Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Статистика - самая точная из всех неточных наук

Думитру БАРБАЛАТ | Особое мнение

Скажу сразу и прямо. У меня к статистике отношение почти негативное. Именно к нашей статистике, а не в целом. На протяжении многих лет, когда я трудился на разных должностях и в различных госструктурах (в Госканцелярии, Минтрансе и связи, Минэкономики, Счетной палате), я постоянно сталкивался со множеством управленческих проблем, для решения которых всегда нужна была оперативная и достоверная статистическая информация. И каждый раз статистика не могла мне помочь. Наша статистика часто и системно врет и лукавит, ссылаясь на какие-то свои специфичные методы расчетов и интерполяцию данных.

В «Monitorul Oficial» опубликован новый, третий по счету, закон о той же официальной статистике. Первый закон был принят в 1990 г., второй – в 2004 г. И вот уже третий.

Почему был принят третий закон о статистике?

Представляя проект закона еще в июле 2016 г., руководство Национального бюро статистики заверяло, что, «в соответствии с Соглашением РМ-ЕС и Планом действий по гармонизации нашего законодательства на 2015 г. (!), было решено (с опозданием на год) вносить некоторые изменения и дополнения в действующий закон о статистике». Однако, без каких-либо объяснений и обоснований, вместо изменений и дополнений действующего закона был представлен проект закона (якобы) в новой редакции. И правительство (все министры) с этим предложением  согласилось и утвердило проект, который 26 мая стал уже законом.


Но и третий закон о статистике не дает ответа на главный вопрос: не только что такое статистика, а для чего и кому нужна статистика?

Впервые термин «статистика» ввел немецкий ученый Готфрид Ахенвалль в 1746 г., предложив заменить название курса «Государствоведение», преподававшегося в университетах Германии, на «Статистику». И эту ошибку – смену определения с «государствоведения» на «статистику» – продолжают бездумно тиражировать во всем мире. Cтатистика, как большая консерваторша, всегда представляет картину бывших событий. И все ее данные (статистики) описывают бывшие экономическое и политическое состояния государства или его части, которые должны служить ориентиром для будущих управленческих решений. Иначе  вся возня с цифрами и всевозможными статистическими анализами - никому не нужная отрасль.

И на практике так и есть

В предыдущем законе об официальной статистике под официальной статистикой понимали (должны были понимать) деятельность органов официальной статистики по сбору, обработке индивидуальных данных, обобщению, хранению и распространению статистической информации, осуществляемой с применением статистических методологий.

В новом законе под ту же официальную статистику относят (должны будут понимать) количественный и качественный продукты, агрегатированные и представительные массовые явления в социальной, экономической, демографической сферах, которые производятся в соответствии с законом и основополагающими принципами официальной статистики.

Было более-менее понятно, а стало совсем завуалированное, никому не ясное определение. А ведь от определений зависят и все остальные события и последствия.

Согласно предыдущему и уже и действующему законам о статистике, органами официальной статистики являются: центральный орган статистики и его территориальные подразделения, Национальный банк (НБМ) и другие производители статистических данных.

Закон уточняет, что в рамках статистической системы НБМ развивает и производит официальную статистику в области своей компетенции в соответствии с законом о НБМ №548/1995 и основополагающими принципами официальной статистики. К компетенции НБМ относится периодическое информирование общественности о результатах макроэкономического анализа, анализа развития финансового рынка и статистических данных, в том числе относительно денежной массы, предоставления кредитов, платежного баланса и положения на валютном рынке. НБМ также может публиковать в полном объеме или частично агрегированные статистические данные, которыми он располагает, в том числе статистики платежного баланса, прямых инвестиций и внешнего долга.

Ранее уточнялось, что другие производители статистических данных – это статистические отделы в составе отраслевых органов центрального и местного публичного управления. В действующем законе данное уточнение уже отсутствует. Таким образом, одним росчерком пера все министерства, ведомства и местные органы власти, в принципе, вне закона о статистике.

По большому счету, и прежний, и ныне действующий законы о статистике больше похожи на положение о Национальном бюро статистики, чем на закон об официальной статистике.

Опасность статистики

В чем главная проблема и опасность от недееспособности статистики в ситуации, когда часть юридических лиц (предприятий) уклоняются от представления отчетности? Когда статистика составляет своды отчетов, интерполируя имеющиеся далеко не полные исходные данные по отраслям и по экономике в целом? Когда статистика позволяет определенным категориям юридических лиц не представлять отчеты. А также когда выработка окончательных статотчетов затягивается на долгие месяцы, а то и на год, возникает благодатная почва для теневой экономики. При этом предоставляя дополнительную и полную свободу для теневой экономики и в ситуации, когда в сводных отчетах статистики не указывается количество первичных отчетов (так как это лукаво не предусмотрено самой статистикой), на основании которых выполнен соответствующий свод. Исключается возможность сравнивать количество отчитывающихся предприятий с количеством предприятий, зарегистрированных в госрегистрах и с количеством предприятий, выплачивающих налоги, согласно данным Налоговой инспекции.


Сегодня ведомства завели и успешно ведут более 150 всевозможных регистров, узаконенных 60 законами, одним постановлением парламента и 79 постановлениями правительства. Данные, накапливаемые в регистрах, являются неоценимой статистической информацией. Однако почти вся информация из более чем 150 регистров, как правило, секретна. Нет данных о количестве налогоплательщиков – юридических и физических лиц. Нет данных о количестве общественных организаций. Нет официальных данных о крестьянских (фермерских) хозяйствах. Нет обобщенного регистра действующих лицензий, выданных всеми лицензионными органами. И т. д и т. п. 150 раз!!!

На основании финансового соглашения между РМ и Международной ассоциацией развития для реализации Проекта «е-Преобразование управления» (ратифицированного законом №173/2011) правительство в 2014 г. учредило правительственную платформу регистров и разрешительных документов в качестве государственной собственности и утвердило Положение об использовании и администрировании правительственной платформы регистров и разрешительных документов. Получается, что должен был заработать регистр регистров и должны были быть разрешены все проблемы с ведением массы государственных и ведомственных регистров.


Представлялось, что информация из регистров станет более открытой и доступной. Однако сопротивление ведомств превалировало, и регистр регистров не существует. А ведь он мог стать хорошей, бесценной исходной статистической информацией для всевозможных анализов, в том числе и для НБС.

Возникает вопрос: для чего тогда завели эти 150 регистров? Для занятости как минимум 1000 клерков и траты как минимум 110 млн. леев бюджетных средств ежегодно. Для того, чтобы собирать «дань» с лиц, подпадающих под действия регистров, за обязательные регистрацию и перерегистрацию. Для того, чтобы в итоге испоганить и свести на нет весь смысл закона о госрегистрах.

Начиная с 1990 г., когда был принят первый закон о статистике, и до настоящего времени, когда действует уже третий подобный закон, все методологии, по которым строит работу НБС, в принципе НЕ МЕНЯЛИСЬ. За исключением использования декларативных заявлений в преамбулах, что, мол, НБС все методологии гармонизировало с разного рода международными методологиями. Но все это ложь, рассчитанная на простачков.

Субъективный взгляд на то, что нужно предпринять для наведения должного порядка в статистике:

1.Никто не требовал и не нужен был новый закон о статистике, а нужен концептуальный документ о срочной реорганизации всей официальной статистики. Статистика нужна для успешного управления экономикой, а не экономика - для пополнения цифрами статистики.

2.Необходимо назначить новое, инициативное поколение для руководства НБС.

3.Немедленно провести ревизию всех действующих статистических форм. Оптимизировать и привести их в коррелированную зависимость для экономики, по содержанию и срокам представления от юридических лиц до центрального офиса статистики, а затем и по срокам представления обобщений НБС.

4.Определиться с необходимостью и ввести в состав структур аппаратов министерств и ведомств, местных органов власти подразделения (отделы, единицы) по вопросам отраслевой статистики как составные части официальной статистики. Придать статистике системную структуру и характер.

5.Пересмотреть структуру и штаты для НБС и территориальных структур статистики, исходя из возможностей автоматизированной информационной системы статистики и Интернета. Сегодня отпала надобность содержать большие структуры в районах.

6.Воспитывать руководителей всех уровней, учить их всех понимать и активно использовать статистику в повседневной управленческой деятельности.

7.  Если, хотя бы частично, учесть и исполнить предложенные рекомендации, то, я надеюсь, по истечении определенного времени смогу изменить свое отношение к будущей статистике. Я ЕЩЕ НАДЕЮСЬ.■

 

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 20.12.2017 18:04:02 Валерия
    Целиком и полностью согласна с автором статьи, правильно, молодец!
  • 10.01.2018 16:41:51 Лучия
    Какая уж есть, что тут поделаешь? Но и без этой статистики невозможно МАНИПУЛИРОВАТЬ данными.
  • 30.05.2018 04:32:18
  • 07.08.2019 23:19:11

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
7
Всего визитов на сайт:
2507740
Уникальных посетителей:
5318036
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro