Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_11_2018 (264), ноябрь 2018

Пояс и путь

Александр ТАНАС | Мир & Глобализация

Динамично развивающийся Китай устами своего лидера, председателя КНР Си Дзиньпина, в апреле 2013 г. предложил миру глобальную инициативу «Одного пояса, одного пути». Главная ее цель – справедливый миропорядок, развитие в интересах всех стран, что в китайском понимании означает «взаимную выгоду и общий выигрыш».

Спустя пять лет инициатива «Одного пояса, одного пути» в хорошем смысле слова обросла тысячами прочных нитей, которые в рамках инициативы «верховного лидера» Китайской Народной Республики (КНР) связали государства, народы, предприятия и прежде всего инвесторов, реализующих в рамках глобальной инициативы инфраструктурные проекты сближения людей доброй воли и благородных намерений.

С позиции Китая инициатива «Одного пояса, одного пути» призвана укреплять всестороннее сотрудничество со странами, пролегающими вдоль Великого шелкового пути, для достижения взаимной выгоды и общего процветания. За пять лет реализации  инициативы она трансформировалась из «заманчивой идеи» в практичные проекты, приносящие пользу странам и людям, в чем легко убедиться по следующим очевидным фактам.

ПЕРВЫЙ. На данный момент 112 стран и международных организаций подписали 118 соглашений о сотрудничестве с Китаем в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

ВТОРОЙ. Сейчас ведется сооружение таких громадных объектов, как китайско-пакистанский «экономический коридор», китайско-лаосская железная дорога, китайско-тайская железная дорога, венгерско-сербская железная дорога. На 1 сентября 2018 г. количество китайско-европейских грузовых экспрессов превысило 10 тыс., поезда следуют до 45 городов 15 стран Европы.

ТРЕТИЙ. Объем торговли со странами вдоль «Одного пояса, одного пути» в 2018 г. превысил $5 трлн. Сумма инвестиций Китая в экономику этих стран достигла $72 млрд. КНР вложила $20 млрд. в зоны экономического  сотрудничества в странах «Одного пояса, одного пути».

ЧЕТВЕРТЫЙ. Почти 20 стран утвердили с КНР принципы финансирования в рамках «Одного пояса, одного пути», что ускоряет приход китайских финансовых учреждений на рынки данных государств. 11 банков Китая создали 71 учреждение первого уровня в рамках этой глобальной инициативы.

ПЯТЫЙ. Благодаря «Одному поясу, одному пути» расширились сотрудничество и связи Китая в области образования, науки, техники и культуры. В прошлом году свыше  300 тыс. иностранных студентов из стран, расположенных вдоль Великого шелкового пути, который в XXI веке повторяет «Один пояс, один путь», учились в Поднебесной. А более 60 тыс. молодых китайцев отправились учиться в страны «Одного пояса,  одного пути».  Ожидается, что в 2020 г. число туристов из стран вдоль Великого шелкового пути превысит 85 млн., а расходы туризма достигнут суммы в $110 млрд.

Самая влиятельная в КНР газета «Жэньминь жибао», являющаяся печатным органом правящей в стране Коммунистической партии Китая (КПК), ежегодно организует и проводит Международный форум СМИ. Он стал самой крупной в мире профессиональной площадкой журналистов, где обсуждаются актуальные вопросы и задачи прессы в деле объективного освещения и ознакомления с проектами, реализуемыми в рамках «Одного пояса, одного пути». В конце октября 2018 г. пятый по счету форум прошел в г. Боао, который еще называют восточным Давосом, где собралось 800 руководителей СМИ из 94 стран.

Одним из лейтмотивов форума стала растущая «настороженность» отдельных развитых стран, с подачи которых миллиардные инвестиционные проекты Китая, успешно внедряемые за рубежом в рамках «Одного пояса, одного пути», расцениваются не иначе, как «китайская политика неоколониализма». Особенно актуально это для стран Африки, приход на рынки которых бурно развивающегося Китая, как выражались некоторые выступающие, не понравится и явно пугает.

Присутствовавший на форуме в г. Боао специальный корреспондент Б&Ф предлагает читателям окунуться в его атмосферу с помощью выдержек из выступлений  менеджеров зарубежных СМИ. Многие из них считают, что инициатива «Одного пояса, одного пути» Китая представляет собой огромное полотно, на котором каждая страна вправе создать свой сюжет, наиболее подходящий для нее и ее граждан. Какой в итоге получится общая картина, которая будет нарисована благодаря инвестициям Китая, покажет время.

Li BAOSHAN, президент газеты «Женьминь жибао» («ЖЖ»): С момента объявления Си Дзиньпином глобального проекта «Один пояс, один путь» прошло пять лет. На нашем форуме средств массовой информации (СМИ) по оказанию поддержки в продвижении и ознакомлении с инициативой «Один пояс, один путь», который газета «ЖЖ» организует и проводит в пятый раз, присутствуют 800 делегатов – руководителей СМИ из 94 стран. За пять лет форум стал удобной платформой для дискуссий журналистов со всего мира о том, как эффективнее организовать работу СМИ, чтобы всесторонне и объективно освещать реализацию проекта общей судьбы народов, каким является инициатива «Одного пояса, одного пути».

В наш мир глобального развития роль СМИ очень важна.  Мы должны освещать взаимное и свободное развитие стран вдоль Великого шелкового пути, которые примкнули к инициативе «Один пояс, один путь», осуждая экспорт глобального развития. Глобальный проект взаимного развития стран, с которым выступил Си Дзиньпин, не преследует политики протекционизма, поскольку его главная цель – общее построение развитого общества единой судьбы.

Грандиозный проект «Один пояс, один путь» - это не игра соло, а большой хор исполнителей, это не один цветок в саду, а множество цветов и оттенков в большом саду. Полагаю, что те, кто сегодня против течения эпохи,  в будущем будут пожинать горькие плоды. Мы у себя в Китае считаем, что если другим народам хорошо, то и китайцам тоже будет хорошо. КНР выступает против деспотизма и насилия, мы за мирное и плодотворное развитие.  Практическая реализация «Одного пояса, одного пути» зиждется на международных правилах, и Китай ни на шаг не отступит от их требований. Нам всем необходимо всячески стимулировать реализацию проектов, полезных со всех точек зрения всем странам. «ЖЖ» многое делает для всестороннего освещения реализации проектов в рамках «Одного пояса, одного пути». Мы выступаем за равноправное и добровольное развитие, считая, что обмен информацией между СМИ различных государств способствует и помогает общему развитию в интересах всех народов, причастных к этому проекту.

Li CIGUI, секретарь комитата Коммунистической партии Китая провинции Хайнань:
Проект «Один пояс, один путь», с которым выступил пять лет назад наш лидер Си Дзиньпин, - это общество одной судьбы, которое реально противостоит антиглобализму. В 1988 г. наша самая молодая провинция в КНР стала свободной экономической зоной (СЭЗ). Зона дала сильный толчок  развитию производства, туризма, торговли. Провинция стала открытым окном для связи континентального Китая со всем миром.

Мы очень рады тому обстоятельству, что международные СМИ освещают развитие острова Хайнань, развитие туризма и свободной торговли. Китай – доверительный партнер, который в отношениях с другими странами стремится ко взаимной выгоде и общему выигрышу. Мы хотим объективного и непредвзятого освещения развития Китая и реализации им «Одного пояса, одного пути».

Jiong JIANGUO, заместитель министра транспорта КНР: Я рад приветствовать столь большую журналистскую аудиторию в цветущем городе Боао. Ваш форум имеет большое влияние и большой эффект на реализацию грандиозного проекта «Один пояс, один путь». Его цель заключается в совместном строительстве и развитии, и совместном пользовании плодами достигнутого. Этот проект с каждым днем приносит очевидную пользу и выгоду народам мира.
Хочу ознакомить вас с тремя предложениями, которые я адресую журналистам:

- инициатива «Одного пояса, одного пути» отвечает чаяниям всех народов, хотя есть еще страны, в которых недостаточно широко знают об этой инициативе Китая;

- «Один пояс, один путь» призван сближать народы и страны, в чем пресса и ее представители играют незаменимую роль, поскольку они объективно освещают и рассказывают о таком проекте, показывая его взаимную выгоду для народов;  

- СМИ отводится роль распространителя подробной и правдивой информации о реализации «Одного пояса , одного пути», чтобы с помощью реальной картины жизни заражать людей инициативой, ее выгодой и пользой.

Павел НЕГОИЦА, главный редактор «Российской газеты»: Инициатива «Одного пояса, одного пути» сравнима с дорогой мира, открытости, процветания и благосостояния. За пять лет с ее помощью реализованы десятки проектов на разных континентах. «Один пояс, один путь» - это проект надежды, справедливого развития народов общей судьбы.

Однако столь значимый для народов проект кому-то конкретно не понравился, он явно кого-то напугал. И по этой причине мы стали свидетелями того, когда открытая и честная конкуренция в экономическом и социальном развитии между странами подменяется санкциями и запретами. Мы слышим угрозы и громкие выходы стран из уже существующих соглашений.

Идея «Одного пояса, одного пути» - это надежда для стран, не желающих оставаться на обочине современного развития. Надо признать, что благодаря титаническим усилиям Китая, проект удачно стартовал, и теперь он успешно реализуется во многих странах.

Ng YATCHUNG, руководитель холдинга СМИ Сингапура: Товарооборот Китая с другими странами достиг $5 трлн., а объем инвестиций китайских компаний в экономики других государств перевалил за $72 млрд. Бесспорно, что с помощью реализации совместных проектов в странах, расположенных вдоль Великого шелкового пути, КНР помогает развивающимся государствам догонять в инфраструктурном развитии остальные страны.

Большинство стран, входящих в объединение ASIAN  приветствуют инициативу КНР «Один пояс, один путь». Я бы сказал, что лидер Китая Си Дзиньпин предложил полотно огромного размера, на котором все страны могут рисовать в зависимости от своих запросов и потребностей свои национальные сюжеты. Само время даст нам ответ на вопрос о том, что же мы в итоге нарисуем с помощью «Одного пояса, одного пути».
Говоря о роли СМИ в освещении данного проекта, следует больше обращать внимания на финансовую устойчивость государств, в которых внедряются инфраструктурные проекты, особенно это касается задолженности стран. Пристальным объектом внимания журналистов должны быть и технические обоснования проектов, которые не должны иметь недостатков и огрехов, обнаруживающихся в процессе сооружения важных инфраструктурных объектов. СМИ должны в буквальном смысле слова выпячивать и показывать читателям краткосрочные и долгосрочные выгоды и пользу таких проектов.

Китай говорит, что «Один пояс, один путь» - это не соло, а хор. Нам необходимо добиваться того, чтобы в тех странах, где реализуются проекты, голос простых людей звучал громче, чтобы на полотне «Одного пояса, одного пути» было множество лиц и глаз счастливых людей.

Kou WEI, директор государственной финансовой кредитной корпорации: Наша корпорация входит в число 500 наиболее крупных компаний мира. Мы покрываем услугами 80% территории Китая. В последние годы стараемся больше инвестиций и кредитов направлять в развитие энергетики, понимая, что она двигает прогресс. Энергетика дает импульс к развитию в странах, где с помощью китайских инвестиций и инициативы «Один пояс, один путь» реализуются энергетические проекты. Во многих странах, примкнувших к китайской инициативе повторения Великого шелкового пути в XXI веке, имеются различия в национальных стандартах, но очевидным является и недостаток в электроэнергии.

Своими инвестициями корпорация стимулирует развитие новых генерирующих мощностей. Скажем, их объем на Филиппинах составил $12,6 млрд. Более 2 млн. человек стали пользователями нашей электроэнергии в Бразилии. В тех странах, где мы реализуем свои инвестиции и создаем новые генерирующие мощности, корпорация практикует предоставление грантов на реализацию различного рода проектов в рамках инициативы «Одного пояса, одного пути».

Ole SIGUN, председатель редакционного Совета Нигерии: Страны, поддержавшие и примкнувшие к инициативе КНР «Один пояс, один путь», производят 50% мирового ВВП, а население этих стран составляет 80% живущих на земном шаре людей. По этой причине все громче слышны голоса тех, кто считает политику Китая, проводимую в рамках его инициативы, «неоколониальной». Но это полная клевета, которая в 2018 г. была опровергнута с высокой трибуны китайско-африканского форума.

Мы должны приветствовать работу, которую проводит «ЖЖ», пропагандируя и разъясняя основные задачи «Одного пояса, одного пути». Издание показывает на конкретных примерах в различных странах, включая африканские государства, что в реализуемых инвестиционных проектах нет даже элемента «колониальной политики». Однако в Африке есть еще много проблем. По причине высокого уровня бедности многие люди чувствуют себя обделенными, молодежь не имеет работы, и поэтому в такой среде возникают разговоры о колониализме в новой его форме. Но я со всей ответственностью заявляю, что колониализм – это совершенно другое. Ведь теми проектами, которые реализуются в странах Африки в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь», управляют местные специалисты. Нам, журналистам, необходимо об этом больше писать, разъясняя людям роль и значение таких проектов для государств и простых граждан, что поможет раскрыть и показать искренние намерения КНР в Африке. Я уверен, что неоколониализм не должен проходить под видом инвестиций в инфраструктуру бедных и отсталых стран.

Guy ZITTER (Великобритания): Я поддерживаю инициативу китайского лидера Си Дзиньпина «Один пояс, один путь», считая, что она направлена на благо простых людей в мире. Инвестиции, которые в  таком огромном объеме делает КНР, дают толчок  развитию стран. Если сравнивать Великобританию и Китай, то мы, англичане, намного отстаем в плане долгого принятия решений инвестиционного плана и практической их реализации. Мы в стране уже несколько лет обсуждаем необходимость строительства взлетно-посадочной полосы в аэропорту, но до сих пор нет конкретного решения, и эта проблема не решается. А в Китае такого рода проблемы  решаются быстро. То же самое касается и развития железных дорог в Англии, что так важно и необходимо для граждан моей страны.

По площади КНР в 40 раз больше Англии, но несмотря на это, КНР очень динамично развивает у себя инфраструктуру скоростных железных дорог. Благодаря китайским инвестициям уже действует скоростное железнодорожное сообщение с 45 крупными городами Европы. Я считаю, что нам всем предстоит поменять позицию меньшинства людей на пользу большинства людей, и тогда многие инфраструктурные проекты с социальной составляющей будут внедряться и приносить пользу простым людям в странах, через которые пролегал Великий шелковый путь.

Я предлагаю в рамках инициативы «Одного пояса, одного пути» разработать и регулярно выводить собственный индекс проекта. С его помощью мы будем знать, что и как происходит в странах, примкнувших и поддержавших эту грандиозную инициативу Китая. Я думаю, что сообща мы в состоянии разработать индекс, который должен стать своеобразным индикатором, отражающим реализацию на практике «Одного пояса, одного пути».■


От редакции Б&Ф:

 

 



Информационное агентство «ИНФОТАГ» подписало Меморандум о сотрудничестве с газетой «Жэньминь жибао», одним из ведущих изданий мира и самым влиятельным китайским СМИ. Подписи под документом поставили президент газеты «Жэньминь жибао» Li Baoshan и директор агентства «ИНФОТАГ» Александр Танас. Церемония подписания прошла в рамках Y Международного форума СМИ «Один пояс, один путь» в г. Боао, который называют восточным Давосом.

«Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве подписан сроком на три года. Он предусматривает обмен информацией, основанной на объективном и прозрачном освещении политических, экономических, финансовых и культурных событий в Молдове и Китае», - сказал Александр Танас.

По его словам, каждая из сторон будет на свое усмотрение принимать решения о публикации печатных материалов другой стороны, соблюдая их оригинальность.

«Каждая из сторон несет ответственность за достоверность предлагаемой к публикации информации в случае возникновения претензий третьей стороны. Все журналистские материалы  в обязательном порядке будут  содержать ссылки на агентство и газету», - отметил он.

На базе Меморандума «ИНФОТАГ» и «Жэньминь жибао» будут сотрудничать в освещении инвестиционных проектов, реализуемых в рамках выдвинутой руководителем КНР Си Дзиньпином инициативы «Один пояс, один путь».

«Речь идет о подготовке совместных материалов сотрудниками двух  СМИ, создании творческих команд журналистов для написания актуальных аналитических материалов, а также других интересных задумок, о которых станет известно в процессе взаимовыгодного сотрудничества  между агентством «ИНФОТАГ» и газетой «Жэньминь  жибао», -  заключил Александр Танас.

«Жэньминь жибао» переводится с китайского языка как «Народная ежедневная газета». Она издается также на английском, русском, французском, японском, арабском, испанском, монгольском, китайском, казахском, корейском и других языках. Будучи крупнейшим холдингом СМИ, газета обладает десятками дочерних изданий в Китае и за рубежом.

Редакция Б&Ф искренне поздравляет коллег агентства «ИНФОТАГ» с установлением партнерских отношений со столь влиятельным изданием Китая и выходом на международный уровень в деле распространения новостей о политической, экономической, финансовой и деловой жизни в Молдове. Желаем коллегам успехов на этом пути, обещая, что интересные и актуальные публикации о развитии Китая, в частности его винного рынка, найдут свое достойное место на страницах журнала.■

 

Комментарии [6]

Прокомментировать
  • 26.11.2018 09:38:03
  • 26.11.2018 09:38:05
  • 26.11.2018 11:00:12 Николае
    Китай сегодня думает о том, что будет через 20-30-50 лет, поэтому он так ЗАИНТРЕСОВАННО помогает всем странам, которые прикают к Великому шелоковому пути. Естественно, что это не нравистя США, и странам региона, которые боятся сильного и великого кИТАЯ.
  • 26.11.2018 15:05:44 Людмила
    У КНР в скором времени появится много тех, кто не проитв будет сдерживать ее развитие, не давая, чтобы китайская экономика стала первой в мире. Сильного Китая многие боятся, даже ее партнер и сосед Россия.
  • 26.11.2018 18:15:44 Лорд
    У меня вопрпос, а почему эти 72 миллиарда баксов, которые КНР уже вложила в проекты в странах Великого шелкового пути никаким образом не затранули нашу Молдову?
  • 30.11.2018 10:06:39 Майкл
    Будете жить и увидите, что сильные мира сего, не дадут Китаю реализовать этот грандиозный проект 21 века!

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
15
Всего визитов на сайт:
1669397
Уникальных посетителей:
2800105
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro