Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_6_2019 (270), июнь 2019

Концепция развития растениеводства

Александр НУГМАНОВ | Сектор & Стратегия

В Молдове разработана концепция развития сектора растениеводства на период 2019-2025 гг. Специалисты и эксперты в области сельского хозяйства утверждают, что этот документ в обязательном порядке будет учитывать все узкие места и проблемы, которые испытывает сектор при реализации сельскохозяйственной продукции. Это означает, что, вырастив хороший урожай, у аграриев не будет больших вопросов с его продажей, и они не будут больше оставаться осенью один на один с проблемой экспорта овощей, яблок, винограда.

На бумаге выработанная стратегия развития сектора растениеводства учла проблемы сбыта продукции аграриев, которые на заключающей стадии бизнеса несли колоссальные убытки, поскольку перед ними вставала невидимая стена с непреодолимыми препятствиями для экспорта выращенного урожая.

Василий ЛУКА, государственный секретарь министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды: В 2018 г. зафиксированы рекордные результаты по части объемов урожая в садоводческом секторе, однако значительное количество яблок и столового винограда так и не удалось продать. В некоторых зонах в холодильниках хранится порядка 8 тыс. тонн столового винограда. К сожалению, удачный момент для его продажи уже упущен. В холодильниках также хранится порядка 100 тыс. тонн яблок, продажа которых идет лучше, чем винограда, но хуже, чем в прошлые годы.  По этой причине мы хотим разработать такую программу развития растениеводства, которая позволила бы избежать подобных ситуаций в будущем.


Специалисты отраслевого министерства обращают внимание на то, что предпочтения потребителей внутри страны и за ее пределами меняются, поэтому сельское хозяйство Молдовы должно постоянно приспосабливаться, чтобы по возможности максимально удовлетворять переменчивый спрос. Именно поэтому разработанная программа станет своеобразным фундаментом для всех последующих документов, готовящихся в министерстве, а также для принципов распределения денег из Фонда субсидий для аграриев.

Согласно программе конечная цель заключается в повышении конкурентоспособности и устойчивости растениеводческого сектора Молдовы. Для этого предлагается разработать и применить меры, способные расширить доступ сельхозпроизводителей к рынкам сбыта, динамично развивать сектор посредством роста инвестиций, повышения качества рабочей силы и улучшения предпринимательской среды.

В понимании экспертов, сельхозпроизводители Молдовы, полагаясь на возможности экспорта продукции в страны Европейского союза, в тесном и дружном тандеме с властями должны предпринимать реальные попытки для выхода на азиатские и дальневосточные рынки сбыта. Существуют прогнозы, согласно которым потребление европейского рынка сократится к 2030 г. на 5%, а потребление рынка Азии, наоборот, вырастет на 10%.

Сама прогнозируемая ситуация вынуждает и производителей сельскохозяйственной продукции, и государственные структуры вплотную заняться устранением торговых барьеров с растущими рынками посредством заключения международных договоров. С этой целью на государственном уровне необходимо располагать долгосрочным планом  продвижения молдавский фруктов, овощей, винограда на иностранные рынки. Усилий и финансовых средств одних только сельхозпроизводителей для успешной реализации такого плана недостаточно.


Программа развития сектора растениеводства учитывает и назревшую актуальную необходимость перехода к выращиванию новых сортов фруктов, поскольку многие из тех, что традиционно выращиваются в Молдове, заметно теряют спрос у потребителей зарубежных рынков. Решение данной задачи требует пересмотра ситуации с производством посадочного материала. В настоящее время в Молдове в основном выращиваются традиционные саженцы.

Специалистами сектора выдвигается и задача обновления регистра применяемых минеральных удобрений и сельскохозяйственной химии, потому как многие новые сорта требуют особого ухода и особенных препаратов для защиты растений и урожая.

Лейтмотивом концепции развития сектора проходит целесообразность выращивания в Молдове экологически чистой сельскохозяйственной продукции, которая, с одной стороны, весьма востребована на рынках западных стран, а с другой стороны - ее стоимость существенно превышает цену продукции, выращенной с применением химии.

Предложенный документ включает целый набор изменений в сфере подготовки специалистов для сектора растениеводства. Специалисты указывают на необходимость повышения интереса абитуриентов к факультетам, непосредственно связанным с растениеводством, поскольку спрос в секторе на таких специалистов значительно превышает нынешнее их предложение.

Специальным разделом в программе развития сектора до 2025 г., разработанной при поддержке программы «Современное сельское хозяйство в Республике Молдова» Агентства США по международному развитию (USAID), значится необходимость улучшения производственной и послеуборочной инфраструктуры сельскохозяйственных угодий. С целью решения этой задачи, как и для консолидации сельхозпроизводителей, специалистами предлагается пересмотр политики субсидирования сельского хозяйства со стороны государства, которая должна стать стимулирующим фактором.

Понятно, что даже самая лучшая концепция и стратегия развития сектора растениеводства не могут быть реализованы на практике без финансовой поддержки со стороны и государства, и сельхозпроизводителей, и без прямых инвестиций, желательно и иностранных, а не только отечественных. Отраслевое министерство указывает, что претворение в жизнь концепции потребует до 2025 г. без малого 14,4 млрд. леев ($840 млн.), из которых 29,6%  - в виде государственных субсидий.

По расчетам авторов концепции, для закладки 23,4 тыс. гектаров многолетних насаждений понадобится 4,5 млрд. леев, на развитие ирригационной инфраструктуры – 1,8 млрд. леев, увеличение площади теплиц на 360 гектарах - 1 млрд. леев. Больше всего денег  необходимо инвестировать в послеуборочную инфраструктуру (6,9 млрд. леев), половина  которых должна поступить в виде государственных субсидий.

К 2025 г. предлагается удвоить вместимость холодильников в Молдове до 589 тыс. тонн. На эти цели понадобится 3,7 млрд. леев частных и государственных инвестиций. Без расширения холодильных мощностей невозможно будет обеспечить стабильный рост экспорта, который должен увеличиться с $224 млн. в 2017 г. до $618 млн. в 2025 г. Ожидается, что при таком финансировании доходы сектора растениеводства вырастут с 9,1 млрд. леев по итогам 2017 г. до 14,2 млрд. леев в 2025 г. Прибыль увеличится с 4 млрд. до 8,9 млрд. леев.■

 

Комментарии [1]

Прокомментировать
  • 28.03.2019 18:17:54 Ana
    Ca strategie este foarte si foarte atractiv, da ce o sa fie in realitate?

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
19
Всего визитов на сайт:
1733085
Уникальных посетителей:
3024165
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro