Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_4_2019 (268), апрель 2019

ЕБРР вышел из Mobiasbancă

Александр ТАНАС | Сделка & Рынок

Самый известный и титулованный собственник Mobiasbancă - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вышел из его капитала, продав 5 апреля в ходе прямой сделки на фондовом рынке Молдовы 8,84% акций за 2,6 млн. евро Groupe Societe Generale.

Ни для кого эта сделка не стала большой неожиданностью, поскольку, как выяснилось, у французской группы существовала договоренность с ЕБРР о том, что когда Societe Generale будет продавать мажоритарный пакет в Mobiasbancă, то ЕБРР уступит свои акции французской группе. А поскольку еще в начале 2019 г. Societe Generale объявила о подписании соглашения с OTP Group (Венгрия) о продаже ему пяти банков в странах Центральной и Восточной Европы, включая банк в Молдове, то продажа ЕБРР своих 8,84% оставалась делом времени.

В распространенном ЕБРР пресс-релизе в день сделки отмечалось, что ЕБРР стал акционером Mobiasbancă в 2008 г. с целью помочь Societe Generale войти в банковский сектор Молдовы.

В сообщении приводятся слова руководителя постоянного представительства ЕБРР в РМ Анжелы Сакс, которая отметила, что «Societe Generale стал первым европейским игроком, вошедшим на молдавский рынок, и ЕБРР испытывает гордость, что выполнял важную роль в качестве акционера на протяжении 10 лет».

«Мы довольны успехами Mobiasbancă, достигнутыми высокими стандартами корпоративного  правления. ЕБРР помог привнести лучшие международные практики в банковский сектор РМ и уверен в будущем развитии Mobiasbancă», - подчеркнула Сакс.

С 1996 г. ЕБРР предоставил Mobiasbancă финансирование на 60 млн. евро для кредитования местных компаний.

«ЕБРР является крупнейшим инвестором в РМ среди международных институтов. С начала своей деятельности в стране банк инвестировал около 1,3 млрд. евро в более чем 120 проектов в финансовом секторе, сельском хозяйстве, энергетике, инфраструктуре и обрабатывающей промышленности РМ», - отмечается  в сообщении.

После приобретения акций ЕБРР в Mobiasbancă пакет Societe Generale увеличился до 96,65%. Вскоре его французская группа продаст OTP Group. Согласно законодательству РМ, венгерский инвестор обязан будет сделать тендерное предложение на выкуп акций остальных акционеров Mobiasbancă. Цена, которую OTP предложит молдавским акционерам, будет такой же, по которой приобретен мажоритарный пакет.

Сразу же после подписания Societe Generale соглашения с OTP Group о продаже ему пяти своих банков участниками финансового рынка Молдовы назывались две суммы, которые OTP, скорее всего, заплатит за Mobiasbancă – 40 и 45 млн. евро. В это время ни в стране функционирования актива – Молдове, ни в стране его продавца - Франции, ни в стране покупателя – Венгрии публично не сообщалось о сумме сделки.

В Молдове засекреченность цены, которую покупатель заплатит по итогам оформления покупки 87,85% акций Mobiasbancă, объясняют просто: сделку  актива проводят коммерческие структуры, у которых не принято разглашать такие сведения. Вот если бы участником сделки было государство, тогда на этот счет была бы предоставлена полная информация, что обязывает делать законодательство Молдовы.

Для расчета показателя мультипликатора, с которым продается Mobiasbancă, на базе двух гуляющих по рынку сумм в 40 и 45 млн. евро был сделан примерный расчет коэффициента. Экспертам такой показатель интересен еще и потому, чтобы сравнить значения мультипликатора с аналогичным показателем трех системных банков - Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank, в которые продались мажоритарные пакеты акций.

Тогда, еще до покупки Societe Generale 8,84% акций у ЕБРР, французская группа держала 87,85% Mobiasbancă. Если OTP заплатит за пакет 45 млн. евро, то это  значит, что цена в молдавских леях составит 879,75 млн. леев. Арифметический расчет показывает, что акции Mobiasbancă номиналом 10 леев будут проданы по цене 100,14 лея за акцию. Их балансовая стоимость на 31 декабря 2018 г. составляла 164,33 лея. Если разделить цену продажи акций (100,14 лея) на балансовую стоимость, то мы получим значение мультипликатора, с которым OTP покупает 87,85% Mobiasbancă. Его величина составляет коэффициент 0,61 от капитала банка.

В случае же если актив оценен в 40 млн. евро, то мультипликатор будет ниже, составив 0,54 капитала Mobiasbancă. Когда Groupе Societe Generale посредством своей румынской дочки  – BRD – в январе 2007 г. зашел в Mobiasbancă, то акции были приобретены с мультипликатором 1,86. За акцию тогда инвестор заплатил 63 лея.

И вот когда ЕБРР продал 8,84% за 2,6 млн. евро, стало понятно: далеки от реальности слухи о том, что OTP заплатит за 87,85% Mobiasbancă 40 или 45 млн. евро. Согласно информации Фондовой биржи, ЕБРР продал 884 151 акцию по 57,04 лея за акцию. Мультипликатор капитала составил 0,35.

Некоторые эксперты, мнением которых интересовался корреспондент журнала Б&Ф, полагают, что цена акций при продаже Groupе Societe Generale мажоритарного пакета (96,65%) будет немного выше. Это вполне объяснимо, поскольку речь в сделке идет практически о продаже всего банка.

«Говорить более конкретно сложно еще и потому, что совершается сложная комплексная сделка, когда одновременно продаются пять банков в разных странах. Но ждать осталось уже недолго, в момент проведения прямой сделки между группами Societe Generale и OTP станет ясно, за сколько французы продали венграм свой банковский актив в Молдове», - отметил собеседник.

OTP Bank придаст «агрессии» Mobiasbancă

Он обратил внимание на заявление Groupе Societe Generale, в котором высказывается оптимистичный прогноз о том, что сделка окажет положительное влияние на коэффициент достаточности капитала 1 Группы, в размере 1 базисного пункта, и снизит активы Группы, взвешенные с учетом риска, примерно на 400 млн. евро.

«Сделка окажет влияние в размере 28 млн. евро на прибыль Группы за четвертый квартал 2018 г., в основном из-за обесценения гудвилла. Это влияние заложено в исключительных расходах, около - 240 млн. евро», - отмечалось в заявлении.

Societe Generale и OTP Bank подписали соглашение о сотрудничестве, которое охватывает предоставление взаимных услуг в различных областях (включая, помимо прочего, инвестиционный бэнкинг, рынки капитала, финансирование, услуги по управлению денежными средствами и ликвидностью). Венгрия является частью этого соглашения о сотрудничестве; Болгария и Хорватия присоединятся в ближайшее время. Албания, Сербия и Молдова будут участвовать в нем после закрытия сделок.

 Комментируя тогда соглашение, Philippe Heim, заместитель Генерального директора Groupе Societe Generale, ответственный за международную розничную банковскую деятельность, финансовые услуги и страхование, в частности, сказал: «Продажа Mobiasbancă является для Societe Generale еще одним шагом в своем стратегическом плане «Transform to Grow» путем оптимизации капитала и переориентации своей международной розничной банковской деятельности на географические регионы, где он имеет критическое влияние и высокий потенциал согласованной деятельности. Мы рады объявить о подписании соглашения о сотрудничестве с OTP, которое позволит нам предоставлять взаимные услуги нашим корпоративным клиентам в регионе».

Итак, ЕБРР продал 8,84% Mobiasbancă с коэффициентов 0,35, что ниже аналогичных показателей Moldindconbank-a (0,46), в котором фонд Doverie Holding AD (Болгария) купил 63,89% , и Victoriabank-a (0,75), в котором Вanca Transilvania (Румынии) купил 39,2%, а также Moldova Agroindbank (0,29), где 41,09% 2 октября 2018 г. приобрел консорциум инвесторов с участием ЕБРР, создав специально для покупки фирму Heim Partners Limited.

Некоторые эксперты считают, что существует целый ряд причин, из-за которых некорректно сравнивать значения мультипликаторов капитала продажи акций Victoriabank, Moldindconbank, Moldova Agroindbank и Mobiasbancă. И на это ими приводится несколько достаточно убедительных аргументов.

ПЕРВЫЙ. В приведенном выше перечне банков, в которых продались мажоритарные пакеты акций, только в одном банке -  Mobiasbancă речь идет о классической рыночной сделке, когда договоренность была достигнута двумя ее субъектами – продавцом и покупателем.

ВТОРОЙ. При продаже существенных активов в трех системных банках Молдовы основательную работу до заключения сделок провели правительство, парламент, Национальный банк, а также внешние партнеры Республики Молдова, в перечне которых основную роль сыграли Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), ЕБРР.

ТРЕТИЙ. Не нужно забывать, что в двух из трех банков – Moldindconbank и Moldova Agroindbank были заблокированы пакеты акций (63,89%) и (41,09%) соответственно. Регулятор признал действия их владельцев «согласованными», на что требуется наличие специального разрешения регулятора.

ЧЕТВЕРТЫЙ. С участием внешних партнеров, прежде всего МВФ и ВБ, власти РМ разработали специальную  процедуру, которая с учетом поправок в законы разрешала эмитентам заблокированных акций аннулировать их и выпустить новые эмиссии с выставлением их на публичную продажу. Законодательство разрешило государству выкуп таких акций при условии наличия предварительного соглашения с потенциальными инвесторами, желающими приобрести эти активы у государства.

ПЯТЫЙ. Продажа 39,2% Victoriabank-a состоялась не без влияния административного ресурса, а также интереса влиятельных персон в РМ, что, в конечном счете, и позволило продать пакет с коэффициентом 0,75.  А если учесть еще и то, что перед сделкой банк выплатил акционерам предварительные дивиденды за прошлые периоды из нераспределенной прибыли, то мультипликатор будет еще больше.

ШЕСТОЙ. Если говорить о продаже акций в Moldova Agroindbank и Moldindconbank, то следует отметить, что Agroindbank был пионером на рынке, проходя предложенную властями процедуру продажи. К примеру,  рыночную цену вновь выпущенных банком акций определяла Национальная комиссия по финансовому рынку. Несмотря на балансовую стоимость акции в 3,5 тыс. леев, их выставили на продажу по 1056 леев за акцию номиналом 200 леев. Это было еще до 1 января 2018 г., когда не вступил в силу закон о банковской деятельности, обязавший в таких случаях проводить оценку у международных аудиторских компаний из первой пятерки. Позже, в полном соответствии с требованием закона, эту процедуру прошел Moldindconbank, цена акций которого была определена в 239,5 лея за акцию номиналом 100 леев.

Эксперты считают, что у Mobiasbancă с приходом OTP Bank завершится роль «спящего банка», закрепившаяся за ним по той причине, что Societe Generale не ставил задачи дочке вести себя агрессивно на молдавском рынке. После захода французской группы в Mobiasbancă для его полной интеграции в группу понадобилось более пяти лет. Только после этого банк начал динамично развиваться, поднявшись с восьмой на третью позицию среди 11  банков Молдовы.■

 

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 19.04.2019 18:43:08
  • 20.04.2019 15:01:33 Михаела
    Можно сказать, что он вышел, не солоно хлебавши...
  • 08.05.2019 09:11:09 Екат ерина
    Они, французы, когда выйдут из Молдовы, то, наверняка, перекрестятся, что все для них в этой стране закончилось и ост алось позади...
  • 12.05.2019 13:33:23 Виктория
    Ничего плоохого никто не может и не имеет права сказать в адрес этой французской группы, правда и чего-то уж больно хорошего и замечательного - тоже, наверное, нет смысла говорить. Были и ушли, вот и вся правда, суровая правда жизни.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
23
Всего визитов на сайт:
1715541
Уникальных посетителей:
2959251
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro