Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_7-8_2019 (271), июль-август 2019

Валютное покрытие

Александр ВАСКАУЦАН | Деньги & Переводы

Деньги трудовых мигрантов Молдовы играют важную стабилизирующую роль на валютном рынке. С их помощью спрос экономических агентов на доллары и евро в большинстве случаев покрывается предложением валюты физическими лицами. Малейшее снижение генерируемого мигрантами потока «валютного ручейка» нарушает стабильный баланс, поддерживать который приходится за счет интервенций регулятора или подвижек «вверх» и «вниз» курса национальной валюты.

В экспертном сообществе, анализирующем экспортную составляющую молдавской экономики, иногда высказываются предложения, чтобы деньги, присылаемые трудовыми мигрантами в страну, приплюсовывать к статье экспорта. С большой натяжкой и самой примитивной оценкой, конечно, можно согласиться с тем, например, что поступающая валюта от сотен тысяч трудовых мигрантов оказывает такое же влияние на экономику, как, скажем, экспорт продукции, товаров и услуг, когда экономические агенты репатриируют валютную выручку.

Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что поступивший в 2018 г. в страну более чем 1 млрд. переводов денег от трудовых мигрантов благотворно влиял на потребление, которое, в свою очередь, и стало главным фактором роста экономики. Понятно, что денежные переводы и дальше будут играть важную роль в экономике, если, конечно, не наступит то тревожное время, когда объем денег начнет падать. Уменьшение их потока затруднит процесс покрытия спроса на валюту за счет массивного предложения долларов и евро со стороны физических лиц.

По оценке экспертов, первым признаком для существенного сокращения переводов денег будут служить настроения трудовых мигрантов. И как это ни парадоксально звучит, но если многие из них станут принимать решение навсегда оставаться за границей, считая, что их надеждам на перемены к лучшему в Молдове не суждено оправдаться, «валютный ручеек» будет заметно сохнуть.

К примеру, данные такого покрытия за январь 2019 г. свидетельствуют, что чистый спрос экономических агентов на валюту покрывался ее предложением со стороны физических лиц на 61,2% против 73,4% месяцем ранее. Но в прошлом были такие периоды, когда покрытие достигало 13%, что позволяло Национальному банку покупать излишки валюты на рынке, пополняя свои резервы.


Регулятор пояснил, что снижение уровня «валютного покрытия» за счет предложения  вызвано тем, что чистое предложение валюты от физических лиц за месяц снизилось на $20,7 млн.  (13,3%) и составило $135,5 млн.
А чистый спрос экономических агентов в это время на валюту вырос на $8,4 млн. (3,9%) – до $221,3 млн.  

По причине опережающего роста спроса на валюту от ее предложения регулятор вынужден был прибегнуть к интервенции на рынке в виде продажи $92,7 млн. (+$71,5  млн.).  

Что касается валютной структуры чистого предложения иностранной валюты физическими лицами, наибольшая доля принадлежит по прежнему евро – 69,4% (-6,6 п.п.). За евро следует  российский рубль – 12,8% (+4,9 п.п.), отодвинувший на третье место доллар США - 4,7% (-5,2 п.п.).


В ситуации, когда тренд «валютного покрытия» начнет приобретать устойчивое движение в сторону постоянного дефицита, когда спрос будет опережать предложение валюты на рынке, регулятору придется активизировать работу его валютных дилеров. Но рассчитывать на то, что НБМ будет делать это постоянно, истощая свои резервы валюты, не стоит. Главным индикатором будет служить реальная ситуация на валютном рынке, потому как искусственно удерживать стабильным курс национальной валюты регулятор не собирается, да это и не входит в его обязанности.

Январь в этом плане не самый показательный месяц для поступления валюты в страну, поэтому сохраняются все основания полагать, что к весне, а точнее - к лету, объем переводов денег в страну увеличится, и спрос на валюту у экономических агентов будет покрываться за счет ее предложения со стороны физических лиц. Такой вариант развития ситуации будет способствовать дальнейшему наращиванию НБМ резервов валюты, объем которых перевалит за рубеж в $3 млрд.■

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 28.03.2019 18:18:24 Nicoleta
    Nu este inca nimic strasnic...
  • 28.03.2019 18:22:05 Сергей
    Если это не тревожный звоночек, то, конечно, ничего страшного, но если тренд продолжится, тогда что-то надо предпринимать, хватит ждать.
  • 12.04.2019 08:30:42 Драгомир
    Без денег мигрантов, считай, что Молодве скоро наступят кранты!

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
10
Всего визитов на сайт:
1742301
Уникальных посетителей:
3055364
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro