Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

На пороге перемен

Сергей БАЛАБАН | Настроения & Ожидания

Снижение напряженности в торговой войне США и Китая может поспособствовать росту внешнего инвестирования в Молдову. Но для этого потребуется подготовить предложения и обеспечить стабильность национальной валюты. Появились первые предпосылки.

После резкого ослабления курса национальной валюты в третьем квартале, к середине четвертого молдавский лей стабилизировался на отметке 17,4 за доллар США. Слово «стабилизировался» в данном случае можно считать основным достижением НБМ в уходящем 2019 г., так как колебания курса, которые мы наблюдали с момента смены власти в РМ, крайне депрессивно влияли на развитие реального сектора экономики.

В условиях резких курсовых подвижек бизнес неуверенно обращается за кредитованием, менеджерам сложно планировать расходную часть, внешние инвесторы закладывают в проекты дополнительные риски, а у населения обостряются подзабытые ожидания, связанные с инфляцией, что в итоге неминуемо приводит к росту цен.

Годовая инфляция за 10 месяцев выросла с 0,9% до 6,3%. По признанию президента НБМ Октавиана Армашу - это выше, чем ожидалось. «Инфляционное давление» сохранится до конца года, вплотную приблизившись к отметке в 8%. Снижение начнется с первого квартала 2020 г. И это вполне логично, так как даже без снижения текущих цен в пересчете к предыдущему году только благодаря математике индекс потребительских цен должен быть ниже.

Курсовая политика НБМ - одна из составляющих большого перечня факторов, влияющих на реальную инфляцию. По мнению аналитиков НБМ, основным фактором в ближайшей перспективе станет рост спроса и расходов населения. В перечне причин – повышение цен на электричество и неблагоприятные погодные условия, сюда можно добавить и политическую нестабильность. Но бизнес-процессы сложно остановить. С окончанием отпускного сезона активизировались инвесторы и импортеры, продавцы и сектор услуг. А вот экспортеры, в числе которых сельхозпроизводители, на фоне укрепления лея заметно деградировали.
Отставший ВВП

Валовой внутренний продукт (ВВП) Молдовы, как и в предыдущие годы, растет в основном за счет строительства и всего того, что с ним связано.Совокупный уровень в 5,8% за первое полугодие можно считать отличным показателем, если сравнивать его с ситуацией в предыдущие 10-летия (в среднем за 10-летие - 4,16%, наихудший 2012 г. – 0,5%, наилучший 2018 г. – 7,8%), однако по итогу 2019 г., по прогнозам ЕБРР,  ВВП составит 3,8% (по нашим подсчетам, не меньше 4%). Но и этого очень мало, для того чтобы по уровню жизни выйти на среднестатистическое значение европейских стран.
По данным НБМ, в 2018 г. показатель ВВП в пересчете на душу населения составлял $3,2 тыс., что более чем в два раза ниже ближайшей по списку Грузии ($6,6 тыс.) и в 10 раз меньше показателей объединенной Европы (в среднем - $40,2 тыс.). Такая же примерно ситуцация и с ВВП по паритету покупательной способности населения (ППС). По данным МВФ, у Молдовы ППС в 2018 г. составлял $7,3 тыс. (по НБМ -7,2), показатель по Европе в среднем на уровне $55 тыс. (наилучший у Лихтенштейна – $106,7 тыс., наихудший у Болгарии - $23,1 тыс.). Догнать ЕС в текущем столетии не представляется  возможным, так как ежегодно ВВП стран ЕС пусть с темпами в два раза ниже (1,8%), но тоже растут.

В министерстве финансов, судя по заявлению министра Натальи Гаврилицы на ноябрьской конференции «Смягчение неравенства – фундаментальная предпосылка устойчивого экономического роста», понимают, что «темпов роста ВВП в 4% недостаточно для устранения неравенства, а также для того, чтобы люди ощутили результаты». Министр заявила, что министерство предложит парламенту бюджет солидарности и другие проекты, направленные на увеличение доходов населения. В первую очередь речь идет о повышении зарплат в государственном секторе на 6-10%.

Во-первых, увеличение зарплат в аналогичной пропорции с инфляцией не даст прироста уровня жизни и уж тем более - росту ВВП, а увеличение зарплат госслужащим способно только усугубить ситуацию. Речь следует вести, как минимум, о планах по увеличению инвестиционной привлекательности РМ, активизации производства, доступности внешних рынков, в том числе финансовых, что в итоге, возможно, могло бы привести к «фундаментальным предпосылкам устойчивого экономического роста». Пока рост производства за первое полугодие 2019 г. составил скромные 1,8%.

Что касается увеличения зарплат бюджетников, то они, по статистике, ниже зарплат работников реального сектора экономики всего на 1,6% (6,84 тыс. против 6,95 тыс. леев), разница составляет 112 леев ($6,4). Существенная разница (в 2-8 тыс. леев) присутствует между оплатой работников госпредприятий, сельского хозяйства и сотрудников финансового, страхового и рынка IT-услуг, что соответствует мировому тренду, но это уже другая история. Пока с уверенностью можно сказать, что рост зарплат в государственном секторе будет негативно давить на инфляцию.

Курс на стабильность

НБМ в октябре хорошо подготовился к возможному ухудшению ситуации на валютном рынке, в том числе и благодаря поддержке, оказанной внешними донорами. В резервы через министерство финансов в виде грантов от Европейской Комиссии поступили 34,2 млн. евро (эквивалентно $38 млн.). С помощью благоприятной валютной конъектуры на мировых финансовых площадках, хорошо сбалансированного пакета акций и размещения резервов за рубежом НБМ заработал $28,4 млн., еще $5 млн. поступило от банков в качестве обязательного резервирования, $15 млн. регулятор купил на внутреннем рынке.

В результате резервы регулятора выросли за месяц на $72,03 млн. - до $3,01 млрд., немного не дотянув до исторического рекорда 2018 г. (в ноябре  $3,05 млрд.). С другой стороны, если бы регулятор не провел интервенцию и продолжил политику невмешательства в ситуацию, как это было в августе-сентябре, то ценники на лей опустились бы ниже психологического уровня в 17 леев за доллар, что усугубило бы положение экспортеров,  возможно, создав новый тренд в сторону дефляции. По нашим ожиданиям, до конца года НБМ постарается сохранить курс в диапазоне 17-17,5 лея за доллар, хотя в середине декабря сделать это будет сложно, так как предложение валюты резко возрастет.

Доллар-евро

Девиз трейдеров «продавай на слухах, а покупай на фактах» вновь подтвердил свою актуальность. Как только пресс-секретарь министерства торговли КНР Гао Фэн заявил, что Китай и США почти договорились о пропорциональном снижении тарифов на товары друг друга, мировые фондовые и товарные рынки заштормило. Акции взлетели, нефть дорожает, рисковые активы растут, в течение часа гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 0,7%, фьючерсы на S&P 500 прибавили 0,5%, юань и рубль укрепились, защитные активы снижаются в цене.

Последнее требует разъяснения, так как весь текущий год, на фоне слабеющего доллара, для многих трейдеров евро наряду с золотом стал одним из основных «защитных активов». Но поскольку евро экономически и политически очень привязан к доллару, то, как показала практика, защиты от таких инвестиций в кризис мало. Почти полгода, с момента объявления торговой войны, пара евро-доллар падала в унисон доллару, и как только пошли слухи об окончании торговой войны, пара параллельно набирает в весе.
 
Более того, если приглядеться, конфликт оказал большее негативное влияние на еврозону, особенно на Германию, у которой с Поднебесной особые экспортные отношения, чем на США, которым он пошел только на пользу. Как только прошел слух о примирении конфликтующих сторон, евро взлетел на 0,2% - до 1,1083, а уже на следующий день съехал до 1,1016. Правда, в это же время поддержку евро оказали позитивные данные о росте объемов промышленных заказов в Германии (ожидались 0,1%, получили 1,3%). В числе «защитных» значится и корейская вона, которая приобрела в последние месяцы особую популярность, в связи с чем велика вероятность того, что она вновь окажется в листинге переоцененных. По крайней мере, эксперты советуют повернуться к доллару, в то время как вона и китайский юань уже застыли на максимумах.  

Сейчас рынок ждет подтверждения слухов и конкретного подписания сделки между Китаем и США. Следует помнить, что их игра и противостояние на финансовых рынках могут в итоге углубиться. Все меньше ожиданий от ФРС в политике смягчения, и все более очевидными становятся  очертания нового кризиса. Проявивший себя в октябре кризис репо, по всей видимости, оказался не сезонной, а системной проблемой финансового рынка.

Снижение напряженности из-за торговой войны помогает валютам стран с формирующимися рынками (ЕМ). Но этого будет недостаточно, чтобы поддержать их укрепление в 2020 г., считает Джейсон Доу, глава стратегии развивающихся рынков из Сингапура в банке Societe Generale. «Естественно, что глобальный рост замедлится, учитывая очень продолжительный рост в США, и это будет оказывать давление на валюты EM», - уверен Доу.

По нашим ожиданиям, укрепление доллара - временное явление, и в связке с евро в среднесрочной перспективе эта пара продолжит слабеть. Торговые графики тому подтверждение. Спрос на опционы пары снижается.

О климате

То ли действительно озабочены, то ли в противовес президенту Трампу, но ФРС объявила об организации в ноябре первой в своей истории конференции по влиянию изменения климата на экономику. Чтобы понять, причем тут ФРС, достаточно посмотреть на перечень вопросов, которые будут обсуждаться на этом мероприятии. Докладчики поделятся мнениями о «сокращении реального ВВП на душу населения на 7% к 2100 г. по причине эффектов глобального потепления». Еще одна обсуждаемая тема - «Субсидии в зеленую энергетику (энергия ветра, солнца) как неэффективный способ борьбы с глобальным потеплением». Обсудят «всепланетарный налог на выбросы углерода в атмосферу как эффективный метод борьбы с климатическими изменениями» и вопросы влияния изменения климата на цены активов. В мероприятии примут участие 12 председателей федеральных резервных банков.

Глава ФРС США Джером Пауэлл (ставленник Обамы) отметил, что сейчас ситуация не предполагает, чтобы Центробанк формировал монетарную политику с целью решения проблемы глобального изменения климата, однако он проводит анализ с заделом на долгосрочные горизонты. Интересно, что федеральный банк Сан-Франциско ранее опубликовал 168-страничный отчет на тему влияния суровых погодных условий на бедные слои населения и предоставил широкий спектр рекомендаций. Одна из них предлагала банкам отказываться кредитовать восстановление пострадавших от стихийных бедствий регионов, которые не пытаются защититься от аналогичных рисков в будущем.

Озабочены изменением климата и на европейском континенте. Банк Англии объявил, что «климатическая ситуация на планете является одним из факторов, который должен учитываться финансовыми структурами и Центробанком». Один из аналитиков пошутил:  «Или бизнес расширяется, или планета уменьшается, главное - чтобы все почувствовали в этих мероприятиях реальные действия».

Рубль

Как ни удивительно, но рубль пока демонстрирует лучшую динамику к доллару среди валют развивающихся рынков в 2019 г. (8%). А вот в краткосрочной перспективе цифры пойдут на снижение, и разница пары доллар-рубль увеличится. До конца года рубль рискует потерять весь накопленный «жирок».Этому поспособствуют в первую очередь снижение цен на нефть и отток инвестиционного капитала с рынка ЕМ. Торговая война США и Китая, несмотря на какие-то уступки, имеет все предпосылки перерасти в затяжную, и Трамп подтвердил это, говоря о том, «что часть санкций сохранится в любом случае». Для России это означает дальнейшее санкционирование и стагнацию экспорта.

Ставший вторым по точности прогнозов экономист Commerzbank по развивающимся рынкам Татха Гоуз ждет краткосрочного ослаб-ления рубля на фоне падения нефти, но считает пороговым уровнем 66 рублей, что на 50 копеек ниже усредненной оценки 29 экономистов в опросе Blumberg. Российские аналитики более пессимистичны, говоря об уровнях на конец года в 66-69 рублей за доллар.

Еврокомиссия также резко ухудшила прогнозы по российской экономике на 2019 и 2020 гг. По ее прогнозам, ВВП России будет расти вдвое медленнее скорости мирового и втрое медленнее скорости 2000-2015 гг. По итогам 2019 г. экономика прибавит лишь 1% (на 0,5 п.п. меньше, чем ожидалось в мае), а прогноз на 2020 г. снижен на 0,4 п.п. - до 1,4%.

В Еврокомиссии считают, что пока нет и не будет видимого улучшения уровня жизни. Потребители, потерявшие каждый десятый рубль реальных доходов за последние шесть лет, смогут наращивать покупки товаров и услуг лишь на 1,4-1,6% в год, частное потребление будет в четыре раза меньше, чем в среднем за предыдущие 15 лет.

Но во Всемирном банке и МВФ более оптимистичны. Банк и фонд в 2020 г. ждут роста ВВП России на 1,7% и 1,9% соответственно. Но самыми оптимистичными, что неудивительно, оказались прогнозы правительства России – плюс 2%. Что касается  борьбы последних с долларом, то всех удивил последний отчет «Роснефти». В то время как глава компании, Игорь Сечин, везде говорит о переводе экономики на евровалюту, суммы долларовых активов в его компании только растут. На конец третьего квартала крупнейшая нефтяная компания России держала $6,2 млрд. в виде ликвидных финансовых активов, 49% которых - в долларах США. А доля американской валюты в ее депозитах составляет 90%.  С началом 2019 г. инвестиции в евро были урезаны почти в 10 раз.

Юань

Если, по подсчетам МВФ, текущий совокупный мировой долг определен в 230% от ВПП, то у китайцев накоплено долгов уже на 300%, и с каждым днем долг страны растет. Экономисты Bloomberg считают, что в 2020 г. в Поднебесной может взорваться «кредитная бомба», которая заставит увеличить количество печатающих юань станков. Речь идет в первую очередь о внутреннем долге, а точнее - об облигациях китайских провинций в 2 трлн. юаней, которые скоро придется погашать. Накопленная сумма на 58% больше, чем в 2018 г., и в 10 раз больше 2017 г.

По всей видимости, облигации придется рефинансировать и одновременно выпускать новые – их общая сумма в 2020 г. может составить 5,5 трлн. юаней. В результате обеспеченность юаня золотовалютными резервами продолжает снижаться, делая его уязвимым. Если в период 2007-2009 гг. на каждый доллар нового долга экономика Китая давала 0,65 цента нового ВВП, то за последние два года - лишь 0,34 цента, подсчитали аналитики Hoisington Management.

Этот процесс наблюдается во всем мире: в еврозоне измеренная таким образом эффективность долга за 10 лет упала на 13,5%, в Великобритании - на 14,5%, в США - на 5,6%, в целом по глобальной экономике - на 11,1%. Китай же стал «чемпионом» по спаду - 38,2%. Было бы неплохо ввести такие показатели и в молдавскую статистику.■

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 20.11.2019 09:13:41 Виктор
    Наоборот, все будет очень даже стабильно и без перемен, о которых вы здесь так все подробно расписываете. Курс национальной валюты может укрепиться до 16,5 лея за один бакс!!!
  • 26.11.2019 10:13:38 Влада
    Какие перемены, о чем вы это здесь? Все стабильно и даже глухо как в танке, российском танке!
  • 06.08.2023 10:11:01

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
2
Всего визитов на сайт:
2518154
Уникальных посетителей:
5345207
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro