит в них инвестировать?

В. П.:
Девять из 10 стартапов уходят с рынка, не состоявшись. Наверное, можно в них инвестировать маленькую часть средств, но это специфический тип инвестиций, где ты больше ставишь не на бизнес, а на команду. Мы в стартапы не инвестируем, и если кто-то думает начать инвестировать в них, то ему надо настроиться на то, что он может потерять деньги.

Какие области самые популярные для инвестиций в Литве?
 
В. П.:
Депозиты, недвижимость, пенсионные фонды. Люди их больше понимают. Чем сложнее инструмент, тем меньше объем инвестиций.

Вы лично до сих пор инвестируете?

В. П.:
Да! У меня почти всегда 90% средств инвестировано в акции. Я думаю, что в долгосрочной перспективе надо инвестировать в акции. Я начал инвестировать с 20 лет, в 1999 году, и с тем пор каждый месяц пополняю свой портфель.■

 

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
13
Всего визитов на сайт:
2507700
Уникальных посетителей:
5317851
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro