Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Франсис Малиж: «Moldova Agroindbank может смело смотреть в будущее»

Александр ТАНАС | Инвесторы & Банк

В капитал Moldova Agroindbank (MAIB) 2 октября 2018 г. зашел консорциум инвесторов во главе с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), купив 41,09% акций. Кроме ЕБРР, в консорциум вошли два фонда - Invalda INVL (Литва) и Horizon Capital (США). Со стороны ЕБРР свою подпись на соглашении о покупке консорциумом у Агентства публичной собственности Молдовы акций MAIB поставил управляющий директор по финансовым институтам ЕБРР Франсис МАЛИЖ (Francis Malige), с которым накануне совершения сделки беседовал директор агентства «ИНФОТАГ» Александр ТАНАС.

Информационное агентство «ИНФОТАГ» специально для журнала «Банки & Финансы».


«И.»: Господин Малиж, что, на Ваш взгляд, означает сделка с приобретением 41,09% акций MAIB для Республики Молдова?

Ф. М.:
Я считаю, что для РМ это очень важное событие. Если вы посмотрите на банковский сектор Молдовы трехлетней давности, то он не был прозрачным. Сравнивая его с нынешней ситуацией, мы можем утверждать, что в банковском секторе произошли серьезные изменения. В нем сейчас совершенно другая ситуация. Так, например, в Victoriabank-e присутствуют прозрачные и идентифицированные владельцы банка. А теперь и в MAIB будут прозрачные акционеры, готовые применять правильные принципы для его развития и управления.
Это очень важно, исходя из той роли банков, которую они играют в экономике страны. Ведь речь идет о механизме распределения денег по всем секторам экономики. И если нет прозрачности банков, то непонятно, кто, кому и на каких условиях распределяет деньги.

Я бы даже так сказал: если нет прозрачности банков, то в стране нет и демократической экономики.

«И.»: А для Национального банка Молдовы?

Ф. М.:
Эта сделка очень важна и для всей банковской системы страны. Я думаю, что это большой успех. Без плодотворного сотрудничества различных структур, таких как министерство финансов, НБМ, Национальная комиссия по финансовому рынку, премьер-министр и правительство, парламент, внешние партнеры по развитию РМ – Международный валютный фонд и Всемирный банк, эта сделка не могла бы состояться. Я считаю, что эта сделка – прекрасный день для всего банковского сектора РМ.

«И.»: А для ЕБРР?

Ф. М.:
Мы очень счастливы, потому что совершенная сделка - это то, что мы стремились сделать в РМ за последнее десятилетие. Я вспоминаю свой первый визит и встречу в НБМ в 2010 г. Я объяснил президенту НБМ, что необходимо знать и понимать структуру владения банками. А иначе никакого контроля регулятора быть не может. Прошло восемь лет, и все это время мы боролись за прозрачную банковскую систему в Молдове.

«И.»: А для MAIB?

Ф. М.:
Теперь банк Moldova Agroindbank может смело смотреть в будущее, не переживая за то, например, кто стоит у руля банка, кто является его владельцами. Для менеджмента - это возможность в прозрачной атмосфере быть уверенными в надлежащем управлении банком. Прозрачность акционеров дает необходимое спокойствие и уверенность для продолжения нормального функционирования банка.

MAIB является первым банком Молдовы, но это не означает, что в нем все идеально и что он не нуждается в дальнейшем развитии, в новых продуктах. Но каким образом все это можно было делать, если не было понимания того, кто находится у руля банка, что за люди владеют им.

«И.»: Какие действия предпримут новые акционеры после прихода в банк?

Ф. М.:
Консорциум получил 41,09%. Внутри консорциума доля ЕБРР составляет 37,5%. Если посчитать, то ЕБРР будет владеть примерно 15% акций MAIB. Вы видите, что контроля у ЕБРР нет. 25% будет у фонда Horizon Capital, и 37,5% - у фонда Invalda INVL. Между собой мы решили, что фонд Horizon Capital будет играть ведущую роль в MAIB. Мы исходили из того, что он имеет большой опыт инвестирования в этом регионе, в частности в Молдове. Соответственно, они от лица консорциума инвесторов будут играть ведущую роль.

«И.»: Будет ли уже до конца 2018 г. избран и утвержден новый состав Административного совета MAIB?

Ф. М.:
Наше намерение состоит в том, чтобы совет был назначен как можно скорее. Мы надеемся, что это произойдет быстро, хотя понимаем, что в этом деле есть обязательные процедуры, которые необходимо соблюсти.

«И.»: Будет ли консорциум располагать в Административном совете пятью своими членами из семи?

Ф. М.:
Я не думаю, что это напрямую соответствует долям в акционерном капитале банка. Это специфический и более конкретный вопрос, на который мы смогли бы ответить позже. Мы должны будем изучить кандидатуры членов совета, посоветоваться с другими акционерами, и уже исходя из этого принимать решения.

«И.»: Этой осенью акционеры MAIB должны рассмотреть вопрос о выплате дивидендов за 2017 г., который был отложен ими на полгода. Поддержат ли новые иностранные акционеры во главе с ЕБРР выплату дивидендов?

Ф. М.: Нам нужно будет обсудить этот вопрос с правлением банка. Естественно, что банк, который является доходным, должен выплачивать дивиденды акционерам, но прибыль также должна идти и на развитие банка и дальнейшую его капитализацию.

«И.»: Учитывая, что 41,09% продаются по довольно-таки скромной цене, какое название больше подходит к этой сделке – «финансовая» или «политическая»?

Ф. М.:
У людей может быть разное мнение относительно цены, чтобы говорить, высокая она или низкая. Мы же знаем то, что этот пакет акций предлагался на продажу не первый раз и на протяжении довольно-таки длительного периода времени, и до сих пор не находилось на него покупателей. Поэтому для нас покупка 41,09% - это бизнес-сделка. Мы довольно часто видим, что когда политика вмешивается в банковскую деятельность, то обычно это заканчивается плохо.

«И.»: После приобретения актива в MAIB ЕБРР будет присутствовать уже в трех банках Молдовы (Victoriabank и Mobiasbanca). Скажите, когда примерно банк планирует выходить из этих активов?

Ф. М.:
Да, конечно, я считаю, что в долгосрочной перспективе  ЕБРР не должен участвовать в банковской системе Молдовы. ЕБРР должен будет выйти из нее. Но возникает вопрос, что здесь не так. И вопрос не во времени, а в том, чего достигнут эти банки. В первую очередь мы хотим видеть в этих банках надлежащее управление. Им предстоит достичь такой институцио-нальной силы, чтобы не позволить повторения ситуации, которая была в банковской системе РМ в последние годы. Я бы предположил, что для этого нам нужно от трех до семи лет. Но если необходимо будет больше времени, то мы будем ждать, мы очень терпеливый инвестор.

«И.»: В банковской системе РМ продолжительное время сохраняется высокой текущая ликвидность, показатели которой у некоторых банков превышают 50%. Какими действиями и способами ее уменьшать за счет направления ресурсов в экономику?

Ф. М.:
Тот факт, что у молдавских банков много ликвидности, означает две вещи. Первая:   банкам более привлекательно отдавать деньги НБМ, чем своим клиентам через различного рода проекты, финансируемые банками. Вторая: это значит, что нет достаточного количества качественной клиентской базы, чтобы привлекать ее к финансированию.

Исправление этой ситуации я вижу двусторонним. Во-первых, это продолжение здоровой макроэкономической политики в стране, которая приведет к тому, что ставки снизятся еще более, и тогда многие люди приобретут еще большую уверенность в национальной валюте, что позволит двинуть вниз показатели текущей ликвидности банковской системы.

Ну и второй момент – это создание и поддержание такой бизнес-среды в Молдове, в которой инвесторы будут уверены в том, что они могут безопасно вкладывать большие деньги в бизнес. Если это произойдет, то появится реальное инвестирование на сегодня  высокой ликвидности в реальный сектор молдавской экономики, в инвестиционные проекты, что, несомненно, пойдет на благо стране в целом.

«И.»: Вы заметили, что на данный момент банкам выгоднее «отдавать деньги» НБМ. Скажите, а в других странах тоже применяется такая практика, когда регулятор платит банкам определенные деньги за резервирование ими ресурсов?

Ф. М.:
Да, у каждого Центрального банка есть своя политика относительно монетарных резервов, которые приобретаются, и той процентной ставкой, которую необходимо выплачивать за резервирование денег.

 

 

 

«И.»: Если в будущем правление MAIB посчитает, что банк нуждается в длинных и дешевых ресурсах для финансирования выгодных проектов в реальном секторе экономики Молдовы, может ли оно рассчитывать на то, что иностранные акционеры предоставят их  банку?

Ф. М.:
Это очень важный вопрос. Действительно, банки привлекают депозиты у населения на краткосрочную перспективу, а отдают кредиты своим клиентам на долгосрочный период времени. Есть ряд инструментов, которые помогают банкам находить и привлекать средства на более длительную перспективу. Одним из таких инструментов был бы депозитный сертификат. Банк выпускает такие сертификаты на рынок, и люди их  покупают. Чтобы не возвращать сертификаты банку в момент, когда обладателю такой ценной бумаги вдруг понадобились деньги, они могут ее продавать на рынке, поскольку сертификат обладает ликвидностью.

Пока что в РМ рынок капитала недостаточно развит, но для привлечения «длинных» денег есть решения. При правильном регулировании и применении законодательства об отмывании денег стране необходимы сильные рынки капитала. И по мере того, что в настоящее время происходит в других областях Молдовы, было бы также полезным и развитие рынка капитала. Это как раз и есть то, чем нужно заниматься в честном сотрудничестве с другими игроками на рынке. Такого рода вещи внедряются и работают шаг за шагом. Вслед за простыми мерами и обеспечением надлежащего управления банками корпоративный бизнес тянется за правительством, и, соответственно, банки развиваются. Но для всего этого необходимо определенное время, не будет чуда, которое произойдет за одну ночь.

«И.»: Как вы думаете, местные акционеры MAIB должны как можно дольше оставаться собственниками банка?

Ф. М.:
В плане распоряжения этим активом можно сказать, что угодно, но акционеры вправе распоряжаться своими акциями как им заблагорассудится. Я не могу сказать им или велеть, как им поступать.

«И.»: У реализуемой в настоящее время менеджерами MAIB стратегии развития банка  стоит  задача выхода за пределы Молдовы. Причем это касается как открытия своей структуры за границей, так и торговли своими бумагами на торговых площадках в странах Центральной Европы. Поддержит ли это консорциум инвесторов во главе с ЕБРР?

Ф. М.:
Я думаю, что международная экспансия для банка, который является лидером рынка в своей родной стране, - это очень важное решение. В то же время это очень сложная задача, поскольку ее решение зависит от множества факторов, например,  привлекательности иностранного рынка, готовности банка зайти на этот рынок, а также  возможности банка найти хорошую позицию для себя на зарубежном рынке.

Сейчас у меня варианта решения такой задачи в стратегии развития MAIB нет. Это  вопрос к менеджменту и Административному совету, что они представят акционерам, чтобы в дальнейшем решать эту задачу на практике.

«И.»: А что касается присутствия в листинге на зарубежных фондовых биржах?

Ф. М.:
Это будет также зависеть от стратегии развития банка. Это возможно и касается вопроса привлечения иностранных инвесторов, которые будут держать ценные бумаги MAIB. Но на данный момент мы еще не в том положении в этом банке, чтобы принимать такое решение.

«И.»: В MAIB, кроме трех новых иностранных акционеров, есть еще три тысячи местных акционеров. Что бы вы им сказали?

Ф. М.:
Я бы сказал им большое спасибо за то, что они держат акции MAIB, за то, например, что они не отчаялись и не разуверились в своем банке за время непрозрачного владения им другими акционерами. Я бы сказал еще и то, что мы, как акционеры, постараемся сделать все самое лучшее, чтобы помочь этому банку создать дополнительную ценность.

«И.»: Спасибо Вам за интервью!■

 

Комментарии [7]

Прокомментировать
  • 04.11.2018 16:45:04 Ольга
    Они сделали свое дело в Молдове, прибрав на финансовом рынке самые ценные, если не сказать, ЗОЛОТЫЕ активы.
  • 05.11.2018 14:40:05 Лорд
    Интересно, как БРР будет менять управленче скую чтируктуру в банке, которая такая ЗАБЮРОКРАТИЗИРОВАННАЯ, что иногда становится уже не по себе работать с этим банком. Одну и ту же проблему решают по нескольку функционеров, подменяя друг друга, что приводит к потере эффективности банка.
  • 05.11.2018 14:55:48 Семен
    Новых акционеров менеджмент Агробанка на первых порах должен устраивать, это видно по прибыли банка, а вот, спустя три-пять лет, могут возникнуть и предложения по его изменению, а главное, омоложению.
  • 07.11.2018 11:03:48 Омбудсмен
    Малиж, как мавр, который успешно сделал свое дело, и теперь марв может уходить...
  • 08.11.2018 12:06:40 Андрей
    На словах все так красиво, просто и успешно, но как быть с теми, кто потерял эти 41 процентов акций? Хоть бы одним словом ПРОМОЛВИЛИСЬ о них, бедных, тех несчастных, который потеряли все!
  • 27.05.2019 07:39:41
  • 31.12.2019 08:17:17

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
240
Всего визитов на сайт:
2507266
Уникальных посетителей:
5314379
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro