Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Тарифные отклонения

Александр ТАНАС | Рынок & Регулирование

Волюнтаризм ANRE создал такую ситуацию на рынке энергоресурсов и такие правила игры, при которых, по мнению экспертов, регулятор этого рынка всегда «прав».

Курсовая разница – причина «тарифного дефицита»

На рынке энергоресурсов Молдовы наблюдаются далеко не свойственные рыночной экономике явления, когда регулятор рынка – Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE), из-за самоуправства и волюнтаризма, подвергает сам рынок и его участников системным рискам.

Парадоксально, но факт: подвергнув рынок неоправданному риску в 2012-2016 гг. при угрозах прекращения поставок электроэнергии и отказом пересматривать тарифы, регулятор способствовал образованию у операторов потерь на сотни миллионов леев. Только у предприятий компании Gas Natural Fenosa в Молдове «тарифные отклонения» за эти годы достигли 1,9 млрд. леев. Эти средства пошли на покрытие курсовой разницы в действующем тарифе ANRE (с мая 2012 г.) и реальными затратами по импорту электроэнергии, когда пик разницы курса достигал более восьми леев на каждом долларе при закупках электроэнергии.

И вот теперь, когда утверждена и согласована на государственном уровне четырехлетняя (2017-2020 гг.) программа погашения долга перед Gas Natural Fenosa, образовавшегося по вине ANRE из-за «тарифного отклонения» в 2012-2016 гг., агентство исправляет эту ошибку новыми спорными и ошибочными решениями. Такого рода волюнтаристские замашки позволили регулятору существенно уменьшить компенсации «тарифного отклонения», предназначавшиеся компании в 2017 году. Gas Natural Fenosa рассчитывала в текущем году получить четвертую часть от суммы долга в 1,75 млрд. леев, но, по решению ANRE, 266 млн. леев ей «якобы уже выплачены» действующим в настоя-щее время тарифом на электроэнергию. Регулятор принял решение, согласно которому задним числом уменьшил оператору составляющую базу капитала, участвующую в формировании тарифа, в виде нереализованных в 2015 г. инвестиций.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства «ИНФОТАГ», сколько же реальных денег Gas Natural Fenosa получит в 2017 г. в качестве компенсации исторического долга, ее директор по экономическим и финансовым вопросам Ион Мунтяну предложил рассмотреть причину, которая привела к образованию такого долга.

Ион МУНТЯНУ: Образование тарифных отклонений началось в 2012 г., после того как в мае регулятором был установлен тариф, в расчет которого лег курс национальной валюты 11,83 MDL:$1. Курсовые отклонения продолжались включительно по 2015 г. Самая большая часть отклонений пришлась именно на 2015 г., хотя была часть резкого отклонения еще в октябре - ноябре 2014 г. Общая сумма тарифного отклонения составила 1,9 млрд. леев, которые мы обозначили в своих расчетных данных.

Менеджер акцентировал внимание на следующей детали: все это время Gas Natural Fenosa закупала и рассчитывалась за электроэнергию, исходя из официального курса национальной валюты на момент ее оплаты. Но все ее клиенты, а в портфеле у компании их более 860 тыс., оплачивали используемую электроэнергию по курсу 11,83 MDL:$1. Даже когда официальный курс молдавского лея перевалил за отметку в 20,10 MDL:$1, компания переплачивала более восьми леев на каждом долларе, в эквиваленте с которым велись расчеты.
Возникает вопрос: из каких источников Gas Natural Fenosa покрывала столь высокую курсовую разницу по причине нереального тарифа на электроэнергию? Ведь по совершенно нереальному курсу лея к доллару США ей оплачивали электроэнергию все потребители – низкого, среднего и высокого напряжения. Все 860 тыс. клиентов участвовали в образовании долга.

Ион МУНТЯНУ: Мы финансировали нереальный тариф из собственных ресурсов. Все, что мы зарабатывали, вкладывалось в расчеты за электроэнергию, при этом у компании были кредиты в одном из молдавских банков. У поставщика электроэнергии – Gas Natural Fenosa образовались долги с предприятиями энергетического сектора в сумме более 650 млн. леев. Компания стала должником перед Termoelectrica, Moldelectrica, Energocom, Red Union Fenosa. Накапливая долги, мы старались финансировать бесперебойное обеспечение потребителей электроэнергией, ожидая и надеясь, что наступит тот момент, когда долги перед нами будут погашены.

И вот, наконец, время погашения долгов наступило. Добиться их погашения и исправления ситуации было непросто, даже Международный валютный фонд в свой Меморандум с правительством включил пункт, касающийся ликвидации «дефицита тарифа» в энергетическом секторе. Сыграло свою роль и заявление в международный арбитраж от Gas Natural Fenosa, оно долгое время находилось на стадии «предварительного этапа», который давал возможность сторонам достичь мирового соглашения. На этом сложном отрезке времени Gas Natural Fenosa приняла решение пойти на ряд уступок относительно образовавшегося долга в размере 1,9 млрд. леев.  

Ион МУНТЯНУ: Это было выражением доброй воли Gas Natural Fenosa, учитывая то воздействие на новые тарифы, которые должны платить клиенты. Мы отказались от процентов,  предусмотренных тарифной методологией, несмотря на то, что мы выплачивали проценты, чтобы профинансировать образовавшийся тарифный дефицит. Кроме этого, материнская компания согласилась уменьшить процент на сумму долга, которая будет оставаться некомпенсированной до 31 декабря 2020 г.

Компания, реально понимая ситуацию с дефицитом тарифа на электроэнергию, предложила ANRE и министерству экономики эшелонировать погашение долга равными частями на четыре года. Если бы всю сумму долга в 1,75 млрд. леев включить в новый тариф, то он бы увеличился на 103%, как об этом шла речь в 2016 г. Эшелонирование позволило не возложить все бремя долга на плечи потребителей, сделав погашение поэтапным и менее ощутимым.

Know-how ANRE в компенсации долга GNF

ANRE решило снять остроту восприятия бездефицитного тарифа на электроэнергию за счет кросс-субсидирования. В настоящее время используются пять разных тарифов, среди которых наиболее «волнительным» и «чувствительным» является тариф на электроэнергию низкого напряжения, которую потребляет население. Хотя справедливое решение лежало в другой плоскости: компенсация долга должна осуществляться в той же пропорции, в какой потребители электроэнергии участвовали в образовании долга.

Некоторые эксперты ошибочно заподозрили в новом тарифе ANRE на входе в транспортные сети «компоненту компенсации долга» Gas Natural Fenosa, примененную регулятором с помощью кросс-субсидирования.

Директор по экономике и финансам Gas Natural Fenosa Ион Мунтяну справедливо замечает, что такой вывод экспертов «только частично соответствует действительности, поскольку данная категория потребителей должна участвовать в компенсации образовавшегося долга».
Татьяна ГОТИШАН, директор Gas Natural Fenosa по планированию доходов и регулированию: И совершенно не правы те эксперты, которые поднимают вопрос о якобы имеющей место переплате компенсации долга Gas Natural Fenosa крупными потребителями электроэнергии высокого напряжения. Оператору должны возместить долг в 1,75 млрд. леев. Эти средства можно компенсировать с помощью новых тарифов, по которым оплачивают электроэнергию все наши потребители.

Менеджер компании обращает внимание на то, что защита интересов потребителей электроэнергии высокого напряжения в Молдове упирается в проблему кросс-субсидирования. Таким видом субсидирования занимаются регулятор рынка, государство, но никак не Gas Natural Fenosa.

Татьяна ГОТИШАН: Когда мы подаем свою заявку на новые тарифы для пяти уровней напряжения, то рассчитываем их без элемента субсидирования. Традиционно за 17 лет работы мы запрашиваем одни тарифы, но регулятор всегда их устанавливает по-своему.
В руководстве Gas Natural Fenosa корреспонденту Б&Ф представили полный расклад цифр, анализ которых показывает, что заявления различных экспертов о том, что потребители высокого напряжения по техническим причинам переплачивают Gas Natural Fenosa около 100 млн. леев, являются ошибочными, поскольку такое даже теоретически невозможно.

 

 

Ион МУНТЯНУ: Как при потреблении 0,5% электроэнергии общей стоимостью 5 млрд. леев эта категория потребителей может «необоснованно» платить около 100 млн. леев? Простая арифметика показывает, что при потреблении 0,5% они платят в год примерно 25 млн. леев из расчета стоимости 1 кВт-часа в размере 1,15 MDL. При новом тарифе в 1,22 MDL за 1 кВт-час, потребляя примерно 22 млн. кВт-часов электроэнергии в год, – разница тарифа в 0,07 MDL, при условии, что она вся предназначена для компенсации нашего долга, – потребители сетей высокого напряжения заплатят 1,5 млн. леев, но не около 100 млн. леев, как утверждают эксперты. При этом важно отметить, что данная категория потребителей также участвовала в формировании тарифного дефицита, потребляя электроэнергию по заниженному обменному курсу, заложенному в тариф в 2012-2015 гг.


Касаясь вопроса о компенсации долга из-за тарифного отклонения, менеджеры компании рассказали, что Gas Natural Fenosa должна получить в 2017 г. четвертую часть от общего долга в размере 1,75 млрд. леев, что составляет 438 млн. леев плюс проценты от остающейся непогашенной суммы долга. Но регулятор, как всегда, все решил по-своему.

Ион МУНТЯНУ: Из 556 млн. леев ANRE уже выделило нам 267 млн. леев. На эту сумму компенсацию осуществит не сектор потребления электроэнергии, а Gas Natural Fenosa. Агентство сняло часть этой суммы из действующего тарифа посредством изменения Закона об электроэнергии. Если до вступления в силу нового закона, согласно тарифной методологии, потери, признанные в тарифе на 2017 г., должны были составить 9,35% – технические и 1% – коммерческие, то в июле 2016 г. их показатель уменьшили. Потери, которые учитываются в тарифе, не должны превышать потери предыдущего года, когда их показатель составил 8,25% в целом по компании.


В реальности получилось так, что новый закон не стимулирует операторов сокращать потери электроэнергии, что не является обычной практикой в нормативных постановлениях. А ведь когда компания Union Fenosa пришла на молдавский рынок, потери составляли 32%, в тариф включались потери в размере 21%, что подтверждено международной аудиторской компанией. И если бы в компании не инвестировали в современное оборудование и инфраструктуру, сокращая за счет этого потери, то потребители ежегодно выплачивали бы, по подсчетам специалистов, на 45 млн. евро больше по сравнению с той суммой, которая выплачивается сейчас. И все это произошло благодаря тому, что львиная доля инвестиций компании была направлена на то, чтобы улучшить качество, снизить потери, избежать отключений в подаче электроэнергии, а сейчас получается так, что оператора на законодательном уровне лишили такого стимула.

ANRE играет не по правилам

Другой неожиданностью и сюрпризом с отрицательным эффектом для Gas Natural Fenosa стало решение ANRE исключить из тарифа около 138 млн. леев в качестве компенсации нереализованных инвестиций в 2015 г.

Татьяна ГОТИШАН: Это был год, когда произошел обвал курса лея. Мы должны были инвестировать порядка 276 млн. леев. В ноябре 2014 г. компания представила регулятору планируемую сумму инвестиций в 261 млн. леев. Такой объем - минимум, который мы обязаны инвестировать в сети. Но через 11 месяцев, в сентябре 2015 г., агентство извещает нас о том, что за 2015 год утвержден объем инвестиций только в сумме 209 млн. леев. Неутвержденная для инвестирования разница составила 52 млн. леев, до июля нам не актуализировали тариф, по дистрибуции был непокрытый тариф. В середине июля 2015 г. тариф наконец утвердили, а потом снова отменили на 2 месяца, хотя реальный срок приостановки действия данного тарифа составил 67 дней. И только потом, в начале ноября, уже переутвердили тариф без учета тарифных отклонений.

Из-за проблем с утверждением тарифов, а также позднего и неполного утверждения ANRE плана инвестиций за 2015 г. (принимая во внимание приоритетность выплат поставщикам во избежание перебоев в подаче электроэнергии, вспомним, как государственное предприятие Energocom угрожало сокращением поставок из-за долгов, а также и то что Termoelectrica, Energocom и Moldelectrica подали в суд против предприятий Gas Natural Fenosa. – Б&Ф), компания успела инвестировать только 173 млн. леев из указанной в плане суммы в 209 млн. леев. В январе 2017 г. регулятор известил RED Union Fenosa, что утверждает в тарифных целях только 148 млн. леев. А в марте 2017 г. компанию поставили в известность, что инвестиции на 2015 г. засчитываются только в сумме 148 млн. леев, а разницу в 128 млн. леев агентство сняло как своеобразный штраф, исключив его из базы капитала при расчете тарифа.

Таким образом, из 556 млн. леев, подлежащих компенсации в 2017 г. тарифных отклонений, ANRE уже возложило непосредственно на плечи оператора распределительных сетей RED Union Fenosa 266 млн. леев. Но есть все предпосылки, что эта сумма существенно возрастет до 434 млн. леев в момент публикации в Monitorul Oficial al Republicii Moldova решения ANRE об изменениях и дополнениях в методологию расчета. Утверждения и корректировки тарифов на распределение электроэнергии, а также Методология расчета тарифов на поставку электроэнергии, принятые ANRE 23 февраля 2017 г., уменьшат сумму возмещения посредством тарифа конечным потребителям до 122 млн. леев.

В 2017 г. компания заявила объем инвестиций в 314 млн. леев, из этого объема 98%  приходится на электросети. По закону регулятор обязан до 31 декабря утвердить объем планируемых оператором инвестиций. Но только в марте компанию известили, что из планируемого объема в 314 млн. леев инвестиций утверждена сумма в 206 млн. леев. Регулятор исключил из плана инвестиции в линии среднего и высокого напряжения, посчитав, что таковые не стоит осуществлять.

Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, у компании есть обязательства инвестировать в развитие сетей, но с другой стороны – предлагаемые объемы инвестиций не утверждаются. Вопрос: для чего это делается? Судя по волюнтаристским решениям ANRE, нельзя исключать, что именно для того, чтобы потом, задним числом, их не засчитать оператору, удалив из тарифа.

При такой политике ANRE оператор рынка электроэнергии не в состоянии выполнять обязательства, которые вытекают из Регламента по качеству электроэнергии. Ведь чтобы эти нормы соблюдать, необходимы огромные инвестиции в инфраструктуру с целью повышения качества, но регулятор безапелляционно сокращает инвестиции в данном направлении.

Так как энергетический сектор является регламентированным, все операторы должны действовать в равных условиях. Однако поверхностный сравнительный анализ тарифов на электроэнергию Red Union Fenosa, Red Nord и Red Nord Vest показывает их существенное расхождение. Характерно, что с каждым новым тарифом увеличивается разрыв между тарифами для иностранного инвестора и государственных сетей, понятно, что в пользу последних. Эксперты признают, что различие между ними должно быть, но не настолько очевидным. Разная стоимость не оспаривается потому, что у Red Nord и Red Nord Vest сетей больше в сельской местности, плотность населения там меньше, длина сетей на одного потребителя выше. Но даже с учетом этого столь быстрый рост разрыва в тарифах представляется явно необоснованным.

Если на 1 апреля 2016 г. средние тарифы на дистрибуцию у Red Nord превышали тарифы Red Union Fenosa на 21%, а у Red Nord Vest – на 39%, то уже на 1 апреля 2017 г. разница тарифов достигла следующей пропорции: тарифы Red Nord превышали тарифы Red Union Fenosa на 36%, а у Red Nord Vest – на 59%.

Действия такого характера создают атмосферу неопределенности. Во многом ее усугуб-ляет и нестабильность нормативно-правовой базы, принимаемой без консультации со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего операторами рынка. Новые законы и политики принимаются в непрозрачной манере и без учета экономических реальностей, что вступает в прямое противоречие с нормативными актами, в том числе с действующей Методологией расчета тарифов. Меняя постоянно правила игры и не соблюдая взятые на себя обязательства, ответственные структуры за электроэнергетический сектор ставят под угрозу деятельность операторов и отрасли в целом. А все это отрицательным образом отражается на инвестиционном климате и на состоянии экономики в целом.■

Комментарии [9]

Прокомментировать
  • 23.05.2017 09:08:59 Olga
    Eu tin cu Fenosa, datorie ei la noi sunt schimbari reale si bune...
  • 23.05.2017 09:46:49
  • 23.05.2017 18:53:21 Serafim
    Noi toti numai cerem de la Fenosa, da nu vrem sa intalegem ca singura compania, chiar atit de bogata ca Finosa, ea nu poate sa rezolva toate probleme care noi avem acum. Eu am o propunerea tinati minte ce era in 1999 chin a fost dl Sturza si dl Braghis? Mai vreti asa? Eu personal nu vreau, mie bine cu Fenosa care rezolva probleme curente si face investitii enorme.
  • 23.05.2017 18:55:52 Ирина
    Господин МентЯну, ваши аргументы бьют в самую точку, все правильно, нельзя все грузить на одного инвестора, требя от него НЕВОЗМОЖНОГО. Все в этом мире имет рационализм и смысл. без него никто и ничего неи будет делать. А то, как работает и ведет себя наш регулятор, мне стыдно, что он у нас такой, но, увы, мы другого не имеем. Просто людям, простым и обычным бытовым потребителям необзходимо раскрывать шире глаза на очевмидные вещи в снабжении электричеством населения, и тогда все будет проще, а главноре, легче.
  • 24.05.2017 12:56:28 Lidia
    D-na Gotisan sunt de acord cu Dumneavoastra, asa si este. Bine ca spuneti despre asta in public si larg.
  • 24.05.2017 16:44:32 Ирга
    Инвестор уже 17-ый год работает в сплошных потемках и без правил, когда его в любой момент может НАГНУТЬ регулятор, и пожжаловаться нету кому...
  • 31.05.2017 09:03:19 Tipaj
    De ce nu ati intrebat chind vine in Moldova dl Ibarra Ignasio?
  • 02.06.2017 12:23:44 Дилер
    Я считаю, что такая компания должна иметь право самостоятельно осуществлят импорт электричесва в Молдову, по крайней мере, у нее всегда должэен быть свободный выбор, которого у нее все это время НЕТ, и, похоже, что еще долго не будет.
  • 06.06.2017 13:21:29 Варвара
    С началом поставко электроэнергии из Кучурган, испанский инвестор получил возможность выбора - где дешевле и где лучше качество. теперь есть гарантия того, что тарифы в 2017 году больше не будут увеличивать.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
26
Всего визитов на сайт:
2507294
Уникальных посетителей:
5314503
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro