Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_1-2_2021 (285), январь-февраль 2021

Поддержка бизнесу

Анна ТРОФИМАШ | Посольство & Инвестиции

Своеобразное дипломатическое плечо поддержки молдавскому бизнесу предложило посольство Республики Молдова (РМ) в Китайской Народной Республике (КНР). Дипломатическая миссия в Поднебесной берется за продвижение в Китае инвестиционных проектов, реализация которых на практике могла бы увеличить объем торговли между странами, уменьшив в нем, насколько это возможно с учетом размеров двух государств, отрицательное сальдо молдавской стороны.

Посольство РМ в КНР принимает заявки у молдавских предпринимателей на инвестиционные проекты для сотрудничества с китайскими деловыми партнерами. Проекты должны быть направлены на содействие экономическому развитию и устойчивому росту, включая самые разные сферы жизнедеятельности - энергетику, сельское хозяйство, транспорт, инфраструктуру, финансы, образование, науку, инвестиции.

При подаче инвестиционных проектов к ним должен в обязательном порядке прилагаться бизнес-план. В нем должна отражаться такая информация, как название проекта и юридического лица, зарегистрированный офис в Молдове,  а также идентификационные данные. План делового сотрудничества должен включать в себя презентацию или резюме проекта, объясняющего, каких результатов планируется достичь при его практической реализации.

С целью обеспечения быстрого и результативного продвижения проектов в деловой среде КНР, посольство просит сопровождать проекты переводом на английский или русский языки. В посольстве считают важным объединение совместных усилий, для того чтобы укреплять молдавско-китайские отношения, развивать экономические связи и взаимный товарообмен между двумя странами. Задумка посольства заключается в том, что отобранные проекты для инвестиций в молдавскую экономику будут продвигаться во время официальных встреч посла Думитру Брагиша с руководителями государственных учреждений, корпораций, компаний, а также с деловыми кругами КНР.

Инициатива посольства вписывается в призыв президента Молдовы Майи Санду, которая на встрече 15 января с дипломатическим корпусом призвала отечественных дипломатов продвигать экономические интересы республики в странах их пребывания, привлекая прямые иностранные инвестиции в молдавскую экономику. Китайский бизнес, вкладывая инвестиции для создания различных производств в Молдове, получает облегченный выход на новые рынки, учитывая то, что у Молдовы действуют соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, СНГ, CEFTA и Турцией.

В настоящее время по объему взаимной торговли Китай занимает пятое место среди основных торговых партнеров Молдовы. Доля торговли РМ с КНР достигла 7,86%. Обнадеживающим фактором является то, что КНР уже десятый год подряд объявляет снижение импортных тарифов на широкий ассортимент продукции. В него входят промышленное оборудование, сырье, фармацевтические препараты, а также разнообразная гамма продуктов питания и напитков. Это распространяется на всех экспортеров,  существенным образом расширяя возможности молдавских производителей продовольственных товаров.

Следует признать, что в настоящее время в ассортименте молдавского экспорта на  китайский рынок преобладают в основном вина. Ярмарки и выставки в Китае показывают, что его огромный рынок восприимчив к сельскохозяйственному молдавскому потенциалу: фрукты сушеные, грецкие орехи, яблоки, мед, растительное масло, свинина, говядина, мясные и овощные консервы.

Молдова и Китай активно работают над подписанием Соглашения о свободной торговле. Этот документ призван расширить экспорт и импорт, усилить экономическое и торговое сотрудничество между двумя государствами. В настоящее время переговоры прошли несколько этапов, на которых мы, РМ и КНР, одобрили 70% правовых рамок.■

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 15.02.2021 17:01:54 Надежда
    С Китаем мы, конечно, отстаем в торговле, да и вряд ли когда-нибудь уменьшим свое отрицательное торговое сальдо.
  • 16.02.2021 09:49:03
  • 22.02.2021 18:01:35 Снежана
    Кого-то посольство, быть может, и таки продвинет, если компания будет достойной поставлять что-то очень ликвидное для китайского рынка.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 

Новости
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
35
Всего визитов на сайт:
1938166
Уникальных посетителей:
3765683
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro