Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Кризис в зоне евро

Опрос & Результат | Светлана КУРМЕЙ

Немецкий взгляд на последствия кризисных явлений, переживаемых странами – членами Евросоюза, для Молдовы События на Кипре вновь вернули тему кризиса в еврозоне в заголовки новостных лент и аналитических материалов. Они заставили как политиков, так и бизнес задуматься над тем, что же все-таки происходит на этом рынке, верные ли предпринимаются меры по разрешению ситуации и чего ждать в будущем. Над этими же вопросами размышляют и в Молдове. По признанию экспертов German Economic Team Moldova, консультанта молдавского правительства, это и подвигло их провести исследование «Влияние кризиса в еврозоне на экономику РМ», представленное в конце апреля на заседании Ассоциации европейского бизнеса Молдовы.

Долг неплатежом красен

Чтобы лучше понять возможные последствия происходящего в еврозоне, авторы исследования для начала попытались разобраться, что стало причиной кризисных явлений. На этот счет существует множество точек зрения. Чаще всего эти явления, охватившие ЕС с 2008 г., оценивают как кризис публичного долга. Эксперт German Economic Team Moldova (GET) Рикардо Джуччи убежден, что проблема гораздо глубже.

Рикардо ДЖУЧЧИ: Анализ ситуации показывает, что в странах еврозоны нет типичного развития. Такие государства, как Испания, Ирландия, Кипр, столкнулись с серьезным банковским кризисом, то есть с проблемой частных долгов. Когда крупные банки оказываются банкротами, правительства стремятся им помочь, и таким образом ухудшают показатели публичных финансов. Другими словами, опасен не частный или государственный долг, а долг как таковой в принципе. Особенно, когда эти же страны теряют конкурентоспособность и темпы роста. Эти три причины мы считаем главными.

Именно в силу отсутствия какой-либо единой модели развития кризиса, как считают экономисты GET Moldova, неправомерно говорить и о потере конкурентоспособности еврозоны в целом и каких-либо угрожающих перспективах для нее. Проблемы есть у отдельных стран, которые чаще всего виноваты в том сами.

Р.Д.: Если говорить о Кипре – тут все просто. Это классический офшор. Деньги привлекались из-за рубежа и туда же инвестировались. Банковский сектор превысил ВВП в 7 раз, что в два раза больше среднеевропейского показателя. Два крупнейших народных кипрских банка кредитовали греческие компании и обвалились вместе с ними. Потребовалось 60% ВВП для их рекапитализации. Вот вам и вопрос: публичный долг или частный? Спасение этих банков привело бы к увеличению публичного долга с 80 до 140% ВВП. Необходимые деньги решили искать за пределами страны.

Что же касается злополучной неконкурентоспособности, то, по мнению экспертов GET Moldova, ее ключевой проблемой стало непомерное повышение зарплат в потенциально слабых странах. В Греции и Испании зарплаты росли существенно быстрее, чем, например, в Германии.


Это вело к увеличению себестоимости единицы продукции, росту цен. И сейчас последствия такой ситуации в этих странах пытаются решать, корректируя валютные курсы, вместо того чтобы проводить меры экономии и сокращать зарплаты. А в Испании их даже продолжают повышать, думая больше о социальных протестах, чем об экономике.

Спасение утопающих – дело рук всей еврозоны

Нет типичных ситуаций, нет и единого решения по выходу из кризиса, заключают экономисты GET Moldova. Проблема заключается также в том, что еврозона оказалась не готова к таким сценариям, механизмы для стабилизации не были предусмотрены – они только сейчас создаются. А значит, решения чаще всего принимаются ad-hoc. Такие скоропалительные шаги, считает Рикардо Джуччи, технически, быть может, и оправданны, как дающие быстрый эффект, но влекут за собой весьма неоднозначные последствия.

Р.Д.: Например, практика выкупа государственных долгов Европейским центральным банком (ЕЦБ). В 2011 г. им было выкуплено ценных бумаг на сумму более 200 млрд. евро. ЕЦБ действовал как пожарный. Но других инструментов не было.
Практика поиска денег за рубежом помогает не увеличивать публичный долг, но тогда за него платят граждане других стран ЕС.


Проблема суверенных долгов заставила европейцев создать стабилизационный фонд с потенциалом в 500 млрд. евро и долгосрочные кредитные линии. Но только одна Греция поглотила 245 млрд. евро. В конце 2012 г. во Франкфурте приняли решение создать систему общей безопасности для банковской системы.

Теперь помощь выдается лимитированно и только крупным банкам. Но возникают вопросы: что делать с банками-банкротами - спасать их или ликвидировать? Если ликвидировать, то как должно быть принято это решение: на европейском или национальном уровне? И, наконец, как поступить с депозитами? Таким образом, появляется необходимость создания Фонда гарантирования вкладов, полагает Джуччи. И как бы ни критиковали программы стабилизации, основанные на мерах жесткой бюджетной экономии, без них для решения краткосрочных проблем не обойтись. Хотя это, как следствие, сказывается на темпах экономического роста.

Молдова – еврозона: каналы взаимосвязи

Влияние кризиса в еврозоне на экономику РМ эксперты German Economic Team Moldova рассматривали в трех плоскостях, или «каналах», как это сформулировано в исследовании. Во-первых, они проанализировали взаимосвязь ситуации в ЕС с размерами публичного долга Молдовы.

Р.Д.: Молдову спасло то, что заимствования делались не в виде евробондов, а из других внешних источников. Потому мы делаем вывод: здесь никакого отрицательного влияния нет. Другой канал, который мы рассмотрели – это банковский сектор с европейским капиталом.


Во время кризиса многие европейские банки, столкнувшись с трудностями, стали отзывать свои деньги. В Молдове четыре банка с европейским капиталом. В это время они даже увеличили активы, но их доля в активах банковского сектора страны уменьшилась с 25 до 20%. Наше заключение: влияние событий в еврозоне – смешанно и незначительно.

Третий канал взаимосвязи – показатели экономического роста. Они-то и испытали на себе наибольшие последствия кризиса в еврозоне.

Произошло это за счет некоторого уменьшения денежных переводов из стран ЕС (-0.8%) и  прямых иностранных инвестиций. Инвестиции в 2012 г. сократились на 21,3%, из которых, по данным министерства экономики, порядка 75% приходится на ЕС.

Наибольшее влияние на экономический рост в РМ, как считают эксперты GET Moldova, оказало снижение потребительского спроса в ЕС, а вслед за ним – и экспорта на европейский рынок на 6,4%. Ведь в структуре молдавского экспорта он играет доминирующую роль. В 2011 г. его доля составляла 49,8%, в 2012 г. – 46,9%. Как следствие, ВВП Молдовы продемонстрировал показатель минус 0,8%.

Что же касается внутренних факторов влияния на экономический рост, то, отвечая на вопрос Б&Ф, Рикардо Джуччи назвал в первую очередь засуху, а кроме того, политику властей, не благоприятствовавшую инвестициям и улучшению климата для деловой среды.  

Вместе с тем перспективы еврозоны эксперты GET Moldova оценивают оптимистично. По их мнению, уже во второй половине 2013 г. здесь начнется рост. Рикардо Джуччи настаивает, утверждая, что своей конкурентоспособности этот рынок не потерял, нет угроз и для евро как валюты. Ибо не может быть одна и та же валюта для одной страны слабой, а для другой - крепкой. И, несмотря на огромные суверенные долги отдельных стран, с платежным балансом в целом в еврозоне тоже больших проблем нет. Стабилизация дел в ЕС благоприятно скажется и на экономическом развитии Молдовы. Показатели первых трех месяцев 2013 г. дают надежду на улучшение.


Экспорт в ЕС в январе-феврале вырос на 14%. Вместе с тем есть вопросы, над которыми властям РМ следует задуматься.

Европейские лекала для молдовы

Оценив ситуацию 2012 г. и перспективы на ближайшее время, эксперты GET Moldova подготовили для правительства РМ свои рекомендации.

Р.Д.: Публичный долг РМ, по меркам ЕС, далек от критических показателей. У Молдовы хороший доступ к официальным линиям внешних кредитов, и существенного их сокращения, даже в случае проблем в еврозоне, республике опасаться не стоит. Молдова признана хорошим учеником в проведении реформ. Другой благоприятный фактор – небольшие размеры страны. Но вопрос не в величине внешнего долга, а в том, как тратятся эти деньги. Сейчас их расходуется много на потребление. Мы рекомендуем вкладывать в инвестиции в инфраструктуру и другие проекты развития.
Что касается бюджетной и фискальной политики, GET Moldova рекомендует молдавским властям стараться вписаться в 2% дефицита бюджета от ВВП. Напомним, требование к странам ЕС, согласно маастрихтским критериям, – 3%. НБМ же немецкие эксперты советуют в дальнейшем следовать тактике удержания не обменного курса, а уровня инфляции.

Р.Д.: Или – или. Нельзя пытаться выполнить сразу две задачи. Мы считаем, что инфляция важнее, и оцениваем переход НБМ к сдерживанию именно этого макроэкономического показателя правильным шагом.

По мнению Рикардо Джуччи, следует понимать и недолговечность модели поддержания внутреннего потребительского спроса за счет денежных переводов извне. В условиях, когда нет новых потоков иммиграции, а граждане, уже уехавшие, фактически ассимилировались в других странах, этот источник будет иссякать. Значит, следует искать другие ресурсы для развития. Создавать благоприятный бизнес-климат, привлекать инвестиции. Тут молдавским властям еще есть много работы.

Р.Д.: В части налоговой политики. Пусть налог будет высоким, но чтобы экономического агента оставили в покое, а не устраивали постоянные проверки и штрафовали на большие суммы за небольшие ошибки. Кроме того, мы считаем, что будет ошибкой ликвидировать свободные экономические зоны. МВФ наша позиция по этому поводу не очень нравится, но мы убеждены, что они нужны. Это не единственное средство привлечения инвестиций, но иначе они могут не прийти вообще.

Чтобы в страну поступали деньги извне, об этой стране за ее пределами должны, как минимум, узнать, говорят эксперты GET Moldova. Это значит – необходимо более активное продвижение имиджа РМ за рубежом. А чтобы удержать в стране граждан, здесь должна быть стабильность и уверенность в перспективах. Если с оценкой причины кризисных явлений в Молдове немало из отечественных аналитиков наверняка бы рьяно поспорили, то с рекомендациями немецких экспертов по их преодолению не согласиться было бы трудно.■

 

Комментарии [22]

Прокомментировать
  • 24.05.2013 16:35:12 Ольга
    Никуда мы не денемся, мы все равно будем в Европе - единой и неделимой!!!
  • 24.05.2013 19:13:39 Андрей
    То, что придет с Европы, даже с учетом кризиса и зажимности европейцев, для маленькой Молдовы будет достаточно!!!
  • 24.05.2013 19:14:25 Филька
    Да, уж, а сколько потратили денежек в виде помощи для Молдовы на такое исследование? Почему не пишете, не знаете, или Вам не разрешают?
  • 25.05.2013 09:43:00
  • 27.05.2013 14:36:25 Малек
    Ситуация для РМ будет лучше, чем вы здесь исследуете, вот посмотрите.
  • 28.05.2013 19:18:54 Альбастр
    Кризис - это у них, а у нас - бардак и болото. в котором даже лягушки и те перестали размножаться.
  • 10.06.2013 08:38:18 Шифер
    Деньги нам оттуда поступают, ить можно, развиваться нельзя, а существовать можно, что Молдова все 22 годы независимости и демонстрирует.
  • 14.06.2013 08:52:26 Руслан
    Давайте посмотрим на исорию, страны где выдают кредиты ищё сильнее беднеют, сам собой напрашивается вывод.
  • 14.06.2013 09:17:28 Руслан
    Давайте посмотрим на исорию, страны где выдают кредиты ищё сильнее беднеют, сам собой напрашивается вывод.
  • 31.12.2013 07:13:37
  • 26.03.2015 22:02:32
  • 14.03.2017 04:26:44
  • 22.03.2017 16:15:07
  • 01.04.2017 12:24:48
  • 05.04.2017 08:25:39
  • 06.04.2017 20:35:57
  • 18.05.2017 03:17:44
  • 28.05.2017 16:55:51
  • 15.06.2017 04:52:03
  • 23.06.2017 00:05:22
  • 28.11.2018 17:16:52
  • 29.11.2021 12:34:35

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
10
Всего визитов на сайт:
2521256
Уникальных посетителей:
5353567
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro