Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Что встряхнет экономику?

Александр САНАТ | Развитие & Реформы

Бытует мнение, что в любой экономике всегда присутствуют здоровые силы, которые, при стечении определенных обстоятельств, могут встряхнуть ее до такой степени, что больная экономика находит в себе потаенные силы, способствуя преодолению состояния стагнации и переходу к устойчивому развитию.

Попытка определения этих самых сил в молдавской экономике привела некоторых экспертов к мысли о том, что помочь ее развитию может экспорт товаров и услуг, который должен быть весьма существенным, чтобы начало экономического развития не захлебнулось еще на самом старте, когда тенденцию устойчивого роста не успеет ухватить большинство хозяйствующих субъектов.

Галина ШЕЛАРЬ, директор Центра стратегических исследований и реформ (CISR): Я должна отметить, что, несмотря на формальную ориентацию экономики РМ на экспорт, реально экономическое развитие по-прежнему основано на внутреннем рынке. Если сравнивать объем внешней торговли с докризисным периодом (2013 г.), то объем экспорта в страны СНГ сократился на 50%, а в страны Европейского Союза (ЕС) увеличился, однако лишь на 17%. Поэтому, если основываться на реальных показателях и фактах, то можно сказать, что реальный объем вывозимых товаров значительно сократился.

 


В понимании специалистов и экспертов, такому явлению способствует целый ряд объективных причин и субъективных факторов. Но если говорить по большому счету, то основная проблема в этом вопросе упирается в то, что на протяжении всех лет независимости республики вопрос наращивания молдавского экспорта, за счет потенциала которого можно и должно было бы развивать экономику, «экспортный потенциал страны»  менее или более очевидно всегда перетекал в политическую плоскость вопроса: интеграция на Восток или  на Запад?

Г. Ш.: Молдова пока не готова к поставкам продукции и услуг на рынки стран ЕС ни по качественным параметрам, ни по количественным признакам. А европейские эксперты прямо говорят властям о том, что РМ не должна терять торговых связей с традиционными партнерами в СНГ. Но дело в том, что принятие экономических решений тесно связано с политикой, что, собственно, значительно тормозит процесс экономического развития страны.


В качестве того, что не способствовало устойчивому развитию молдавской экономики, а в определенные периоды времени просто мешало, экспертами называется экономическая модель развития республики. Она всегда базировалась на массовом импорте и внутреннем потреблении. Понятно, что такая модель не сопутствовала росту производства, созданию новых рабочих мест. Реальная ситуация на рынке демонстрирует, что укрепление национальной валюты, что было заметно на примере 2017 г., и явная ограниченность внутренних ресурсов усугубляют и без того сложное положение вещей в реальном секторе молдавской экономики.

Виктор ЧЕБАН, экономист: Одним из столповых и принципиальных вопросов в наращивании молдавского экспорта сводился к тому, например, как найти устойчивый рынок сбыта для молдавских товаров, как при условии налаживании их производства занять на зарубежных рынках определенную экономическую нишу? В этом плане приоритетной отраслью для молдавской экономики могла бы стать сфера IT-технологий и услуг, а также современное сельское хозяйство и развитая пищевая промышленность для переработки мяса, овощей и фруктов. Но некоторые эксперты считают отрасль сельского хозяйства бесперспективным вектором, в который Молдове не следует привлекать инвестиции с целью дальнейшего развития. Но в сельской местности республики проживает более 60% населения, и с этим фактором необходимо считаться, учитывая его при разработке стратегий экономического развития.

В деле наращивания экспортного потенциа-ла немаловажную роль играет денежная и валютная политика государства, которой, считают эксперты, необходимо поддерживать и даже стимулировать производство продукции и услуг с целью их экспорта на рынки зарубежных стран. Характеризуя ценовую и курсовую политику 2017 г., специалисты указывают на то, что, несмотря на укрепление лея на протяжении 2017 г., цены в стране, как на импортные товары, так и на отечественные, не стали меньше.

Г. Ш.: В республике наблюдается экономический парадокс: национальная валюта дешевеет – цены неимоверно растут, укрепляется – цены на некоторые товарные позиции тоже растут, на другие они просто фиксируются, но не становятся меньше. Я думаю, что при прогнозе курса национальной валюты следует учитывать два важных фактора –  реальный и  возможный.
Первый учитывает стабильный рост объема денежных переводов из-за рубежа трудовыми мигрантами, а также наращивание экспорта, что, естественно, выразится в укреплении молдавского лея.

Второй – сокращение чрезмерно высокой нормы обязательных резервов для коммерческих банков от привлечения ими на рынке ресурсов со стороны Национального банка. В настоящее время резервирование в валюте составляет 14%, а для привлекаемых банками ресурсов в национальной валюте – 40%. Но пойдет ли регулятор рынка на такой шаг или не пойдет, предсказать сложно, особенно в контексте предстоящих в 2018 г. очередных выборов в парламент страны.

В понимании экспертов и специалистов, по причине «выборности 2018 г.» радикальных изменений в экономике не будет происходить, поскольку власти не отважатся на реформы, способные встряхнуть в хорошем смысле слова экономику, добившись ее развития. Традиционно такая «встряска» экономике болезненна на первых порах для населения, поэтому его будут стараться задобрить решениями, проникнутыми заботой о гражданах, чтобы они правильно голосовали на выборах. Исходя из этих причин, считают эксперты, наступивший год станет годом «популистских решений» и политики «пиара».

Экспорт – тренд европейский!

Молдавский экспорт в январе-ноябре 2017 г. достиг цифры в $2,192 млрд., увеличившись на  18,4%. Поставки отечественных товаров выросли на 21% - до $1,468 млрд., реэкспорт увеличился за это время на 13,4% - до $723,7 млн.

По данным Национального бюро статистики, 65,7% экспорта пришлось на страны Евросоюза по сравнению с 64,8% в 2016 г. Доля СНГ сократилась с 20,6% до 19,5%.

В экспорте превалируют продовольствие – 24,9% (+0,9 п.п.), промышленные изделия – 22,3% (-1 п.п.), машины и оборудование для транспорта – 18,2% (+2 п.п.).

Импорт увеличился на 20,1% - до $4,36 млрд., что почти вдвое больше экспорта. Практически половина импорта из стран ЕС – $2,169 млрд. Импорт из стран СНГ сократился до 24,8%, составив $1,081 млрд.

За счет опережающего роста импорта дефицит торгового баланса вырос за это время на 21,9%, превысив $2,167 млрд. Степень покрытия импорта экспортом составляет 50,3% против 51% годом ранее.

Основным торговым партнером Молдовы является Румыния, экспорт в которую вырос на 17,8% - до $545,9 млн. Она же остается главным поставщиком в Молдову - $631,7 млн. (+25,8%).

Россия – на втором месте, потребив молдавских товаров на $238,7 млн. (+10,3%) и поставив в РМ на $504,3 млн. (+6,7%).
Винная платформа
 
Рынок Евросоюза становится надежной платформой сбыта для виноделов Молдовы в отличие от рынка России, считает эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Виктор Урсу.

В проведенном им исследовании говорится, что если до введения Россией эмбарго на продукцию молдавского виноделия в 2006 и 2013 гг. практически 70% винного экспорта Молдовы принадлежало рынку России, то теперь он не является приоритетным направлением для отечественных производителей вин и крепких алкогольных напитков.

В. У.: Да, виноделы не были готовы к подобным санкциям и понесли многомиллионные убытки, однако потеря российского рынка заставила их искать другие рынка сбыта, которые были найдены в странах ЕС. Основными импортерами молдавского вина стали такие страны, как Румыния, Польша, Чехия, Великобритания и Венгрия. Налаживаются торговые связи с Казахстаном и Китаем. Согласно статистике в третьем квартале 2017 г. объем экспорта вина составил $46 млн., что на 13% больше аналогичного периода 2016 г.

Исследование отмечает, что это стало возможным благодаря увеличению экспорта вина в Казахстан (в 3,3 раза), в Китай (на 65,8%) и Румынию (на 46,6%). В то же время поставки алкогольной продукции в Россию сократились более чем на 30%, в Турцию – на 48%, в Грузию – на 12,3%.

Среди стран Евросоюза больше всего импортировала из РМ вин Румыния – $3,46 млн., Польша - $3 млн., Чехия – $2,3 млн., Великобритания – $0,92 млн., Венгрия – $0,85 млн.

В. У.: Молдове не удастся восстановить прежние торговые отношения с Россией. Москва ведет политику двойных стандартов, импортируя вино из Гагаузии и Приднестровья. Поэтому для виноделов переориентация на европейский рынок является жизненно необходимым приоритетом в настоящем и будущем.■

 

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 22.02.2018 09:27:50 Анжела
    Пока не сделаете Плахотнюка премьер-министром, ничего серьезного в экономике происходить не будет, вот увидите.
  • 26.02.2018 14:58:00 Юлия
    Уж очень все убого в экономике, и встряхнуть ее, видимо, никто скоро не сможет.
  • 27.02.2018 18:21:49 Лора
    Шаларь легко говорить, а пусть возьмется и сделает...
  • 06.03.2018 13:28:38 Лорд
    Шутка сказать - главнй проект года - талоны на питание, талонами хотят обеспечить прорыв в экономике.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
4
Всего визитов на сайт:
2518189
Уникальных посетителей:
5345290
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro