Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Что год грядущий нам готовит?

Сергей БАЛАБАН | Настроения & Ожидания

Впервые очень хочется ошибиться, но много свидетельств тому, что в 2019 г. рисков, негативно давящих на финансовую стабильность страны, будет на порядок больше, чем в уходящем году. Большинство из них исходят извне и относятся к глобальным процессам, но и внутренних достаточно, и все они достаточно серьезны, чтобы их не замечать.

К примеру, можно ли считать смену руководства Национально банка (НБМ) финансовым риском? Скорее да, чем нет. И дело не в личностях. Сергей Чокля и Октавиан Армашу достойные профессионалы, благодаря связке которых было много сделано для восстановления доверия населения к банкам и национальной валюте, но что еще более важно – ими проведена большая работа по привлечению в экономику внешних инвесторов.

Уже много сказано и приведено аргументов и домыслов о причинах смены губернатора, но факт остается фактом - его последователю предстоит доделывать работу по репатриации украденных средств и решить проблему по восстановлению монетарного баланса. Последнее жестко коснется курсовой разницы национальной валюты. Снижение обязательного резервирования привлеченных средств, ставки по которым уже более года находятся на историческом пике (42,5% в леях, 14% в валюте). В банках понимают, что с началом их снижения объем леевой массы в обращении непременно увеличится. Даже при старте, на фоне негативных ожиданий, спрос на валюту может значительно возрасти, что может дестабилизировать рынок.

В ситуации, когда инфляция приближается к нулю, в первую очередь в силу слабой платежеспособности населения и снижения предпринимательской активности, ждать существенного притока депозитов и увеличения кредитных портфелей, а значит и доходности банковского бизнеса, не представляется возможным. Ну и далее по цепочке – снижение экспортной выручки, проблема наполнения бюджета, освоение социальных программ, задержки зарплат и все, что относится к безденежью на государственном уровне. Но это негативный сценарий, который вряд ли не учитывают в НБМ. Как всегда, на рынке присутствуют и противовесы, которые при умелом использовании могут вывести ситуацию на абсолютный позитив, главное - не опоздать бы с решениями.

К примеру, что сулит финансовому рынку ситуация с амнистированием молдавских гастарбайтеров в России - тех, кто выедет и снова въедет до марта 2019 г. Понятно, что это чисто политический шаг, направленный на поддержку пророссийских сил, но для банков и валютных касс - это повод и сигнал к тому, что предложение валюты от населения останется высоким не только на протяжении декабря-февраля, но продлится еще на два месяца. Правда, после этого произойдет резкий спад поступления валюты от этой категории граждан, так как приехавшие не получат два-три месяца зарплат, соответственно, переводить или тратить нечего будет. Напомним, что, исходя из статистики НБМ, доля валютных переводов из России остается на самом высоком по сравнению с другими странами уровне - 25,5%, в месяц это около $30 млн.

Финансовый риск исходит и от возможной смены политической ситуации и переориентации на Восток. Евросоюз вряд ли оставит без внимания и последствий такие поползновения руководства Молдовы, даже несмотря на то, что само руководство будет по-прежнему декларировать свое уважение и приверженность европейским ценностям. Хотя, надо признать, что «крест» на евроинтеграции поставили сами «евроинтеграторы», и проект был изначально нежизнеспособен хотя бы в силу многонациональности страны. План преобразований на разногласиях в национальных и конфессиональных вопросах, который с успехом проходит в других странах, в Молдове не прижился. Судя по всему, «дирижеры» отложили этот проект на неопределенный срок, и не исключено, что они попытаются «историю успеха» Молдовы превратить в «показательную порку», ну а у кого будут «трещать чубы» - всем известно.

Но вернемся к финансовому рынку. После небольшого оживления в середине 2018 г. с поступлением в экономику внешних инвестиций (в том числе и в банковский сектор), с началом старта предвыборной кампании в парламент, логично предположить, что новых внешних вливаний вряд ли стоит ожидать, по крайней мере, в реальный сектор экономики. Нет, информация от спонсоров о желании инвестировать будет каждый месяц обновляться, но это скорее будет нести на себе функцию рекламы той или и намерениях, перспективных планах или продолжении финансирования уже действующих проектов.

Сложности будут исходить и от наметившегося спада экономик стран-лидеров после сворачивания политик дешевых денег. Для сохранения стабильными валют развивающихся стран, как минимум, потребуются две вещи – рост мировой экономики и усиление общего аппетита инвесторов к риску, однако ни одного, ни второго, пока не прояснится природа экономического замедления в США, не ожидается. Не стоит забывать и о нагнетании военной ситуации и заметном спаде экономик традиционных партнеров Молдовы – Украины и России.

Судя по росту процентных ставок на госбумаги, уже в ноябре банки начали готовиться к худшим временам, перекладываться в валюту и реальные активы. Больше всего выросли ставки по казначейским гособлигациям сроком на год +0,59 п.п. (до 5,57%), это самая большая разница, по крайней мере, за последние два года. Ставки выросли как на краткосрочные, так и долгосрочные ГЦБ. Неизменными остаются лишь ставки по сертификатам НБМ – 6,5%, что равно базовой ставке, но объемы продаж за месяц и здесь сократились (-4,8%).  

Банки начали снижать депозитные процентные ставки как для юридических, так и физических лиц. Средняя процентная ставка леевых депозитов по системе в конце ноября составила 1,36% против 1,53% в середине месяца.
Что касается инфляции и курса валют, то на протяжении двух ближайших месяцев существенных подвижек в этом вопросе не предвидится. Традиционно в праздничные месяцы цены на непродовольственные товары падают, продовольственные же хотят показать свою сдержанность, но не по всем позициям это получается. Заметный всплеск инфляции, по всем прогнозам, в том числе и официальным, ожидается по итогу второго и третьего кварталов 2019 г. - цифра в 7% не предел.

Валютный перелом ожидается уже в середине января, а курсовая разница между официальным и коммерческим курсом будет особенно велика в начале февраля. НБМ постарается сгладить колебания, в то время как активные валютные игроки направят усилия на раскачивание рынка, как обычно, зарабатывая на слухах и хорошей марже.  Ранее НБМ в такие периоды вводил ограничения по разнице в купле-продаже для валютных касс, и это неплохо работало. Но люди и времена меняются, так же как запросы игроков, которые в последнее время были очень скромными.

Евро-доллар

Вопрос Brexit-a еще долго будет волновать европейский континент. Англия оказалась в патовой ситуации, она экономически проиграет как в случае подписания договора, так и без такового. Глава МВФ Кристин Лагард уже предупредила, что для экономики Великобритании может реализоваться «черный сценарий», если страна выйдет из ЕС без заключения сделки.

Для объединенной Европы дальнейшая неопределенность в этом вопросе также приведет к ненужным убыткам и активизирует порывы стран-сателлитов против тандема – Германии и Франции. Как ни удивительно, но есть аналитики, которые рассчитывают на то, что курс доллара по отношению к евро снизится. В Bank of America, впрочем, как и в Societe Generale, считают, что это произойдет уже к середине 2019 г. По их мнению, сейчас рынок сфокусирован в основном на приобретении акций, но пик уже близок, и с повышением ставок ФРС до 3,5% наличность станет более прибыльным активом, нежели бумаги. Кроме того, большое влияние на рынок окажет способность (или отсутствие таковой) экономики США игнорировать проблемы Европы и Китая. Эксперты правы, говоря о том, что из валют наиболее привлекательными останутся швейцарский франк и норвежская крона, курс которых меньше всего затрагивает торговая война Трампа с китайцами. Прогноз Bank of America по евро-доллару на конец 2019 г. – 1,25, Societe Generale – 1,2.

Есть и такие, которые настаивают на сохранении доминирования доллара и дальнейшем ослаблении евро. Главным аргументом против евро считается Brexit и общая слабость мировой экономики, но меньше 1,16 в прогнозах никто давать не решается. В числе основного аргумента остается все та же перспектива ужесточения торговой войны между Китаем и США. Примечательно, что после встречи лидеров этих двух стран в Аргентине и объявленного «перемирия» рынок не поверил им, отреагировав одномоментным падением всех индексов на 3-5% (годовой рекорд). Пока речь идет о небольших уступках со стороны Китая, который намерен возобновить покупки сои и американского сжиженного газа, хотя выдается это за большой успех в переговорах.

Евросоюзу, как и многим другим странам, по-видимому, уже поднадоела зависимость от доллара. Еврокомиссия в начале декабря анонсировала план по переходу с долларовых операций на евро. Он предусматривает увеличение использования евро в стратегически важных секторах - энергетике, транспорте и сельском хозяйстве. Консультации уже начались. Америка вряд ли оставит это поползновение без внимания. Давление будет как на политическом, так и военном уровне в плане сворачивания финансовых поблажек в рамках НАТО.

Между тем ситуация в мировой экономике ухудшается. Уже отмечен спад ВВП Германии, Италии, Швейцарии, Японии, замедляется экономика Китая. Индексы деловых настроений (PMI) в Южной Корее, Тайване и Малайзии провалились до новых минимумов (48,6; 48,4; 48,2 соответственно). Значения ниже 50 означают спад.

Доходность двухлетних облигаций США превысила доходность пятилетних (2,82% против 2,81% соответственно), а инверсия доходности считается классическим признаком надвигающейся рецессии. Растут цены на золото. По крайней мере, так было в предкризисные 1998 и 2006 гг. Агентство Bloomberg дополнило картину наступающего 2019 г. новыми черными штрихами, указав на возможную смену правительства Великобритании, усиление кризиса отношений Италии с ЕС, а также не исключило возможность инициирования новой палатой представителей США расследования в отношении Трампа и его семьи, блокировав его налоговые и бюджетные инициативы.

Рубль

Санкционное давление на Россию расширяется. Дошло до того, что, казалось бы, в прошлом надежные партнеры боятся экономического взаимодействия с Москвой. В российских банках констатируют, что коммерческие кредитные организации Китая начали задерживать перечисления на счета или вовсе отказываются проводить платежи. Под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний.

Процесс дедолларизации и перевода в национальные валюты взаимной торговли КНР и РФ также идет тяжело. В долларах проходят 88% сделок по экспорту и 73,6% по импорту из КНР, а доля российской валюты в расчетах по импорту сейчас составляет лишь 3,8%, что меньше 2013 г. Пока ничего не говорится об истинных целях договоренностей США о поставках Китаю сжиженного газа, однако ясно, что косвенно это ухудшит положение российских энергетиков.

Но самое негативное то, что рынки начали реагировать на военную составляющую. К примеру, после ультиматума Госдепа США о том, что России дают 60 дней на то, чтобы вернуться к соблюдению договора о ракетах средней и меньшей дальности, рубль за торговый день подешевел почти на 1%, вплотную приблизившись к отметке в 67 за доллар.

Интересно, что Центробанк не стал проводить интервенции на удержание, а планомерно продолжил скупать валюту. Точнее, он не стал нарушать свое валютное правило, согласно которому нефтедоходы в размере 40% сразу конвертируются в валюту. Кстати, этот же фактор может привести к тому, что в январе курс рубля несколько укрепится, поскольку цены на нефть снизились, соответственно спрос на валюту поубавится. В целом же на эти цели ЦБ потратил в 2018 г. около 4% ВВП, скупив $65,1 млрд. в эквиваленте, что выше расходов, к примеру, на здравоохранение в семь раз.

Эксперты Всемирного банка в своем отчете предположили, что правительство РФ в 2019 г., после повышения пенсионного ценза и ставок НДС, будет вынуждено пойти дальше в непопулярных действиях, к примеру, отменить налоговые льготы на продукты питания из социального пакета или повысить ставки на внутренние авиаперевозки. При всем этом не стоит забывать, что долговая составляющая рубля - самая незначительная из валют в мире, и как только политическая ситуация развернется, развернется и отношение инвесторов к этой валюте, а мировой кризис поспособствует этому, поскольку рынки будут уходить от раздутых рисковых активов.

По прогнозу рейтингового агентства Fitch, в конце текущего года курс доллара к рублю стабилизируется около отметки 66,5, а в 2019-2020 гг. средний курс пары составит 67,5, что и по нашему представлению максимально приближено к реальности.

Гривна

Несмотря на усилия Национального банка Украины (НБУ) по сдерживанию гривны в узком коридоре, гривна остается весьма податлива ажиотажу. В качестве реакции на военный инцидент в Керченском проливе курс доллара по отношению к украинской гривне в моменте вырос на 2,4% и превысил 28,4. Отыграв за две недели 1,3%, он вновь устремился вверх. Руководство регулятора пытается сбить накал, указывая на то, что военное положение в стране не формирует дополнительных требований к банковской системе, а размеры валютных размеров достаточны, чтобы удовлетворить валютные потребности рынка при любом раскладе ситуации.

У руководства НБУ хороший опыт выхода из критических ситуаций. Напомним, что в феврале 2015 г. курс гривны уже касался отметки в 34,3, а затем через месяц вернулся к отметке в 20 гривен за доллар. Мы ожидаем, что регулятор  сделает все возможное и даже больше, чтобы удержать курс гривны, по крайней мере, до президентских выборов (март 2019 г.) на уровне 27-28 за доллар. Однако рыночный курс может уйти за 30 уже в начале января. О причине надо спрашивать у тех, кто может и, главное, уже зарабатывает на курсовой разнице. Поводы для дестабилизации рынка в такой ситуации всегда найдутся.

И последнее. Несмотря на исходящий из данного материала пессимизм, мы все равно рассчитываем на лучшее, и желаем читателям Б&Ф в Новом году только добра и правильного курса!■

 

Комментарии [5]

Прокомментировать
  • 17.12.2018 18:26:37
  • 17.12.2018 18:44:12 Всеволод
    Прорвемся, не такое еще пережили и ничего, как видите, развиваемся, строим планы и пытаемся их воплощать в реальные проекты.
  • 23.12.2018 15:10:43 Настя
    Как-то все почему-то пишут о том, что победа ДПМ была бы нежелательной. Почему, хочу спросить я вас?
  • 27.12.2018 13:56:04
  • 12.09.2019 17:18:28

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
5
Всего визитов на сайт:
2519873
Уникальных посетителей:
5349852
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro